Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мегарегулятор Набиуллина

Путин предложил на пост председателя Центробанка своего помощника и экс-министра экономики Эльвиру Набиуллину

, ,
Владимир Путин определился с кандидатурой на пост главы Центробанка. ЦБ, трансформирующийся в мегарегулятор финансовых рынков, возглавит помощник президента Эльвира Набиуллина. В правительстве она отвечала за рост экономики. Теперь приоритеты придется изменить: главной задачей станет поиск баланса между поддержкой бизнеса и контролем за инфляцией. Роста влияния Кремля и правительства на ЦБ едва ли удастся избежать, считают экономисты.

Президент России Владимир Путин предложил на пост председателя Центробанка своего помощника и экс-министра экономики Эльвиру Набиуллину. «Я намерен предложить ее кандидатуру для внесения в парламент», — сказал он на встрече с Набиуллиной и нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым.

«Убежден, что будет обеспечена высокая степень преемственности в политике ЦБ. Никаких крутых виражей не будет», — говорит источник «Газеты.Ru» в администрации президента. Хорошим кандидатом Набиуллину назвал и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Для иностранных инвесторов это позитивное решение, уверен глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. «Набиуллину хорошо знают в инвестиционном сообществе. Она лично сыграла роль в ряде ключевых партнерств, которые заключал РФПИ», — напомнил он, заметив, что позиции Набиуллиной всегда отличались взвешенностью и сбалансированностью.

О том, что президент определился с кандидатурой нового главы ЦБ, стало известно 7 марта, когда Владимир Путин сказал, что сделал свой выбор, но имя не назвал.

«Неожиданная фигура будет — вам понравится», — заинтриговал президент. О том, что самым вероятным кандидатом на пост главы Центробанка стала Эльвира Набиуллина, 11 марта сообщило агентство Reuters. Первым, кто высказал предположение, что Набиуллина возглавит регулятор, был экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, который написал в Facebook, что она приснилась ему в этой должности.

Помимо нее в шорт-листе претендентов на пост главы ЦБ назывались первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, зампред ЦБ Сергей Швецов, экс-министр финансов Алексей Кудрин, председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, советник президента Сергей Глазьев и член правления компании «Интеррос» Андрей Бугров.

Набиуллина во время работы главой Минэкономразвития была оппонентом Минфина и ЦБ и выступала за стимулирующую политику, напоминает директор центра структурных исследований Гайдаровского института Алексей Ведев.

«Есть шанс, что политика будет более стимулирующей и мягкой, но не настолько, насколько она хотела, когда была министром», — полагает экономист. По его словам, в случае назначения Набиуллиной ей придется считаться со сферой ответственности ЦБ — это стабильность курса и низкая инфляция. «Может быть, даже в ущерб экономическому росту», — подчеркивает эксперт.

Денежно-кредитная политика ЦБ при Набиуллиной будет такой, как решит Кремль, полагает главный экономист «Открытия» Владимир Тихонов. «Я сомневаюсь, что Набиуллина будет в состоянии проводить самостоятельную политику», — говорит эксперт. По его мнению, глава государства снова станет «верховным решающим», но давление президента будет мягким, считает Тихомиров. «Потому что Путин понимает негативные последствия снижения ставок, которые могут подорвать экономический рост. Например, это рост инфляции», — указывает эксперт.

При выборе нового главы ЦБ речь шла исключительно о персоналиях, а не о задачах ЦБ и политики, которую он будет проводить, указывает ведущий эксперт центра структурных исследований Гайдаровского института Михаил Хромов. Он напоминает, что на базе ЦБ будет создан мегарегулятор. «И это решение тоже ограничивалось процедурными вопросами. При дискуссии о том, создавать его или не создавать, в какой форме и на какой платформе, фактически не обсуждалось, какие задачи в должен решать этот орган в стратегическом плане», — полагает экономист. Среди задач ЦБ в будущем не только формирование денежно-кредитной и валютной политики, но также регулирование всех сегментов финансового рынка, обновление системы пруденциального надзора, внедрение стандартов «Базель-2» и «Базель-3», модернизация платежной системы. «Мы были свидетелями непонятной кадровой игры. Был выбор? Не было ли выбора? Между кем и на каких основаниях выбирались кандидатуры — никому не объясняли», — сетует Хромов.

Полномочия Игнатьева, который занимает пост председателя Центробанка три срока подряд, истекают 23 июня. Новая кандидатура вносится в Госдуму президентом не позднее, чем за три месяца до этой даты, то есть до 23 марта. В случае отклонения предложенной кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

Кандидатуру Набиуллиной могут не поддержать депутаты «Справедливой России», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. «Набиуллина — думающий человек, вникающий», — говорит «Газете.Ru» депутат «Справедливой России» и глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, вспоминая совместный опыт работы. Это человек, который слышит аргументы, добавляет она. «Как будут голосовать фракция по ее кандидатуре, я не могу сказать, — говорит Хованская, — Официального решения фракции пока не принято».

Выборы главы ЦБ проходят на фоне фундаментальных изменений в структуре Банка России: к 2015 году к нему будет присоединена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и он получит полномочия финансового мегарегулятора.

Процесс «поглощения» будет проходить в течении полутора-двух лет. В этом году в ЦБ будет сформировано отдельное подразделение ФСФР, а еще через год его трансформируют в спецкомитет при Центробанке. Необходимые поправки к законам о Банке России, о рынке ценных бумаг, о негосударственных пенсионных фондах, об организации страхового дела (всего около 56 законов) были внесены в правительство 11 марта, сообщил «Газете.Ru» источник в Минфине.

Идея создания мегарегулятора стала активно обсуждаться в конце лета прошлого года. Одним из инициаторов дискуссии была Набиуллина, также варианты прорабатывались и на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В связи с приобретением статуса мегарегулятора ЦБ планирует изменить структуру управления. Будет упразднена должность первого зампреда (сейчас этих позиций четыре), а функции распределены между главами трех комитетов — по банковскому надзору, по финансовому надзору и по денежно-кредитной политике. Их руководители будут подчиняться председателю ЦБ.

Помимо контроля на банковским сектором и финансовым рынком ЦБ будут делегированы некоторые функции правительства: контроль деятельности негосударственных пенсионных фондов, определение правил и предельных ставок по всем видам обязательного страхования имущества и ответственности (ОСАГО, ответственность перевозчиков, владельцев опасных объектов). При этом представители правительства смогут контролировать исполнение этих полномочий Центробанком через своих представителей в органах управления ЦБ. Сейчас Минфин готовит соответствующие поправки к законам. Источник в ЦБ ранее говорил о рисках, связанных с возможным вхождением представителей правительства в совет директоров. В частности, о возможности распространения юридических претензий к правительству на зарубежные активы Центробанка.