Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Хадж в офшор

МВД: Ахмед Билалов мог помогать туристическим фирмам уклоняться от налогов при организации хаджа

Екатерина Брызгалова 23.04.2013, 19:43
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Экс-глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов может быть причастен к уклонению от уплаты налогов при организации хаджа в Мекку, не исключают в МВД. Туркомпании выводили заработанные деньги через офшоры, в результате чего бюджет недополучил 56 млн рублей. Пока Билалов значится фигурантом только в одном уголовном деле, но с февраля 2013 года правоохранительные органы проверяют всю деятельность Билалова и связанных с ним людей.

Полиция проводит проверки на причастность экс-руководителя «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова к уклонению от налогов при организации паломнических туров на хадж в Саудовскую Аравию. «Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК).

Билалов «мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов», так как ранее был членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве, а также уполномоченным совета по хаджу, уточняют в МВД.

По факту уклонения от налогов проверяют религиозные организации и туристические фирмы, названия которых полиция не уточняет. С 2008-го по 2010 год одна из турфирм организовывала паломнические туры в Мекку и, чтобы скрыть выручку и получить дополнительную прибыль, не вела бухгалтерский учет и финансовую отчетность. Схема уклонения налогов была следующей: вырученные от туров деньги переводились в офшорные зоны, в том числе в Иорданию и ОАЭ. Далее деньги распределялись по поддельным документам на разных счетах, после чего переводились руководителям туристической фирмы. «Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания «теневых» денежных средств заинтересованных предпринимателей», — говорится в заявлении МВД.

Уклонение туристических фирм от налогов нанесло ущерб бюджету более чем на 56 млн рублей, сообщает МВД.

На Билалова уже заведено уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями. Генпрокуратура выявила нарушение законодательства об акционерных обществах, о развитии особых экономических зон и необоснованных затрат по командировкам «с использованием элементов роскоши», которые в 1,3 раза превысили расходы на инвестиционную деятельность. Билалов возместил эти затраты руководству КСК еще до возбуждения дела, но обвинения с него сняты не были. Генпрокуратура также проверяет действия руководства КСК по факту вывода денег через кипрский офшор при подготовке строительства: материалы для проверки направлены в Следственный комитет МВД, сообщалось 15 апреля. Может быть возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

Уголовное дело заведено и на брата Ахмеда Билалова Магомеда Билалова по факту вывода бюджетных средств с олимпийской стройки. В 2011 году на счетах Национального банка развития бизнеса, с которым связан Билалов, без тендера были размещены 2 млрд рублей КСК, а до этого в 2009 году банк кредитовал застройщика олимпийских объектов «Красную Поляну», используя «преступную схему», уточняли в полиции.

Правоохранительные органы начали проверку деятельности КСК после инспекции строительства олимпийских объектов Владимиром Путиным в феврале 2013 года. Он высказал недовольство срывом сроков и удорожанием стоимости строительства комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи. Девелопером застройки выступала «Красная Поляна», доля в которой на тот момент принадлежала брату Ахмеда Билалова Магомеду (до весны 2012 года у него был контрольный пакет акций компании). Через месяц после проверки он продал долю в компании совладельцу группы БИН и президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву.

Хадж относится к религиозному туризму, и туроператоры совмещают его с другими видами туризма. «Для туристических компаний это не очень прибыльный бизнес, но самим паломникам он может обходиться дорого. Это особый вид туристического бизнеса, который неоднократно хотели освободить от налогов, но так и не сделали этого», — говорит эксперт на туристическим рынке, пожелавший остаться анонимным.

Сейчас Ахмед и Магомед Билаловы находятся в Германии и пока не планируют возвращаться в Россию, говорит источник в окружении бизнесменов.

Скандал вокруг экс-руководителя КСК развивается по такому же сценарию, как и в случае с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым: сейчас проверяют всю его деятельность, а также людей, которые вели с ним бизнес, говорил ранее источник «Газеты.Ru», знакомый с Билаловым: «Вслед за предпринимателем под раздачу попадут все, кто имел какие-то дела с Билаловым».