Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Министр не представляет и не работает

Министр связи Щеголев останется в совете директоров «Ростелекома» вопреки поручению президента и собственному желанию

Владислав Новый 27.06.2011, 21:11
ИТАР-ТАСС

Министр связи Игорь Щеголев останется в совете директоров «Ростелекома» вопреки поручению президента и собственному желанию. В совет он попал не как госпредставитель — его выдвинул акционер компании Евгений Юрченко. По мнению экспертов, миноритарий рассчитывал на перевыборы совета директоров, но расчет не оправдался: министр останется в совете, но работать в нем не будет.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев избран в совет директоров «Ростелекома». Поддержку министру оказали миноритарии, дружественные бывшему гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко. «Мы поддерживаем министра: кто-то должен нести ответственность за «Ростелеком», за то, что там происходит», — заявил «Газете.Ru» Юрченко.

За Щеголева проголосовало около 10,3% голосов участников собрания «Ростелекома», что соответствует пакету в 8,5% акций компании.

Избрание Щеголева в совет директоров «Ростелекома» произошло вопреки его воле. Министр просил акционеров компании не голосовать за него, действуя в соответствии с «магнитогорским поручением» российского президента,

рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь министра Елена Лашкина. В марте в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации российской экономики Дмитрий Медведев заявил, что профильные министры не должны входить в советы компаний с госучастием. Правда, в списке из первых 17 госкомпаниий, советы директоров которых чиновники должны покинуть до 1 июля, «Ростелекома» не было. Но глава Минкомсвязи решил «следовать не только букве, но и духу закона», отметила Лашкина.

Государство прислушалось к просьбе министра и не голосовало за него, Щеголева в совет избрали миноритарии, у которых «собственная позиция», добавила Лашкина. Миноритарии «Связьинвест» и Газпромбанк за Щеголева также не голосовали, сообщил «Интерфаксу» президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

Появление Щеголева в списке кандидатов в совет «Ростелекома» — «процедурная коллизия», заявил генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов: «Поручение президента вышло позже, чем поступил список [кандидатов в совет]. Вычеркнуть ту или иную фамилию из списка невозможно».

«Не было никаких прямых запретов по поводу того, чтобы министр не входил в «Ростелеком», — говорит и Юрченко. — Бюллетени для голосования утверждались гораздо позже, чем было высказано мнение президента о невхождении чиновников в госкомпании. Бюллетени были разосланы всем акционерам «Ростелекома, которые проголосовали».

Юрченко поддержал Щеголева с расчетом на созыв внеочередного собрания акционеров для замены министра в совете,

полагает аналитик российского инвестбанка. На момент подачи списков в совет директоров Юрченко не имел акций «Ростелекома» и не мог выдвигать своих представителей.

Если бы списки составлялись сейчас, Юрченко смог бы провести своего кандидата в совет, так как представляет держателей 10% голосующих акций «Ростелекома», добавил аналитик.

Но если и был расчет на отмену итогов прошедшего собрания акционеров, он не оправдался. Сложившаяся ситуация не приведет к созыву внеочередного собрания, обещает Семенов. «Никаких юридических оснований для этого нет», — сказал он.

Щеголев просто отказался принимать участие в работе совета директоров «Ростелекома», не покидая его. Компания получила заявление Щеголева об отказе исполнять обязанности члена совета директоров, рассказал «Газете.Ru» представитель «Ростелекома» Олег Румянцев.

«Прошу не извещать меня о проведении заседаний и заочных голосований и не направлять мне никаких материалов», — говорится в заявлении министра.

«С юридической точки зрения Игорь Щеголев членом совета директоров является, но не будет принимать участия в его работе «, — объясняет Румянцев. Совет директоров «Ростелекома» будет правомочен и без участия в его работе Щеголева, говорит Семенов. Совет директоров будет нормально работать в составе 10 человек, а «подобные ситуации уже были в практике», заявил агентству «Прайм» президент «Ростелекома» Провоторов.

Председатель совета директоров «Ростелекома» будет избран на первом заседании нового совета компании. В качестве вероятного кандидата на этот пост обсуждается кандидатура Вадима Семенова, рассказал «Газете.Ru» член совета директоров «Ростелекома».

Решение Щеголева отказаться работать в совете директоров может усложнить корпоративные процедуры и сказаться на операционной деятельности «Ростелекома», считает партнер юридической фирмы UDP Consulting Денис Юдин. «Например, согласно закону об акционерных обществах, решение об одобрении крупной сделки принимается единогласно всеми членами совета директоров. Если единогласие среди членов СД не достигнуто, то вопрос передается на рассмотрение общего собрания акционеров, а это очень дорогая и долгая процедура», — говорит Юдин.

Румянцев возражает: необходимый кворум — 6 человек — в совете «Ростелекома» имеется и без участия Щеголева, поэтому отказ министра от работы в совете никак на работоспособность совета и компании в целом не повлияет.

Поступок Юрченко помогает удержаться инвестору в публичном поле, говорит источник в «Ростелекоме». «Но миноритарные акционеры проиграли от такого эпатажного шага: независимые кандидаты лишены возможности представить свои профессиональные компетенции в совете «Ростелекома», — заключил источник.

Акции «Ростелекома» в понедельник на закрытии торгов на ММВБ подорожали на 5,7%, капитализация компании составила $20,1 млрд.

Юрченко обещает в июле инициировать внеочередное собрание акционеров «Ростелекома». В совете директоров компании нет представителя миноритариев, объяснил он.