Пенсионный советник

Миллиард «Русгидро» на спор

После критики Путина МВД обнаружило в «Русгидро» хищения на миллиард рублей

Ольга Алексеева 18.02.2013, 10:01
После критики Путина МВД обнаружило в «Русгидро» хищения на миллиард рублей Александр Кряжев/РИА «Новости»
После критики Путина МВД обнаружило в «Русгидро» хищения на миллиард рублей

МВД обнаружило в «Русгидро» хищения на миллиард рублей. На прошлой неделе с критикой в адрес руководителя компании Евгения Дода выступил президент Владимир Путин. Но предполагаемые хищения приходятся на период до прихода в компанию Дода. Претензии могут быть связаны с кадровой борьбой в энергетике, в частности, с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

МВД выявило в «Русгидро» хищения на 1 млрд рублей, сообщила пресс-служба министерства вечером в воскресенье.

По данным правоохранительных органов, финансовые махинации осуществлялись при строительстве Загорской ГАЭС-2. Генеральный подрядчик «Гидрострой» заключал фиктивные договоры на выполнение работ с подставными фирмами, которые выступали в качестве субподрядчиков, затем деньги, переведенные на их счета, обналичивались и похищались.

На строительство ГАЭС-2 было выделено 12 млрд рублей, 6 млрд рублей из них получил «Гидрострой». Строительство Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт в Московской области началось в 2007 году. На данный момент срок подключения объекта — 2014 год.

МВД сообщило, что проводит проверку деятельности «Русгидро» на предмет целевого расходования средств начиная с 2009 года. В правоохранительном ведомстве подчеркивают, что неоднократно обращались в «Русгидро» с запросом финансовых документов, а также с предложением выступить в качестве потерпевшей стороны, но руководство организации «систематически игнорировало обращения полицейских».

«Компания всегда плотно работала с правоохранительными органами, налажен информационный и документальный обмен. В результате три руководителя проектов были уволены за три года работы команды Евгения Дода», — возражают в гидрогенерирующей компании. Кто именно потерял свои посты, в «Русгидро» не уточняют.

«В понедельник состоится выездное заседание правления на Загорской ГАЭС, где будет озвучен отчет по итогам проверки строительства Загорской ГАЭС-2. Решение правления будет раскрыто общественности, — рассказали «Газете.Ru» в компании. — В решении также планируется разработать усовершенствованную систему работы с правоохранительными и финансово-контрольными органами».

В Минэнерго и в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, ситуацию не комментируют.

Буквально пять дней назад на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике с резкой критикой контрактов с «Гидростроем» выступил президент Владимир Путин.

Глава «Русгидро» Евгений Дод заявил, что речь идет о старых договорах, заключенных в 2005–2006 годах. В этот период компанию возглавлял Вячеслав Синюгин, после него и. о. главы компании работал Василий Зубакин. Дод был назначен на пост главы «Русгидро» в ноябре 2009 года, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Путин, однако, заявил, что МВД «неоднократно» предлагало «Русгидро» выступить в качестве потерпевшей стороны. «Официальных предложений в «Русгидро» не приходило», — ответил Дод. Но Путин потребовал от компании «зубами там вырывать все эти деньги».

«Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился... Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит», — резюмировал президент.

Президент также попросил МВД и Минэнерго разобраться с ситуацией в компании.

Сразу после заседания комиссии представитель «Русгидро» заявил, что в компании расценивают заявление президента как поручение и проведут «тщательнейшую проверку строящихся объектов с привлечением любых внешних экспертов», в том числе правоохранительных органов.

Один из источников «Газеты.Ru» в отрасли говорит, что претензии связаны с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

В конце прошлого года совет директоров гидрогенерирующей компании поддержал допэмиссию компании в пользу государства, на чем настаивал Дворкович, а не «Роснефтегаза», как предлагал глава его совета директоров Сечин. В итоге «Русгидро» получила 50 млрд рублей дивидендов «Роснефтегаза», сначала перечисленных в бюджет. В совете директоров компании по этому вопросу произошел раскол, пришлось даже объявлять внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета. Дод тогда поддержал позицию Дворковича.

«Критика президента связана с событиями, происшедшими до прихода в компанию Дода, вряд ли его лично это затронет. А борьба с выводом средств и хищениями сейчас в тренде», — возражает источник, близкий к «Русгидро». В декабре 2011 года тогдашний премьер Путин раскритиковал энергокомпании, в том числе дочерние компании «Русгидро», за серые схемы и вывод средств, но руководителей «Русгидро» тогда критика не затронула, и увольнений менеджмента не последовало.