Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Госкорпорация «Лужники»

Владимир Алешин ушел с поста гендиректора «Лужников»

Глеб Климентьев 27.04.2011, 21:57
ИТАР-ТАСС

Владимир Алешин ушел с поста гендиректора «Лужников». Его заменил Александр Пронин, советник главы «Ростехнологий». Акционеры спорткомплекса готовы продать контроль правительству Москвы при условии «справедливой оценки». Стоимость «Лужников», включенных в программу подготовки к чемпионату мира по футболу, превышает $500 млн, уверены участники рынка.

Владимир Алешин ушел с поста гендиректора управляющей компании московского спортивно-развлекательного комплекса «Лужники». «Владимир Алешин, генеральный директор ОАО «Лужники», обратился в совет директоров с просьбой освободить его от должности по собственному желанию. Его просьба была удовлетворена», — сказал в среду заместитель мэра Москвы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту, туризму и рекламе Александр Горбенко.

Исполняющим обязанности гендиректора комплекса назначен Александр Пронин, советник главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Алешин, по словам заместителя мэра, может продолжить работу в качестве советника гендиректора «Лужников».

В пресс-службе «Лужников» «Газете.Ru» не подтвердили и не опровергли информацию. Пресс-секретарь московского мэра Сергея Собянина Гульнара Пенькова подтвердила факт кадровых перестановок, но отказалась от дальнейших комментариев.

По неофициальной информации, Алешин не только гендиректор, но и основной владелец комплекса. 24,9% акций принадлежат городу. Миноритарным акционером выступает и сын топ-менеджера Дмитрий Алешин.

Приватизация «Лужников» состоялась в 1992 году. «Тогда все сложности и преодоление трудностей взяли на себя сотрудники стадиона, создав акционерное общество, в которое вошли свыше 300 физических и 3 юридических лица», — говорится в обращении акционеров стадиона, адресованном Собянину, от 25 апреля 2011 года. Обратиться к властям акционеров вынудили критические замечания чиновников. 21 апреля Собянин заявил, что спорткомплекс «Лужники» со всеми стадионами и парком должен принадлежать городу, а не частным лицам. «Не проедешь, не войдешь — а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом», — заявил Собянин.

«Лужники» включены в программы подготовки крупнейших спортивных событий: в 2013 году пройдут чемпионаты мира по легкой атлетике и регби-7, а в 2018 году — чемпионат мира по футболу. ЧМ-2018 потребует реконструкции спортивных сооружений. «Понятно желание руководства столицы сконцентрировать акции крупнейшего спортивного объекта России и Москвы олимпийского комплекса «Лужники» в собственности города, и акционеры готовы идти навстречу сложившейся ситуации», — говорят акционеры, добавляя, что «работа спорткомплекса за последние двадцать лет должна быть справедливо оценена».

13 апреля Алешин давал интервью «Газете.Ru», не упоминая о передаче стадиона городу. Глава «Лужников» планировал развивать актив.

«Нужно построить такой стадион, который отвечал бы требованиям даже не XXI, а XXII века, — говорил Алешин. — «Лужники» должны стать не просто стадионом, а своеобразным театром. Нам нужно создать для наших посетителей условия, как, допустим, в Венской опере и миланском «Ла-Скала».

Но уже 14 апреля сотрудники УБЭП в масках с автоматами пришли в административное здание комплекса незадолго до матча 1/4 финала футбольной Лиги Европы между московским «Спартаком» и португальским «Порту» и устроили проверку документации. В течение прошлого года в «Лужниках» было проведено в общей сложности 62 проверки различными организациями.

Сооружения «Лужников» располагаются в парковой зоне Центрального административного округа Москвы. Комплекс расположен на 145 гектарах (с подъездными путями и автостоянками — 180 гектаров). Доходы от основной деятельности в 2009 году составили 1,4 млрд рублей, расходы — 890 млн рублей, прибыль от продаж — 511 млн рублей.

По оценкам одного из участников рынка недвижимости, стоимость «Лужников» составляет не менее $500 млн.

«Если на площади объекта строить новые стадионы, это обойдется в сумму порядка $250 млн. Так как в «Лужниках» уже есть готовые площадки, которые можно сдавать в аренду и не ждать несколько лет, стоимость увеличивается», — пояснил эксперт.

Строительство новых стадионов, по его словам, дешевле: владелец «Спартака» Леонид Федун рассчитывает потратить на новый стадион $300 млн, смета ЦСКА — $200 млн. Исключение составляет стадион для «Зенита»: стадион для команды из Санкт-Петербурга оценили в $1,1 млрд.

Эксперт из «Уралсиб Кэпитал» Тигран Оганесян указывает, что «180 га в таком месте стоят дорого». «Основную прибыль приносят проводимые в комплексе мероприятия», — уверен эксперт.

С учетом масштабной программы подготовки к чемпионатам 2013—2018 годов комплексу нужны деньги на развитие, говорит Оганесян. «Национализация спорткомплекса возможна. Главное, чтобы было эффективное управление», — говорит заместитель гендиректора «Магистрат-недвижимости» Юрий Кочетков. «Государство — наименее эффективный менеджер, — парирует Оганесян. — Собственник не будет у себя красть».