Пенсионный советник

«В деловом климате пока сохраняется подрыв»

Международные экономисты оценили перспективы российской экономики

Юлия Орлова 31.05.2012, 18:43
Международные экономисты оценили перспективы российской экономики istockphoto
Международные экономисты оценили перспективы российской экономики

Президент Всемирного банка, глава ОЭСР и другие ведущие международные экономисты оценили перспективы российской экономики. Поводов для паники пока нет, но стране придется меняться, чтобы конкурировать за инвестиции в условиях дефицита капитала.

Стивен Дженнингс, председатель правления «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс групп»:
«Очевидно, что состояние рынка не идеально, но я не думаю, что оно настолько плачевно, насколько говорят: рост ВВП России составляет 4—4,5%. В сравнении с мировой экономикой экономика России достаточно стабильна, также недавно образовалось новое правительство. Я не думаю, что негативный настрой будет долгим. В России повышается прозрачность компаний, уже не так просто воровать активы из собственных компаний. Россия сейчас на 120 месте в мире по реальному состоянию инвестклимата. С технической точки зрения, по оценкам наших экономистов, намерение Путина вывести страну на двадцатое место – это достижимая цель. Надеюсь, будет расширен плюрализм мнений в России».

Роберт Зелик, президент Всемирного банка:

«Для увеличения инвестиций необходимо вводить прозрачную отчетность и подотчетность компаний. Инвесторы готовы идти на кратковременные издержки, если знают, что получат выгоду в будущем.

России необходимо восстановить подушки безопасности, диверсифицировать экономику. Вступление России в ВТО — это хорошая платформа для решения ряда проблем».

Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития:

«С 1990-х годов мы анализируем и оцениваем ситуацию в российской экономике. У России есть определенные сильные стороны, но вместе с тем деловой климат — это тот аспект, где пока сохраняется подрыв.

Мнения экономистов были представлены на конференции «Глобальные рынки капитала и корпоративное управление: поиски глобальных стандартов», а также в ходе опроса, проведенного «Газетой.Ru».

Но Россия достигла прогресса по целому ряду направлений: удалось сократить участие государства в экономике, ведется борьба с коррупцией, укрепляются нормы соблюдения закона, совершенствуются конкурентные положения. Россия провела важные структурные реформы, мы видели, что недавно произошло слияние двух российских бирж. В России компании переходят на использование международных стандартов бухгалтерского учета и стандартов отчетности».

Ларс Тунелл, гендиректор Международной финансовой корпорации:

«Сейчас в мире наблюдается дефицит капитала из-за кризиса. Норма сбережений в мире стала снижаться, снижается размер мировых инвестиций. В ближайшее десятилетие это продолжится ускоренными темпами. Будет ощущаться недостаток капитала, будет ожесточаться глобальная конкуренция за капитал. России придется бороться за инвестиции с другими развивающимися странами».

Майкл Эндрю, президент KPMG Internаtional:

«Основная проблема России — это различия в условиях ведения бизнеса, в том числе между регионами страны. В некоторых регионах проблем меньше, с некоторыми возникают трудности.

Россия — это неоднородный рынок, и это большая проблема.

Но главной причиной проблем остается коррупция, которая ощущается уже давно, и потребуется много времени, чтобы исправить ситуацию».

Стив Алмонд, председатель международного совета директоров Deloitte Touche Tohmatsu Limited:

«Доверие — основной актив капитала. Репутационный капитал компании обеспечивает сила бренда, и он необходим компании так же, как финансовый капитал. Если компания не будет выполнять обещания, доверие клиентов будет утрачено и бренд потеряет силу. Чтобы создать бренд, требуется несколько лет, а чтобы потерять — несколько минут, достаточно одного скандала. Шоки, которые испытала экономика в последнее время, спровоцировали изменение в настроении клиентов: они испытывают серьезные сомнения по поводу того, что компании могут осуществлять качественную работу. Уровень доверия никогда не был таким низким, как сейчас. Уровень доверия жителей России к компаниям с 2009-го по 2010 год упал на 10% и составил всего 41%. Снижение доверия негативно сказывается на компаниях, повышается текучесть кадров, утрачивается творческий подход в работе, усложняется процесс привлечения клиентов. Необходимо восстанавливать доверие населения к компаниям».