Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отличный год для Вексельберга и Тимченко

Российские бизнесмены стали самыми богатыми в Швейцарии

Виктор Вексельберг, Геннадий Тимченко и Василий Анисимов оказались в числе самых богатых бизнесменов, имеющих активы в Швейцарии, подсчитал журнал Bilan. Несмотря на кризис, размер состояния крупнейших налогоплательщиков конфедерации вырос до $525 млрд.

Одним из самых состоятельных жителей Швейцарии по итогам 2011 года стал Виктор Вексельберг, пишет NashaGazeta.ch со ссылкой на рейтинг швейцарского издания Bilan.

Швейцарское экономическое издание включает в расчет состояния бизнесменов, которые владеют активами на территории страны или проживают в ней.

За прошедший год состояние Вексельберга увеличилось на миллиард швейцарских франков — до 11 млрд, подсчитали аналитики Bilan. Фирмы, представляющие интересы предпринимателя, зарегистрированы в кантоне Цуг.

Акционер «Русала» и ТНК-ВР владеет долями в капиталах швейцарских компаний (31% Sulzer, 46% OC Oerlikon и 9% Züblin).

В 2011 году Виктор Вексельберг занял также 10-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). С июня 2010 года занимает пост сопредседателя совета фонда «Сколково». Кроме того, Вексельберг владеет самой крупной в мире коллекцией ювелирных изделий дома Фаберже.

Кроме Вексельберга в список богатых налогоплательщиков Швейцарии вошел глава нефтяного трейдерского концерна Gunvor Геннадий Тимченко, которого считают близким к премьер-министру Владимиру Путину, но предприниматель в московском суде доказал, что это не так.

Его состояние также выросло на миллиард за прошедший год, который швейцарские журналисты оценивают как «отличный для этого финского предпринимателя русского происхождения, живущего в Женеве с 2001 года».

Bilan оценил состояние Тимченко в 4—5 млрд франков ($5,5 млрд). Через свой люксембургский фонд Volga Resources, пишет Bilan, Геннадий Тимченко расширил сферу своих интересов, начав бизнес в горнорудной промышленности, строительстве и производстве продуктов питания.

Фонд Volga Resources инвестировал также в «Новатэк», крупнейший частный газовый концерн России.

По данным издания, аналогичным состоянием обладает располагающая активами в Швейцарии семья Кулибаевых, включая Динару Кулибаеву, дочь президента Казахстана. Тимур Кулибаев, сделавший состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, возглавляет казахстанский национальный холдинг «Самрук-Казына», оцененный в $80 млрд.

Кроме того, в список самых богатых швейцарских предпринимателей попал совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов (его состояние выросло до 2,25 млрд франков) и Дмитрий Пумпянский, возглавляющий Трубную металлургическую компанию — третий крупнейший производитель труб в мире с заводами в России, Казахстане, США и Румынии. Пумпянский также управляет расположенной в Екатеринбурге компанией транспортного машиностроения «Синара», создавшей в июне 2011 года совместное предприятие с группой Siemens для поставки в Россию 240 региональных поездов.

Замыкает список русских бизнесменов — самых богатых людей Швейцарии зарегистрированная в Женеве семья Ралифа Сафина, чье состояние стабильно держится, согласно Bilan, на уровне 200—300 млн франков (поп-звезда Алсу приходится Ралифу Сафину дочерью).

«Несмотря на мировой кризис, дела россиян в Швейцарии идут неплохо», — заключает издание. Общее состояние 300 богатейших швейцарцев в 2011 году Bilan оценивает в $525 млрд. Всего в Швейцарии 140 миллиардеров, и у 17 из них состояние превышает $5 млрд. Лидирует в списке основатель и владелец IKEA Ингвар Теодор Кампрад с состоянием в 35—36 млрд швейцарских франков.

Новости и материалы
Стало известно о втором использовании ВС РФ авиабомбы ФАБ-3000 в зоне СВО
Ученые выяснили главные черты личности будущих киборгов
В Минтруде рассказали, как будут индексировать пенсии в 2025 году
Испанский гранд ответил на слухи об интересе к российскому вратарю
В регионе ребенок выпал из окна многоквартирного дома и пролетел восемь этажей
Главу и руководителя аппарата WorldSkills Russia арестовали за мошенничество
Немецкий депутат извинилась за расистский пост о сборной Германии
Пентагон сообщил, что США не будут менять боеготовность своих ядерных сил
В Белом доме назвали приоритет в вопросе о поставках оружия Украине
Регионы РФ, принимающие беженцев с Украины, получат более миллиарда рублей
В Сочи нашли тело россиянки, которую унесло в море во время шторма
Алсу выпустила песню о разводе: «Учусь не бояться»
Ученые выяснили, что шимпанзе лечат себя лекарственными растениями
США хотят получить информацию от Вьетнама о визите Путина
Таиланд намерен вступить в БРИКС на предстоящем саммите в Казани
Кейн: мы привыкли, что игры сборной Англии вызывают негодование
В Таджикистане запретили носить хиджаб
В России задержали гендиректора WorldSkills Russia Роберта Уразова
Все новости