Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» перебрал с советом

«Газете.Ru» стал известен полный список кандидатов в новый совет директоров «Норникеля»

Ольга Алексеева 08.02.2013, 20:58
Акционеры ГМК «Норильский никель» номинировали своих кандидатов в новый состав совета директоров... Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
Акционеры ГМК «Норильский никель» номинировали своих кандидатов в новый состав совета директоров компании

«Газете.Ru» стал известен полный список кандидатов в новый совет директоров «Норникеля», который должен быть избран в марте. Всего на 13 мест в совете претендуют 14 кандидатов. Владелец более 4% акций ГМК — «Металлоинвест» Алишера Усманова, ранее называвшего примирение акционеров «Норникеля» «келейным», — выдвинул в совет сразу двух кандидатов: главу ХК «Металлоинвест» Андрея Варичева и главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Без поддержки других акционеров голосов для их избрания может не хватить.

Акционеры ГМК «Норильский никель» номинировали своих кандидатов в новый состав совета директоров компании, который будет избираться в марте, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к акционерам «Норникеля».

Новый совет директоров спорящие акционеры ГМК — «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина — решили избрать после примирения и заключения нового акционерного соглашения с участием Millhouse Романа Абрамовича в декабре прошлого года. На первом этапе «Русал» и «Интеррос» продают 4,87% «Норникеля» Абрамовичу. После погашения квазиказначейского пакета «Норникеля» доля Millhouse вырастет до 5,87%, компания потом может увеличить свой пакет до 7,5—10% акций «Норникеля».

Акционеры компании должны были прислать свои списки кандидатов в новый совет до 8 февраля. Как стало известно «Газете. Ru», всего на 13 мест в совете претендуют 14 кандидатов. По данным источника, близкого к акционерам ГМК, от владельца блокпакета ГМК «Русала» выдвинуты первый заместитель гендиректора Владислав Соловьев, заместитель гендиректора Максим Соков, советник-гендиректор «Русал глобал менеджмента» Сталбек Мишаков и руководитель глиноземного дивизиона «Восток» Валерий Матвиенко, в качестве независимого компания номинировала действующего члена совета Корнелиса Принсло. «Русал» не комментирует список своих кандидатов.

«Интеррос» номинировал гендиректора Сергея Барбашева, его заместителей Марианну Захарову, Андрея Бугрова и директора инвестдепартамента Алексея Башкирова, сообщил источник, близкий к «Интерросу». В качестве независимого директора холдинг Потанина номинировал бывшего гендиректора De Beers Гарета Пенни. В компании список кандидатов в совет не комментируют.

Millhouse Capital номинировала в совет президента Invest AG (управляет бизнесом Абрамова и Александра Фролова) Сергея Братухина и действующего члена совета Эноса Неда Банду, уточняет источник. Представитель Millhouse в пятницу вечером был недоступен для комментариев.

«Металлоинвест» (владеет 4% акций ГМК) номинировал главу ХК «Металлоинвест» Андрея Варичева и гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова в качестве независимого члена совета директоров ГМК. Ранее основной акционер «Металоинвеста» выступил резко против договоренностей Потанина, Дерипаски и Абрамовича, назвав их «келейными».

Представитель «Металлоинвеста» не ответил на запрос «Газеты.Ru». В «Норникеле» списки кандидатов не комментируют.

Потанин, Дерипаска, Абрамович и Абрамов договорились, что лично в совет директоров «Норникеля», который будет избираться в марте, не пойдут, рассказывает источник, близкий к акционерам никелевой компании, но их появление в совете не исключено в будущем. При подготовке и подписании соглашения трех акционеров предусматривалось, что 12 из 13 членов совета директоров «Норникеля» номинируют «Интеррос», «Русал» и Millhouse, а 13-го кандидата — «Металлоинвест», но компания представила сразу двух кандидатов. Кандидатуры, номинированные Усмановым, источники «Газеты.Ru» не комментируют.

«Металлоинвест» пытается усилить свое влияние в компании, но для этого у него слишком маленький пакет акций. Без поддержки других крупных акционеров или миноритариев ему не удастся провести даже одного кандидата, отмечает Олег Петропавловский из БКС, сомневающийся, что миноритарии поддержат кандидатуру Чемезова. Впрочем, Усманова, как и других акционеров, должен устраивать высокий уровень дивидендов компании по результатам акционерного соглашения, добавляет он.

Дивидендные выплаты «Норникеля» акционерам за 2012, 2013 и 2014 годы, согласно договоренностям, могут достигнуть $9 млрд. По итогам 2012 года дивиденды могут составить $2 млрд, 2013 и 2014 годов — по $3 млрд. Также планируется выплатить $1 млрд в соответствии с предусмотренной продажей иностранных или непрофильных энергоактивов.

Дату совета директоров по утверждению кандидатов в новый совет «Норникеля» в никелевом холдинге не уточнили. Ранее сообщалось, что собрание акционеров по вопросу избрания нового состава совета директоров состоится 11 марта.