Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

С «Газпромом» на равных

«Газпром» отказался от контроля в «Нортгазе» в пользу «Новатэка»

Алексей Топалов 21.11.2012, 16:13
«Газпром» отдаст «Новатэку» 1% в «Нортгазе»: у акционеров будет... ИТАР-ТАСС
«Газпром» отдаст «Новатэку» 1% в «Нортгазе»: у акционеров будет паритет

«Газпром» отказывается от контроля в «Нортгазе». В придачу к покупаемому «Новатэком» 49-процентному пакету в компании «Газпром» продаст ему еще 1%. Паритет грозит осложнениями при решении спорных вопросов, но позволит «Нортгазу» платить значительно меньше налогов, как независимому газодобытчику.

«Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона получит 50% в компании «Нортгаз». Как заявил в среду зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, газовая монополия намерена продать «Новатэку» 1% из своего пакета «Нортгаза». В итоге у акционеров будет паритет.

«Это будет правильно. Решение еще официально не оформлено, но такая работа ведется. Там будет 50 на 50», — заявил Голубев.

В начале ноября стало известно, что «Новатэк» выкупает 49% «Нортгаза» у его нынешнего владельца, компании R.E.D.I., подконтрольной бизнесмену Фархаду Ахмедову. Сумма сделки составит $1,375 млрд, эксперты рынка сочли цену адекватной. Сделку планируется закрыть до конца года.

«Нортгаз» владеет лицензией на Северо-Уренгойское месторождение, располагающееся на территории Пуровского и Надым-Пур-Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы месторождения оцениваются в 1,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. За январь — сентябрь 2012 года на Северо-Уренгойском месторождении было добыто 3,1 млрд кубометров газа и 32 тыс. тонн конденсата.

У «Газпрома» и R.E.D.I. был многолетний конфликт по поводу «Нортгаза». Компания была создана в 1993 году, «Газпром», как один из учредителей, получил в новой компании 51%. Остальные акции достались второму учредителю — американской Bechtel Energy. Позже пакет американских инвесторов выкупила кипрская компания R.E.D.I. Holdings Limited, которая, проведя допэмиссию, размыла долю «Газпрома» до 0,5%.
Возглавивший монополию в 2002 году Алексей Миллер начал кампанию по возвращению «Газпрому» контроля, и в 2005 году стороны заключили мировое соглашение, по которому монополия безвозмездно получила 51% «Нортгаза».

Ахмедов пытался продать свою долю в «Нортгазе» «Интер РАО», назначив цену в $1,5 млрд. Позднее R.E.D.I. увеличила ее до $1,8 млрд. В итоге сделка так и не состоялась.

Как правило, «Газпром» старается сохранить за собой контроль в совместных предприятиях, отмечают эксперты: если акционеры компании будут иметь по 50%, это может привести к ряду осложнений.

«Изначально раздел по 50% декларирует взаимное доверие акционеров. Однако, как показывает практика, такое отношение друг к другу может очень быстро измениться, а при паритете акционеров и равном количестве представителей в совете директоров компании это грозит параличом деятельности»,

— говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Достаточно вспомнить ситуацию с ТНК-ВР, которой на паритетной основе владеет российский консорциум AAR и британская ВР. Постоянные конфликты акционеров привели к тому, что они приняли решение о продаже своих пакетов «Роснефти».

«Газпром» отказался комментировать заявление Голубева. Представитель «Новатэка» был недоступен.

Впрочем, у «Газпрома» много рычагов давления на «Новатэк» — доступ к газотранспортным сетям, вопросы экспорта, отмечает аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. Только на днях президент России Владимир Путин заявил главе «Новатэка» Леониду Михельсону, который пожаловался на проблемы с экспортом сжиженного газа со своего проекта на Ямале, что компании надо договариваться с «Газпром экспортом». «Так что даже при паритете позиции «Газпрома» заведомо сильнее», — говорит Лощинин.

При этом паритетное владение позволяет «Нортгазу» значительно снизить налоговую нагрузку. «Скорее всего, о покупке 1% «Нортгаза» «Новатэк» договорился с «Газпромом» еще до того, как объявил о намерении выкупить 49% у R.E.D.I, — говорит аналитик UBS Константин Черепанов. —

Это делается для того, чтобы «Нортгаз» по законодательству перестал считаться «дочкой» «Газпрома» и, следовательно, мог платить налог на добычу газа (НДПИ) как независимый газодобытчик».

С учетом взаимной выгоды такого решения для «Газпрома» и «Новатэка» цена 1% «Нортгаза», по мнению Черепанова, будет рассчитываться, исходя из суммы сделки с R.E.D.I.

Окончательно по вопросу ставки НДПИ на ближайшие годы власти пока не определились. Но, согласно сентябрьскому предложению Минфина, с июля 2013 года «Газпром» должен платить 622 рубля за тысячу кубов, в 2014 году — 700 рублей, а в 2015 году — 788 рублей. Независимым производителям по этой схеме будут предложены понижающие коэффициенты к ставкам «Газпрома»: во втором полугодии 2013 года коэффициент составит 0,646, то есть НДПИ составит 402 рубля за тысячу кубометров, в 2014 году — 0,673 (НДПИ — 471 рубль), а в 2015 году — 0,701 (ставка налога — 552 рубля).

На данный момент «Нортгаз» добывает около 4,2 млрд кубов в год. Исходя из этих объемов, налоговые выплаты за 12 месяцев 2014 года составили бы для компании, как для «дочки» «Газпрома», около 2,94 млрд рублей. В то время как независимая компания заплатит уже примерно 1,98 млрд рублей.

Чистая экономия — около 1 млрд руб.

С учетом роста добычи «Нортгаза» сумма экономии будут расти от года к году: на пике Северо-Уренгойское месторождение должно давать 9 млрд кубометров в год.