Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Отток обмелеет к лету

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается седьмую неделю подряд

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается. За последние семь дней он замедлился и составил $68 млн. Возможно, тренд меняется, говорят эксперты. Но фундаментальных причин для появления оптимизма не стоит ждать до лета.

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 28 марта по 3 апреля продолжился и составил $68 млн, оценили аналитики «Уралсиб кэпитал» на основе статистики Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Отток средств с российского рынка продолжается седьмую неделю подряд. В последнюю неделю марта инвестфонды потеряли в три раза больше — $235 млн. Это 1,71% активов под управлением и крупнейшая потеря с сентября 2011 года.

Всего с начала 2013 года было выведено $789 млн.

В то же время на прошедшей неделе возобновился приток средств в фонды GEM (международные фонды, ориентированные на развивающиеся рынки). Инвесторы вложили $247 млн.

«Это первые признаки разворота тенденции оттока из фондов GEM, хотя незначительный объем притока за последнюю неделю указывает на то, что еще рано ожидать возобновления крупных поступлений в краткосрочной перспективе», — говорят эксперты «Уралсиб кэпитал».

Фонды EMEA (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток и Африка) остаются наименее привлекательными среди развивающихся рынков, и инвесторы продолжают выводить из них капитал. «Мы считаем, что незначительное давление на российский рынок акций в течение нескольких следующих недель будет сохраняться», — прогнозируют в «Уралсиб кэпитал».

Еще один фактор давления на инвесторов — дешевеющая нефть и слабеющий вместе с ней рубль, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Всемирный банк понизил прогноз средней цены на нефть на 2013 год до $102 с $105,8 за баррель. Из-за снижения цен на нефть и последующего за ним снижения прогнозов по росту ВВП наш рынок стал более зависимым от внешней конъюнктуры.

На прошлой неделе стоимость нефти была относительно устойчивой, она колебалась в среднем на отметке $110 за баррель. Это пошло на пользу российскому рынку, отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал». «Снижение напряженности вокруг парализованной банковской системы Кипра, с которой тесно связан российский капитал, также сдерживало отток», — говорит Танурков.

Если и наблюдается некоторое замедление оттока капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, то, скорей всего, это спекулятивные причины: российский фондовый рынок остается недооцененным по сравнению с аналогичными рынками, возражает Дмитрий Миренский, главный специалист отдела брокерских операций Росевробанка.

Оттоку способствуют еще несколько внешних факторов. Во-первых, пессимистичные ожидания по поводу дальнейшего восстановления мировой экономики. Второй существенный фактор, которого опасаются инвесторы во всем мире, — это возможное сворачивание монетарной поддержки со стороны ФРС США. Инфляция в США еще не достигла целевого ориентира в 2%, уровень безработицы снижается умеренными темпами, однако ФРС уже готовит рынки к тому, что в этом году может быть пересмотрена учетная ставка. Эти факторы негативно сказываются на стоимости сырьевых товаров, основной статьи дохода российского бюджета, и не добавляют оптимизма западным инвесторам, считает Миренский.

Ожидание ухудшения ситуации в США на фоне произошедшего сокращения расходов бюджета обещает довлеть над рынками, согласен аналитик BTБ24 Станислав Клещев.

«Не добавляет оптимизма и проблема возвращения европейской экономики на траекторию выхода из рецессии. Индексы PMI в еврозоне не дают пока ещё повода для оптимизма. На фоне такой макроэкономической ситуации глобальные инвесторы будут и впредь обходить российский рынок акций стороной», — говорит Клещев, добавляя, что в апреле-мае по большому счету не предвидится значимых событий, способных пробудить интерес глобальных инвесторов к российским бумагам.

Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» считает, что разочарование инвесторов в российском рынке связано во многом с падением интереса к развивающимся рынкам в целом.

«Но есть и специфические российские события, например последняя история с миноритариями «ТНК-ВР Холдинга», которая в очередной раз напомнила инвесторам о высоких рисках инвестиций в Россию», — говорит Веденеев.

Сделка BP и «Роснефти» в конце прошлого года обвалила акции «ТНК-ВР Холдинга» на 16%, компания подешевела на 200 млрд рублей. Миноритарии рискуют остаться без дивидендов и оферты на выкуп бумаг со стороны госкомпании. Об этом сообщал глава «Роснефти» Игорь Сечин. С прежними акционерами ТНК-ВР традиционно направляла на дивиденды не менее 40% чистой прибыли, а в последние годы дивидендные выплаты составляли около 75%.

К внутренним факторам, способствующим бегству капитала из страны, можно отнести также непрозрачность бизнеса и скудный список компаний, готовых платить дивиденды на свои акции, добавляет Миренский из Росевробанка.

Насторожить западных инвесторов может фактически состоявшаяся смена руководства в ЦБ России, отмечают эксперты. Из недавних заявлений чиновников косвенно следует, что в будущем решения ЦБ будут более жестко контролироваться властями. Разумеется, никто из чиновников не делал прямых заявлений относительно политики Центробанка, это противоречило бы содержанию закона «О ЦБ РФ», в котором прямо указано, что регулятор независим. Но вступающая в должность главы ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что она очень обеспокоена замедлением кредитования российской экономики. «Стоит обратить внимание на риск усиления контроля над решениями ЦБ, что может привести к заметному ухудшению экономической конъюнктуры», — отмечает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Положительных новостей рынку стоит ждать, скорее, в сфере политики, а не экономики. «Июньский саммит G8 может стать точкой разворота. В ходе встречи Владимира Путина и Барака Обамы, возможно, произойдёт сближение позиций двух стран по наиболее острым вопросам двусторонних отношений и будут сняты препятствия для более тесного сотрудничества. Нормализация отношений между Россией и США может иметь прямое отражение на притоке средств иностранных инвесторов в российские активы», — считает Клещев.

Новости и материалы
Четырехлетний ребенок отравился антидепрессантами в Петербурге
В Одессе произошел взрыв
В Армавире пенсионерка избила соседа самурайским мечом
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Все новости