Выросли аккуратно

Владимир Путин: российская экономика выросла за 10 месяцев на 3,7%

Рустем Фаляхов 20.12.2012, 18:09
Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Российская экономика выросла за 10 месяцев на 3,7%, заявил в четверг на пресс-конференции президент Владимир Путин. Это неплохо на фоне рецессии в еврозоне, снижения темпов роста в США и торможения в Китае. Эксперты не разделяют оптимизма президента: рост нестабилен, а на его замедлении сказываются не только внешние, но и внутренние факторы: сокращение роста зарплат, перекосы в структуре экономики и нарастающий дефицит рабочей силы.

С рассказа об экономическом росте за 10 месяцев текущего года Владимир Путин начал в четверг пресс-конференцию.

«Главный показатель экономического развития — рост ВВП — за январь — октябрь составил 3,7%. Это чуть меньше, чем прошлом году, когда было 4,3%. Но это на фоне рецессии в еврозоне, снижения темпов роста в США, некоторой «посадки» в Китае», — подчеркнул президент.

Сказался на состоянии отечественного ВВП и неурожай в самой России, добавил Путин: если в прошлом году урожай зерновых превысил 90 млн т, то «сегодня — только 74 с небольшим».

Остальные макроэкономические показатели тоже скорее радуют президента. «В прошлом году инфляция была самая низкая за 20 лет», 6,1%, напомнил он, в этом году не намного выше: по данным на 17 декабря, она составила 6,3% в рамках годового прогноза — 6–7%.

Правда, темпы роста промышленного производства сейчас 2,7%, что почти вдвое меньше, чем в 2011 году, но зато инвестиции в основной капитал в этом году выросли на 8,4%. «Особенно приятно, что рост в обрабатывающей промышленности — 4,4%», — отметил Путин.

Другой важнейший макроэкономический показатель — уровень безработицы — сократился с 6,6% в начале 2012 года до 5,3–5,4% в ноябре этого года. «Это один из лучших показателей среди экономик мира», — заметил глава государства.

Далее президент напомнил о росте зарплат, пенсий и стабильности государственных финансов: Резервный фонд, например, вырос с $25 млрд до $61 млрд.

«Все это говорит о том, что мы проводим взвешенную и очень аккуратную финансово-экономическую политику», — заключил Путин.

В послании Федеральному собранию Путин указывал, что ориентиром для России на ближайшее десятилетие должен стать рост ВВП на 5–6% в год.

Несмотря на оптимистичный отчет главы государства, официальная статистка свидетельствует о замедлении экономического роста в России. В третьем квартале она выросла на 2,9%, тогда как в первом темпы были 4,9%, во втором — 4%.

За 2012 год ВВП вырастет на 3,5%, предполагают в Минэкономразвития. Это на 0,8% меньше, чем в 2011 году. Аналогичный прогноз по России дает Всемирный банк: 3,5% — в 2012-м и 3,6% — в следующем году.

В сценарных условиях макроэкономического развития России на долгосрочный период, подготовленных Минэкономразвития, в качестве базового прогнозируется рост ВВП в 2013–2030 годах по 4,1–5,4% ежегодно. Мировой экономике при этом чиновники министерства предрекают замедление: в ближайшие 10 лет она будет расти на 3,5-4% в год, а к 2030 году темпы роста снизятся до 3%.

Нисходящему тренду российской экономики способствуют несколько факторов и в первую очередь — именно нестабильность в мировой экономике, согласны эксперты. Но есть и внутренние причины замедления, на которые Путин не указал.

«Кроме сокращения внешнего спроса на динамике ВВП может негативно сказаться ослабление внутреннего потребления на фоне замедления роста зарплат и ужесточения регулирования потребительского кредитования, а также снижения господдержки отраслей из-за более жесткой бюджетной политики»,

— считает эксперт Райффайзенбанка Мария Помельникова. Она прогнозирует замедление роста ВВП в 2013 году до 3% против 3,5%, ожидаемых в 2012 году.

Факторы, оказывающие негативное влияние на ВВП России, — это еще и усилившаяся конкуренция на рынке энергоносителей со стороны США, активно развивающих собственную добычу нефти и газа, значительный отток частного иностранного капитала и ухудшающееся качество человеческого капитала в России по сравнению с другими странами — членами Организации экономического сотрудничества и развития, считает вице-президент банка «Интеркоммерц» Виктор Подлесных.

«Российская беда в том, что этот рост ВВП неустойчив и определяется не реальным сектором (промышленностью), а добавленной стоимостью, сгенерированной в добывающем секторе», — говорит руководитель департамента госконсалтинга Strategic Business Solutions Алексей Калинин. Из всего объема добавленной стоимости в России на промышленность приходится всего 16%, при этом на добывающие отрасли — 11% и на оптовую и розничную торговлю — 19% (данные 2011 года).

Маловероятно, что инфляция и далее будет снижаться, добавляет Дмитрий Харлампиев, руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц»: «Инфляция снижается, но обусловлено это эффектом денежного сжатия, которое выглядит временным».

А низкая безработица не в последнюю очередь связана с дефицитом рабочей силы, отмечает руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России Евсей Гурвич. «Со следующего года мы входим в длительный период — до середины XXI века, который будет связан со снижением численности активного населения», — считает Гурвич.