Пенсионный советник

Сечин заправит Германию

ExxonMobil ведет переговоры с российскими компаниями о продаже сети заправок Esso в Германии

Алексей Топалов 05.07.2012, 13:07
ExxonMobil ведет переговоры с российскими компаниями о продаже сети заправок Esso в Германии Reuters
ExxonMobil ведет переговоры с российскими компаниями о продаже сети заправок Esso в Германии

ExxonMobil ведет переговоры с российскими компаниями о продаже сети заправок Esso в Германии. Главным претендентом на сделку стоимостью 1 млрд евро участники рынка считают государственную «Роснефть» — стратегического партнера американской корпорации. Ранее эта компания купила доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии.

ExxonMobil может продать германскую сеть автозаправок Esso, рассказали в четверг источники Bloomberg. По их словам, Exxon ведет переговоры с несколькими претендентами, в числе которых «две-три российские компании».

В Exxon «Газете.Ru» заявили, что компания не комментирует бизнес-планы.

В сеть Esso входит более 1100 заправок, ее стоимость оценивается более чем в 1 млрд евро. В последнее время Exxon избавляется от активов в рознице из-за снижения спроса на топливо. Если в 2007 году компания владела 11,4 тыс. станций, то к концу 2011 года их число сократилось до 7,75 тыс.

Наиболее вероятными кандидатами на покупку Esso среди российских компаний аналитики называют «ЛУКойл» и «Роснефть». У «ЛУКойла» более 2,3 тыс. АЗС в 18 странах Европы. В марте источники в отрасли сообщали, что «ЛУКойл» может приобрести 78 АЗС, работающих под брендом Esso во Франции.

В четверг в «ЛУКойле» отказались от комментариев, но осведомленный источник в отрасли отметил, что «германский рынок — это не рынок «ЛУКойла».

Государственная «Роснефть» осенью 2010 года подписала соглашение с венесуэльской PDVSA о покупке 50% германской Ruhr Oel, владеющей долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии (Bayernoil — 25%, Gelsenkirchen — 100%, MiRO Karlsruhe — 24%, PCK Schwedt — 37,5%). Сумма сделки составила $1,6 млрд, покупка позволила «Роснефти» увеличить перерабатывающие мощности на 11,6 млн тонн в год. 50% Ruhr Oel принадлежит британской ВР.

Эдуард Худайнатов, возглавлявший на тот момент госкомпанию, заявлял, что «Роснефть» оценивает возможность приобретения розничной сети по продаже нефтепродуктов.

Источники в отрасли предполагали, что для выхода на конечного потребителя «Роснефть» попытается приобрести принадлежащую ВР компанию Aral, которая владеет сетью из 2,4 тыс. АЗС в Германии. По неофициальной информации, ВР намеревалась ее продать за 2 млрд евро в рамках программы распродажи активов, за счет которой компания планирует выручить в общей сложности $40 млрд. Эти деньги нужны ВР для ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе и выплату штрафов и компенсаций. До сих пор «Роснефть» Aral не купила.

Госкомпания пока не комментирует ситуацию.

«Роснефть», безусловно, является претендентом номер один на покупку Esso, — говорит Денис Борисов из Номос-банка. — В первую очередь, потому что владеет долями в германских НПЗ, а кроме того, Exxon является стратегическим партнером «Роснефти» по освоению Арктики (Exxon получила 33,3% в трех проектах в Карском море, общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа. — «Газета.Ru»)».

Цена в 1 млрд евро, по словам Борисова, близка к рыночной, и «Роснефть» может себе позволить приобрести актив по такой цене. «Основной вопрос здесь не цена, а динамика будущего спроса на нефтепродукты в Европе, — отмечает эксперт. — В последние годы он снижается».

Еще один возможный претендент на сеть заправок Exxon — это нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является российский бизнесмен Геннадий Тимченко. В конце мая стало известно, что компания приобрела у обанкротившейся Petroplus нефтеперерабатывающий завод в германском Ингольштадте (мощность — около 5 млн тонн в год). Сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам экспертов, могла составить $500—600 млн.

Это уже второй НПЗ Petroplus, приобретенный компанией Тимченко, в марте Gunvor приобрел завод аналогичной мощности в бельгийском Антверпене.

Компания заявляла, что покупка завода в Ингольштадте «соответствует ее стратегии развития, направленной на формирование вертикально интегрированной компании».

В Gunvor не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Тимченко считается близким знакомым Владимира Путина, глава «Роснефти» Игорь Сечин тоже давний соратник президента России.

Если возникнет конфликт интересов по покупке Esso, российским властям логичнее поддержать Тимченко, говорит эксперт Московского центра Карнеги политолог Николай Петров. «У «Роснефти» этот процесс на сегодняшний день проходит более успешно, логично было бы дать шанс Тимченко, — полагает политолог. — Но лишь в том случае, если не было никаких предварительных договоренностей между Exxon и «Роснефтью», как стратегическими партнерами».