Пенсионный советник

Голодающих накормят электричеством

О. Дерипаска, Минэкономразивития и профсоюз Богословского алюминиевого завода подпишут соглашение

Ольга Алексеева 14.09.2012, 20:20
«Русал» во главе с Олегом Дерипаской подпишет соглашение с профсоюзами в целях... ИТАР-ТАСС
«Русал» во главе с Олегом Дерипаской подпишет соглашение с профсоюзами в целях «разрешения сложившейся ситуации»

«Русал» готовится подписать соглашение с профсоюзами Богословского завода, на котором планируется сокращение производства. Основные пункты соглашения, на которых настаивают профсоюзы, — отказ от сокращения производства, модернизация и предоставление БАЗу электроэнергии с привязкой цен к стоимости алюминия на бирже. Менеджмент предложил переместить 300 рабочих БАЗа на Богучанский алюминиевый завод и поддержал требование снизить тарифы на энергию. Механизм реализации договоренностей пока неясен.

В воскресенье на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), где «Русал» готовит сокращение производства, менеджмент компании во главе с Олегом Дерипаской подпишет соглашение с профсоюзами в целях «разрешения сложившейся ситуации», сообщил «Газете.Ru» источник в Минэкономразвития (МЭР).

На воскресенье запланировано совещание в Краснотурьинске с участием главы министерства Андрея Белоусова, уточнили в МЭР.

Руководство компании во главе с Дерипаской в пятницу посетило БАЗ, где пообщалось с рабочими и руководством завода, сказали «Газете.Ru» в «Русале». Менеджмент, в частности, предложил перемещение 300 рабочих БАЗа на работу на Богучанский алюминиевый завод, уточняет участник совещания на заводе. До воскресного совещания на БАЗе с участием губернатора области и главы МЭР запланирован визит Дерипаски в Каменск-Уральский — на еще одно предприятие «Русала», Уральский алюминиевый завод.

В субботу профком профсоюза будет обсуждать текст соглашения с руководством «Русала», уточнил «Газете.Ru» руководитель профсоюза электролизного производства БАЗа Вячеслав Немцов. «Профсоюз выступает за то, чтобы в соглашении было прописано прекращение отключения оборудования в электролизном цехе БАЗа (уже отключена половина оборудования), модернизация производства, переход на продукцию с высокой добавленной стоимостью, реконструкция литейных участков, снижение тарифов на электроэнергию за счет привязки тарифа к цене алюминия на бирже, организация альтернативных производств для трудоустройства в области», — пояснил он. Если условия не будут приняты, профсоюзы угрожают очередной забастовкой.

Альтернативная организация — «Комитет за спасение БАЗа» — продолжает голодовку. Всего в акции участвовали 12 человек с 3 сентября, из них осталось 6, рассказал «Газете.Ru» один из участников голодовки — главный редактор газеты «Северная провинция» Виктор Иншаков. За официальными профсоюзами фактически стоит руководство завода, сетует он.

«Мы выступаем за сохранение и модернизацию производства. На завод завязано много предприятий в соседних населенных пунктах: это и две станции, поставляющие энергию на завод (Богословская ТЭЦ и Свердовская ГРЭС), добыча угля в качестве топлива для этих станций, добыча бокситов. В общей сложности пострадать от закрытия завода могут 200 000 человек», — предупреждает он.

Алюминиевый холдинг не стал комментировать свою позицию. В «Ренове» Виктора Вексельберга (через КЭС владеет Богословской ТЭЦ, которая является основный поставщиком электричества на завод) не в курсе договоренностей с профсоюзами.

В августе совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей, согласно которой в срок до 2018 года будет сокращено на 275 000 тонн производство первичного алюминия сразу на четырех предприятиях, в том числе на Богословском алюминиевом заводе.

В алюминиевой компании настаивают, что сохранить производство на БАЗе можно, только установив льготные тарифы на электричество – «3 цента за киловатт-час». «Никакая модернизация не сможет сделать завод рентабельным», – утверждает представитель алюминиевого холдинга. По его словам, себестоимость производства на заводе составляет $2477 за 1 т алюминия (цена алюминия на мировом рынке стабильно держится ниже $2000 за 1 т). На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что министерство рассматривает возможность установить для завода «в индивидуальном порядке» долгосрочный сниженный тариф на электроэнергию.

Вопрос сокращения производства на БАЗе был поднят еще в прошлом году. На декабрьском совещании у тогда занимавшего должность премьера Владимира Путина «Русал» обязался модернизировать БАЗ к 2016 году и сохранить рабочие места. Там же компания договорилась с энергокомпанией «КЭС-холдинг» Вексельберга о продаже Богословской ТЭЦ, от которой БАЗ получает электричество. Но стороны не сошлись в цене.

Эксперты не исключают, что

сокращение производства вскоре может не потребоваться. «Когда принималось решение о сокращении производства, цены на алюминий были ниже (около $1800 за тонну), сейчас — $2200 за тонну,

— отмечает аналитик UBS Алексей Морозов, — Дополнительно поддержать спрос на алюминий на развивающихся рынках могут США, которые заявили о новой программе количественного смягчения».

О перспективах роста спроса и цен на алюминий накануне заявлял и менеджмент компании.«Конечно, оставлять неэффективный завод нецелесообразно, один из выходов — получить низкий тариф на электричество. Вопрос в том, кто за это заплатит. Естественно, есть и позиция энергетиков, которые не хотят отказываться от своей маржи. Получить поддержку реальней от энергокомпаний с госучастием», — считает Морозов.