Слушать новости

«Норникель» пошел в разрез

«Норникель» избрал новый совет директоров, в него вошел Сергей Чемезов: в повестке — участие в Удокане

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов вошел в совет директоров «Норникеля». Теперь Чемезов и владелец 4% ГМК Алишер Усманов будут настаивать на увеличении доли в «Норникеле» до 8% путем внесения в капитал никелевой компании Удоканского проекта. Но это идет вразрез с договоренностями Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Романа Абрамовича, предупреждают эксперты.

Акционеры ГМК «Норильский никель» на внеочередном собрании в понедельник переизбрали совет директоров компании. По итогам голосования в совет избран глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он был предложен в совет в качестве независимого кандидата «Металлоинвестом», который владеет около 4% акций ГМК.

В СД Норникеля вошли четыре кандидата от «Интерроса» Владимира Потанина: Сергей Барбашев (гендиректор «Интерроса»), Алексей Башкиров (директор по инвестициям и управлению активами «Интерроса»), Андрей Бугров (замгендиректора «Интерроса») и Марианна Захарова (замгендиректора «Интерроса»). Также вошли четыре представителя «Русала» Олега Дерипаски: Валерий Матвиенко (директор глиноземного дивизиона «Восток» (ОК «Русал»), Сталбек Мишаков (советник гендиректора «Русала»), Максим Соков (замгендиректора алюминиевой компании), Владислав Соловьев (первый замгендиректора «Русала»). От Millhouse Романа Абрамовича в совет избран Сергей Братухин (президент Invest AG — управляет бизнесом Александра Абрамова и Александра Фролова).

Всего на 13 мест в совете претендовали 14 кандидатов.

Владелец более 4% акций ГМК — «Металлоинвест» Алишера Усманова, ранее называвшего примирение акционеров «Норникеля» «келейным», — выдвинул в совет двух кандидатов: главу ХК «Металлоинвест» Андрея Варичева и главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

Новый совет директоров спорящие акционеры ГМК — «Русал» и «Интеррос» — решили избрать после примирения и заключения нового акционерного соглашения с участием Абрамовича в декабре прошлого года. На первом этапе «Русал» и «Интеррос» продают 4,87% «Норникеля» Абрамовичу. После погашения квазиказначейского пакета «Норникеля» доля Millhouse вырастет до 5,87%, компания потом может увеличить свой пакет до 7,5—10% акций «Норникеля».

От владельца блокпакета ГМК «Русала» в качестве независимого директора номинирован действующий член совета Корнелис Принсло. Источник, близкий к «Интерросу», говорит, что в качестве независимого директора холдинг Потанина номинировал бывшего гендиректора De Beers Гарета Пенни. Millhouse Capital номинировала в совет президента Invest AG (управляет бизнесом Абрамова и Александра Фролова) Сергея Братухина и действующего члена совета Эноса Неда Банду.

Пенни возглавил совет директоров ГМК «Норильский никель», Бугров стал его заместителем.

Главной интригой работы действующего совета может быть увеличение доли «Металлоинвеста» в ГМК.

Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова и госкорпорация «Ростех» предлагали передать Удоканское медное месторождение ГМК «Норильский никель» в обмен на 4% акций ГМК, сообщил в конце февраля Чемезов. По его словам, Удоканский проект мог быть внесен в уставный капитал «Норникеля» в обмен на акции компании. «Пока акционеры (ГМК) не очень для этого созрели. Посмотрим», — заявил тогда глава «Ростехнологий».

«Дочка» «Металлоинвеста» БГК получила одобрение набсовета Внешэкономбанка на участие в финансировании Удокана на $6 млрд. Ранее ВЭБ предоставил $300 млн на первый этап освоения месторождения. «Норникель» планировал участвовать в конкурсе на лицензию на Удокан в сентябре 2008 года, но потом отказался от этой идеи. В итоге победителем конкурса в партнерстве с госкорпорацией Чемезова стал Михайловский ГОК (входит в «Металлоинвест»). Удоканское месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края и является крупнейшим в стране и одним из самых крупных в мире по запасам меди. По оценке Чемезова, освоение Удокана требует инвестиций на $8 млрд. Пока объем вложений не превышает $1 млрд.

Потанин в понедельник заявил, что не исключает возможности рассмотрения сделки по Удоканскому медному месторождению.

«Но освоение Удокана идет вразрез с соглашением Дерипаски, Потанина и Абрамовича, которые договорились направлять около $3 млрд в год на дивиденды. Учитывая, что на разработку Удокана может потребоваться свыше $8 млрд, такая сумма инвестиций в совокупности с большими дивидендами может обескровить «Норникель», — говорит Олег Петропавловский из БКС.

Кроме того, отмечают эксперты, если Чемезову и Усманову удастся уговорить основных акционеров, пакет «Металлоинвеста» может превысить долю Абрамовича.

Акции «Норникеля» в понедельник выросли на бирже на 0,7%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть