Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Цель Путина делится надвое

Минэкономразвития: прогноз по росту ВВП снижен до 2,4%, по оттоку капитала — повышен до $30—35 млрд

Екатерина Карпенко 11.04.2013, 20:57
iStockPhoto

Минэкономразвития снизило прогноз роста экономики сразу на 1,2 процентных пункта — до 2,4%. Это ниже прежних самых пессимистических оценок, несмотря на повышение прогнозных цен на нефть. Промышленность замрет, отток капитала увеличится, розница продолжает замедляться. Тенденция на торможение просматривалась еще с середины прошлого года, говорят экономисты: сильнее всего замедление экономики ударит по бюджетам регионов.

Российская экономика в 2013 году вырастет на 2,4% вместо ожидавшихся 3,6%. Это уточненный прогноз Минэкономразвития, сообщил замглавы ведомства Андрей Клепач. Если исходить из данных за последние месяцы, то показатель находится на уровне 1,7%, сказал он. Ранее ведомство не исключало, что в случае ухудшения ситуации прогноз может быть снижен до 3—3,2%.

В январе ВВП в годовом исчислении увеличился на 0,9%, в феврале — 0,1%. Такая тенденция может заставить правительство скорректировать принятые ранее бюджетные решения, предупреждал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее он обещал, что кабинет министров будет ориентироваться на пятипроцентный рост экономики. Такую цель поставил президент Владимир Путин.

Пересмотреть прогноз Минэкономразвития заставило, в частности, торможение темпов роста инвестиций в основной капитал. «Потому что экспорта ноль, потому что по инвестициям — 4,6%», — уточнил Клепач. В прежнем прогнозе показатель находился на уровне 6,5%.

Курс на снижение

В 2012 году Россия вышла на рост ВВП в 3,4%, в 2011-м было 4,3%.

Промпроизводство, по оценке ведомства, составит лишь 2%. И это оптимистичный прогноз, сказал Клепач. В январе — феврале показатель снизился на 1,5%.

Оборот розничной торговли также демонстрирует тенденцию к торможению роста. Прогноз снижен с 5,6% до 4,3%, сказал источник агентства «Прайм».

Среднегодовая цена на нефть Urals будет держаться на уровне $105 за баррель, рассчитало министерство. Прежний прогноз — $97. Частично из-за этого увеличились ожидания по объему экспорта — с $496 млрд до $506 млрд.

Минэкономразвития и ранее говорило о возможности пересмотра цены на нефть с целью пересчета параметров бюджета. В бюджете на 2013 и 2014 годы заложена цена в $97 за баррель. По нему доходы федерального бюджета в 2013 году составят 12,7 трлн рублей, расходы — 13,7 трлн рублей, дефицит, соответственно, — 1 трлн рублей.

Перерасчет бюджетных показателей повысит нефтяные доходы бюджета на 600 млрд рублей, подсчитал ранее для «Газеты.Ru» ведущий экономист банка ING Дмитрий Полевой. Расходные обязательства могут увеличиться на 150 млрд рублей.

Такой перерасчет ведомство предложило в рамках работы правительства по мобилизации доходов. Дополнительная потребность в них — 500 млрд рублей. Планы по собираемости налогов Минфин называл «напряженными» и заявлял об угрозе невыполнения плана приватизации на 427 млрд рублей. В четверг правительство дополнило этот план: продаже подлежат 54 акционерных общества, 14 ФГУПов и 149 объектов имущества. Продадут еще 11 объектов, но пока не решили, каких.

Минэкономразвития также существенно повысило прогноз по оттоку капитала.

Теперь он ожидается на уровне $30—35 млрд. В прежнем прогнозе ведомство говорило о $0—10 млрд. Текущая оценка Центробанка — $10 млрд.

Прежний прогноз Минэкономразвития с 3,6% роста ВВП был совершенно нереалистичным, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «Если даже в первом квартале будет увеличение ВВП чуть выше 1%, то каким должно быть дальнейшее ускорение экономики, чтобы получить 3,6%?» — задается вопросом экономист. Прогноз в 2,4% она назвала «похожим на правду». Среди факторов, влияющих на экономику, она также назвала негативную динамику экспорта. «Здесь мог бы помочь внутренний рост, который бы перекрыл негативную тенденцию, но и он неутешительный», — говорит экономист.

«Если не будут предприняты радикальные структурные меры, то новая норма для России — 2%», — считает Цепляева.

По ее мнению, сейчас усилится влияние лоббистов, которые советуют ЦБ снизить ставку рефинансирования для стимулирования роста и инвестиционной активности. «Если это и даст эффект, то он будет кратковременным», — резюмирует эксперт.

Реакция Минэкономразвития на текущие тенденции в экономике адекватна, прогноз в 2,4% не является заниженным, согласна директор Центра развития Наталья Акиндинова. По ее мнению, в случае ухудшения конъюнктуры показатель может быть и меньше. «Мы прогнозировали двухпроцентный рост на 2013 год еще с середины прошлого года. По ключевым показателям тенденции складывались давно, просто по итогам января — февраля они стали явными для всех», — говорит она. Резким ухудшением такое снижение России не грозит, считает экономист, но больше всего ударит по регионам. «Есть оценки, что будет углубляться ситуация несбалансированности на уровне регионов», — отмечает эксперт. У федерального бюджета проблемы тоже есть, но там имеется запас прочности, указала Акиндинова.

Прогноз в 2,4% соответствует оперативным данным за январь и февраль, но тенденция занижена, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Более четко тенденцию можно будет отследить, когда будут данные за квартал, говорит он. «С другой стороны, в III квартале будет увеличение урожая по сравнению с 2012 годом, мы выйдем за 3% роста ВВП», — резюмировал экономист.