Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

На Дальнем Востоке обнаружены провалы

Министерство по развитию Дальнего Востока не оправдало своего предназначения, заявил Путин; региону еще добавят денег

Министерство по развитию Дальнего Востока не оправдало своего предназначения, заявил Владимир Путин: решения о развитии территории остаются на бумаге. Исправлять провалы в работе ведомства будут за счет многомиллиардных вливаний в фонд развития региона. Министр Виктор Ишаев спокоен: предположения, что он повторит судьбу главы Минрегиона, лишившегося поста после похожей критики, он назвал глупостью.

Президент России Владимир Путин обрушился с критикой на созданное в мае Министерство по развитию Дальнего Востока. Решение проблем региона затягивается, а планы зачастую остаются на бумаге, заявил он на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию восточных территорий. В частности, речь шла о работе над госпрограммой по развитию региона до 2025 года: проект должен был быть разработан до 1 июля, однако наработки переданы из Минрегиона в Минвостокразвития только 13 ноября.

В работе министерства есть провалы и «размывание ответственности», указал Путин. «Призываю вас это сделать как можно быстрее, для того чтобы нам не ссориться в нашем кругу, не делать все из-под палки, чтобы не прибегать к каким-то санкциям», — заявил глава государства.

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев заверил, что госпрограмма будет готова в первом квартале 2013 года.

Поднять регион непросто, дал понять Ишаев. Из-за коррупции и беспорядка регион теряет 300 млрд рублей в год, посетовал министр. В ответ Путин поинтересовался, что мешает навести порядок. Ишаев сказал, что нужно принять соответствующий закон. «Так давайте, где проект?» — спросил Путин. «Опять вы будете работать пять лет», — негодовал президент.

Стимул поспешить у министерства есть. Несмотря на резкую критику, Путин заявил, что Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья («дочка» ВЭБа) уже докапитализировали на 15 млрд рублей. «Если фонд покажет свою эффективность, продолжим пополнять его капитал, чтобы в конечном счете он достиг 100 миллиардов рублей», — пообещал президент.

Готов Путин форсировать и расширение Байкало-Амурской магистрали. По его словам, пропускная способность дороги 16 млн тонн грузов. Накануне Ишаев говорил о возможности увеличения нынешней пропускной способности с 12,6 млн до 24 млн тонн. Заявки есть на 100 млн.

Такой спрос мог бы удовлетворить БАМ-2. Цена вопроса — 1,1 трлн рублей, отметил министр.

Не исключает Путин и возможности создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Эту идею год назад продвигал тогда еще глава МЧС Сергей Шойгу, в руководители прочили Бориса Грызлова. Проект предполагал, что новой структуре будут предоставлены налоговые льготы: нулевая ставка налога на прибыль, на имущество организаций, на землю и льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование, а также возможность не платить НДС. Минэкономразвития даже подготовило законопроект, но Минфин выступил резко против: в финансовом ведомстве замечали, что госкорпорацию планируется наделить фактически государственными функциями, однако ни одному ведомству она подчиняться не будет.

Льготы обещаны и частным инвесторам. Федеральная часть налога на прибыль для новых производств с инвестициями от 500 млн рублей будет обнулена, заявил Путин. Регионы могут последовать этому примеру, добавил он. Кроме того, новым месторождениям твердых полезных ископаемых дадут освобождение от НДПИ на 10 лет на условии вложения более 500 млн рублей. В Минфине эти инициативы уже согласовали. «Предложения президента о льготах для инвестиционных проектов на Дальнем Востоке были подготовлены с участием Минфина», — уточнил «Газете.Ru» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Илья Трунин.

Ишаев готов идти дальше: он направил в правительство предложение о снижении НДФЛ (не уплачивать налог с надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и с районных коэффициентов). В Минфине к идее о снижении ставки НДФЛ относятся скептически. «Авторы подобных инициатив далеки от проблем налогового администрирования», — говорит Трунин. По его словам, предоставление таких льгот потребует определения критериев налогового резидентства внутри страны — например, какое время человек должен прожить и проработать в регионе, чтобы получить льготу.

