Зачистил контакты

Mail.ru Group передает Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в компании VK.Com Ltd

,
Павел Дуров получил операционный контроль над «ВКонтакте» и отменил размещение акций социальной сети на бирже. Он считает, что продажа бумаг Facebook на Nasdaq разрушила веру многих частных инвесторов в социальные сети. Альтернативой IPO может стать увеличение доли Mail.Ru Group в капитале «ВКонтакте», считают инвесторы.

Павел Дуров получил доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в VK.Com Ltd, управляющей «ВКонтакте».

«Mail.ru Group договорились о координации и сотрудничестве в решении общих проблем, которые стоят перед российскими интернет-компаниями, а также о совместных действиях в условиях нарастающей глобальной конкуренции», — говорится в релизе компаний, опубликованном в ночь на вторник.

Mail.ru Group крупный акционер социальной сети. Компания впервые инвестировала сеть в 2007 году, купив 24,99% акций за $16,3 млн. В ноябре 2010 года она увеличила долю на 7,5%, а летом следующего года реализовала опцион на приобретение еще 7,44% акций социальной сети за $111,7 млн. Две последние сделки исходили из оценки «ВКонтакте» в $1,5 млрд.

В начале марта 2011 года гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил о планах компании довести долю в капитале «ВКонтакте» до 100%. Сооснователь и совладелец ресурса Павел Дуров не поддержал инициативу. «ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «ВКонтакте». Доля «ВКонтакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «ВКонтакте» не существует», — ответил тогда Дуров.

В июле 2011 года Дуров, владеющий около 12% акций социальной сети (его партнеры Михаил и Вячеслав Мирилашвили, а также Лев Левиев владеют 48% бумаг), опубликовал в Twitter фотографию, на которой показывает нецензурный жест, с подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте».

Через 9 месяцев основной акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов одобрил план передачи Дурову операционного контроля над «ВКонтакте».

Противостояние завершилось накануне, говорит осведомленный источник. По его данным, детали соглашения о передаче Дурову права управления операционной деятельностью социальной сети были утверждены вечером понедельника в ходе личной встречи Дурова и Гришина.

Днем Гришин говорил «Газете.Ru», что переговоры с «ВКонтакте» еще не закончились. «С «ВКонтакте» мы находимся в диалоге и обсуждаем путь, как найти правильный формат сотрудничества, чтобы он был комфортен обеим сторонам. Как только мы его найдем, мы сразу же объявим. Есть многие разные опции, главный message в том, что мы общаемся и ищем правильный способ», — сказал он в кулуарах DLD Moscow.

По словам Дурова, «ВКонтакте» и Mail.ru Group остаются независимыми в управлении компаниями, но «имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно».

«На данном этапе наших взаимоотношений удалось найти форму взаимодействия, комфортную как для Mail.ru Group, так и для «ВКонтакте», — заметил Гришин, заявление которого процитировано в пресс-релизе Mail.Ru Group.

«У Mail.ru только 40% акций, которые не позволяют определять процесс принятия решений, — не удивлен Константин Белов из «Уралсиба». — Кроме того, таким компаниям важно, чтобы действующий менеджмент — основатели — продолжал работать».

Через час после публикации релиза – около 1.00 по московскому времени – Дуров сообщил в Twitter, что размещение акций «ВКонтакте» на бирже отложено на неопределенный срок. «Не планируется. IPO FB (размещение бумаг Facebook на Nasdaq — «Газета.Ru») разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети».

О подготовке компании к первичному размещению бумаг сооснователь сети говорил в январе 2012 года. Источник в российской инвесткомпании не исключает, что альтернативой IPO может стать увеличение доли Mail.Ru Group в капитале «ВКонтакте». «В перспективе пытаются, но необязательно», — сказал он.

Получить комментарий у представителя «ВКонтакте» оперативно не удалось. Представитель Mail.Ru Group Ксения Чабаненко говорит, что условия передачи доверенности на голосование акциями «ВКонтакте», принадлежащими Mail.ru, не разглашаются.