Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Питерские нагреют Москву

Главой МОЭК стал выходец из Петербурга Андрей Лихачев

Ольга Алексеева 25.04.2011, 18:32
РИА «Новости»

Московская объединенная энергетическая компания поменяла начальника: ее возглавит выходец из администрации Санкт-Петербурга Андрей Лихачев. Новому главе МОЭК предстоит поделить контроль над рынком генерации и передачи тепла в столице с «Мосэнерго», которой владеет «Газпром».

«Александр Ремезов, генеральный директор МОЭК, обратился в совет директоров с просьбой освободить его от должности по собственному желанию. Его просьба была удовлетворена», — рассказал в понедельник заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Петр Бирюков.

Ремезова, назначенного бывшим мэром столицы Юрием Лужковым, сменил заместитель гендиректора En+, управляющей рядом активов Олега Дерипаски, Андрей Лихачев.

«Опытный хозяйственник. Сильный руководитель», — подчеркнул Бирюков, отзываясь о новом руководителе компании.

Навыки руководителя новый глава МОЭК получил в администрации Петербурга, где в 1990-х годах работал вместе с премьером Владимиром Путиным.

С 1995-го по 1997 год Лихачев возглавлял администрацию Петродворцового района Санкт-Петербурга, затем, в 1997–1998 годах, был первым заместителем председателя комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга. В 1998–1999 годах Лихачев занимал пост вице-губернатора Санкт Петербурга, был председателем комитета по управлению городским имуществом администрации северной столицы.

Впоследствии Лихачев ушел работать в петербургский энергетический комплекс. В 1999–2005 годах он был генеральным директором ОАО «Ленэнерго» , в 2005—2006-м — главой ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1», а также гендиректором Петербургской, Карельской и Кольской генерирующих компаний. В период с 2006 по 2010 годы Лихачев работал советником президента ОАО РЖД, в 2009—2010-м был заместителем председателя совета директоров ОАО «Башкирэнерго». С мая 2010 года по нынешнее время Лихачев был заместителем генерального директора En+Group и председателем совета директоров EuroSibEnergo PLC.(обе компании контролируются Олегом Дерипаской).

«Мы приветствуем назначение Андрея Лихачева и желаем ему успеха в работе на новой должности. Лихачев будет совмещать работу в новой должности с работой на посту заместителя генерального директора En+, он также сохранит место в совете директоров «Евросибэнерго», — сообщили «Газете.Ru» в En+Group.

Источник «Газеты.Ru», близкий к одной из компаний группы, рассказывает, что оперативного участия в управлении холдингом Лихачев не принимал.

Новому главе МОЭК предстоит решать спор с крупнейшей столичной генкомпанией — «Мосэнерго», контролируемой «Газпромом», с которой МОЭК конфликтует из-за рынка генерации и передачи тепла Москвы. МОЭК, подконтрольной столичной администрации, принадлежат котельные, а «Мосэнерго» — ТЭЦ, которые также производят тепло.

Благодаря поддержке экс-мэра Юрия Лужкова, а также аффилированности МОЭК с городской теплосетевой компанией МОЭК на этом рынке теснила «Мосэнерго».

МОЭК вместе с Московской теплосетевой компанией (МТК) контролируют 70% рынка генерации и передачи тепла в столице. К тому же МОЭК занимается сбором платежей за тепло, в том числе произведенное на ТЭЦ.

«Мосэнерго», со своей стороны, настаивает на приоритетной загрузке более эффективных ТЭЦ: производство тепла на ТЭЦ обходится дешевле, чем на котельных. «Мосэнерго» не скрывало заинтересованности в получении контроля над Московской теплосетевой компанией, входящей в МОЭК.

Смена столичного мэра не принесла разрешения ситуации: Сергей Собянин выступил за разделение генерации и передачи тепла.

Выработку тепла мэр предложил возложить на «Мосэнерго», передав ей котельные, а теплосети — включая те, что еще остались на балансе «Мосэнерго», — оставить под контролем города.

Лихачеву предстоит найти наиболее выгодный всем сторонам вариант конфигурации активов на рынке тепла Москвы, отмечает Екатерина Трипотень из «Брокеркредитсервиса». «Вероятно, новый глава компании попытается максимально консолидировать и укрупнить активы компании: именно такие задачи ставились перед ним во время работы в ОАО «Башкирэнерго», — считает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Не ислючены также новые инициативы в области тепловой генерации, такие, например, как скупка неэффективных станций у «Мосэнерго», а также более активный выход на розничный рынок тепла».

Но в целом рынок тепловой генерации достаточно проблемный: ему присуща большая изношенность хозяйства и необходимость инвестиций. При этом тепловые тарифы регулируемые, а значит, маржа у компании небольшая, говорит Конузин. Активы компании эксперт оценивает в $600 млн--$1 млрд.