Пенсионный советник

Groupon не дает скидку

Groupon может отложить IPO из-за нестабильности финансового рынка

Анастасия Матвеева 07.09.2011, 16:30
Groupon/flickr.com (CC BY 2.0)

Ведущие интернет-компании мира откладывают выход на биржу. Вслед за игровым концерном Zynga сроки IPO переносит скидочный сервис Groupon. Эксперты не исключают, что нестабильность рынков повлияет и на планы администрации социальной сети Facebook.

Компания Groupon, управляющая популярным скидочным интернет-сервисом, решила отложить первичное размещение акций на бирже из-за нестабильности на финансовом рынке, сообщают источники Dealbook.

Компания, миноритарными акционерами которой выступают Mail.ru Group и инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST Global, рассчитывала провести IPO в конце сентября. Но, изучив конъюнктуру рынка, акционеры поставили вопрос о переносе сроков размещения.

Ранее в Mail.ru Group не исключали продажи акций Groupon в ходе IPO.

Встречи с инвесторами представители Groupon планировали начать на следующей неделе. Источник The Wall Street Journal уточняет, что компания не намерена отказываться от IPO, но «переносит сроки с недели на неделю».

Представитель Groupon отказался от комментариев.

Информация о подготовке к IPO Groupon появилась в середине мая 2011 года, в начале июня компания официально объявила о подготовке к первичному размещению акций на бирже. Доля акций, выставляемых на продажу, в материалах Groupon не сообщалась. Компанию готовят к размещению консультанты из банков Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse. Ранее источники говорили о том, что Groupon планирует привлечь «около $1 млрд» за 5–6,6% акций, рассчитывая, что оценка составит $15–20 млрд.

В последнее время созданный в 2008 году сервис стремительно дорожал. В апреле 2010 года, когда в Groupon инвестировал средства фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова DST, компания оценивалась в $1,3 млрд. В январе 2011 года сервис стоил $4,75 млрд. В декабре 2010 года владельцы Groupon отказалась продать бизнес за $6 млрд компании Google.

В марте 2011 года источники Bloomberg заявляли о потенциальной капитализации Groupon в $25 млрд.

Финансовые показатели Groupon впервые обнародованы в связи с заявлением о подготовке к IPO. Доходы в первом квартале 2011 года выросли до $644,7 млн (в 14 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — $44,2 млн). Из-за того что компания много инвестирует, первый квартал она закрыла с убытком в $113,9 млн. В 2010-м убытки составили $413,4 млн.

Количество пользователей сервиса достигает 83,1 млн (годом ранее их было 3,4 млн).

Решение Groupon может повлиять на планы других компаний, в частности разработчика игр для соцсетей Zynga, который, по неофициальной информации, уже перенес IPO с сентября на ноябрь, а также социальной сети Facebook.

«Падения рынка пугает всех», — цитирует WSJ президента IPOfinancial.com Дэвида Менлоу.

По словам Линды Киллиэн из Renaissance Capital, компании по-прежнему заинтересованы в проведении IPO: «Нестабильность рынка существует, но существует и множество компаний, подающих заявки на размещение».

На решение о переносе IPO Groupon могла повлиять комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC): ранее ведомство обращало внимание на бухгалтерскую отчетность компании. Комиссия потребовала удалить пункт «скорректированная консолидированная операционная прибыль сегмента» (Adjusted Consolidated Segment Operating Income): этот показатель не прописан в стандартах бухгалтерской отчетности и «несколько преувеличивал показатели Groupon», посчитали государственные аудиторы.

По данным WSJ, на прошлой неделе комиссия также обращалась к юристам компании по другому вопросу: по словам источника, произошла «утечка» служебной записки исполнительного директора Groupon Эндрю Мэйсона. По правилам же SEC обнародование заявлений о финансовом состоянии компании перед IPO запрещено.

В комиссии по ценным бумагам и биржам от комментариев отказались.

Потенциальные инвесторы недовольны.

«Если сейчас Мэйсон начнет тратить время на оправдания за письмо, которое было отправлено тысячам сотрудникам, это не то, что я хотел бы услышать в ходе презентации. Хотелось бы узнать, как компания зарабатывает деньги, как приспосабливается к изменениям в мире», — рассказывает президент Sica Wealth Management LLC Джеффри Сика (владеет акциями Apple и Google)