Бизнес   //   20 строк

Госкорпорация подошла к границе

Шойгу предложил создать госкорпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

«Газета.Ru» 21.01.2012, 14:59
ИТАР-ТАСС

Глава МЧС Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложил создать структуру, которая займется развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему, — сказал Шойгу. — Предлагаем создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды, и Сахалина».

По словам министра, программа создания новой корпорации поможет создать более 5 млн рабочих мест и потребует привлечения высококвалифицированных специалистов, в частности по строительству, транспорту, железным дорогам, рудникам и шахтам, а также по науке и новым технологиям.

Путин в свою очередь заметил, что должен быть создан институт развития и привлечения управляющей компании. «Хороших, современных, эффективных управленцев для того, чтобы решать стоящие перед этим регионом страны острые проблемы, — сказал премьер. — Давайте обсудим это поподробнее, по каждому пункту ваших предложений».

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер скептически относится к подобной структуре. «Ставка на госкорпорацию неэффективна хотя бы из-за коррупции, — считает Гонтмахер. — Решить проблему отдельного региона невозможно. Для создания таких корпораций сначала необходимо улучшить деловой климат России».
По мнению Гонтмахера, новую структуру может возглавить сам Шойгу.

Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян напоминает о популярных на Западе инструментах финансирования освоения территорий. «Это отложенные налоговые платежи (Tax increment financing, TIF — «Газета.Ru»), когда государство не берет налог в течение хода реализации проекта», — говорит эксперт.

По его словам, для работы новой структуры потребуется сделать более гибкими железнодорожные тарифы на перевозки, чтобы предприниматели получили импульс для развития деятельности в регионах.

«В роли управляющей компании мог бы выступить ВЭБ, который уже заявлял о своем желании участвовать в развитии Дальневосточного региона», — отмечает Данилов-Данильян.

Впервые о создании корпорации президент Дмитрий Медведев и Владимир Путин говорили в ноябре 2011 года. «Надо подумать о создании если не корпорации государственной, то мощной структуры — допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сказал тогда премьер-министр во время встречи с лидерами региональных списков «Единой России».

Медведев, говоря о новой структуре, привел в пример корпорацию по реформированию ЖКХ. «Она работает, она приносит пользу, — отметил президент. – Можно что-то подобное создать для развития Дальнего Востока». При этом, по словам Медведева, другие программы по развитию региона отменены не будут.