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев за свою судьбу спокоен и не боится повторения судьбы бывшего главы Минрегиона Олега Говоруна, который подал в отставку после аналогичного выговора Путина.

«Это глупость — то, что вы говорите», — цитирует Ишаева РИА «Новости».

Но для бизнеса заготовлен не только пряник. Путин поручил правительству провести ревизию лицензионных соглашений по вводу месторождений: у нарушителей договоров лицензии будут отбирать.

Случаи нарушений были. Ишаев в начале 2011 года поддерживал претензии Росприроднадзора к руднику имени Матросова («дочка» «Полюс золота»), который получил лицензию на освоение Наталкинского месторождения (запасы — 1,45 тыс. тонн золота). Компанию обвиняли в нарушении лицензионного соглашения, но санкций не последовало, в сентябре лицензионное соглашение было изменено — действие продлили до 2036 года, а срок ввода горнообогатительного комбината перенесли на декабрь 2013 года.

Очерченных Путиным мер для развития региона мало, считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин: нужны масштабные налоговые льготы, и не только для крупных инвесторов, «иначе не будет никакой инвестпривлекательности и конкурентоспособности».

Кроме того, существующие законы не позволяют Минвостокразвития выполнять задачи в полном объеме, считает эксперт: «Министерству фактически нужно отобрать полномочия и ресурсы у других министерств, осуществляющих проекты на Дальнем Востоке. Перед нами бюрократическая коллизия, объективно трудно решаемая». Госкорпорация имеет больше возможностей для работы, так как может вести хозяйственную деятельность, но невозможно и осваивать деньги, и оценивать эффективность освоения, отмечает Кувалин. А если министерство и госпорпорация будут существовать вместе, то неясно, кто из них будет руководить процессом, а кто подчиняться.

Идея госкорпорации состояла в поддержке точек роста, то есть определенных перспективных территориальных проектов, сказал «Газете.Ru» на условии анонимности федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. «Привести инвестора, построить завод или начать обрабатывать месторождение, далее появится необходимость провести дорогу или построить порт, соответственно, нужна инфраструктура энергетики, потянутся трудовые ресурсы, а это означает жилье, социальная инфраструктура и так далее», — объясняет принцип собеседник. По его словам, такая работа возможна, если во главе проекта стоит человек, обладающий значительным административным ресурсом и желанием вести этот проект.

«Таким человеком мог бы быть Шойгу, но, как мы знаем, у него сейчас другая, не менее важная работа», — сказал чиновник.

Госкорпорация — это не выход, считает директор экономической экспертной группы Александр Андряков. «Можно и без дополнительных структур решать задачи, если их четко осознать, — говорит эксперт. — Основная проблема региона — удаленность и оторванность от европейской территории России и концентрация китайцев на Дальнем Востоке и как нации, и как бизнеса». И льготы эту проблему не решат.

Новости и материалы
Командование воинской части Блиновского подало ходатайство на освобождение блогерши из СИЗО
Генпрокуратура Германии выдвинула обвинения в отношении задержанных исламистов
В тюменской реке зафиксирован критический рост уровня воды
Ученые выяснили, какие существа на Земле первыми научились светиться
Лукашенко поделился мнением о западной демократии
Компактный и мощный компьютер Apple в России продают дешевле, чем в США
Путин назвал регион, где сложилась наиболее сложная ситуация из-за паводков
Subaru снимет с производства одну из своих моделей
В Челябинской области смыло трассу из-за мощного потопа
В России оценили последствия отказа Clearstream участвовать в выкупе заблокированных бумаг
Следователи нашли автомобиль подозреваемых в расстреле полицейских в Карачаево-Черкесии
«На воре и шапка горит»: Михайлов вновь обратился к Пугачевой
В России разрабатывают говорящие автоматы с кофе
Названы возможные сроки активизации ВСУ на Купянском направлении
Пять лошадей сбросили с себя гвардейцев и разбежались по центру Лондона
В Херсоне решили переименовать 24 улицы, названные в честь российских деятелей
46-летняя Анна Семенович показала фигуру в купальнике с глубоким декольте
Пелоси призвала Нетаньяху уйти в отставку
Все новости