Пенсионный советник

«Известия» отправили на заработки

В «Известиях» назначен новый главный редактор и председатель совета директоров

Владислав Новый 21.04.2011, 21:51
marker.ru

«Национальная медиа группа» сменила главного редактора «Известий». Убыточное издание возглавил Александр Малютин, бывший заместитель главного редактора Forbes в России. Задача — научиться зарабатывать, не скрывают в НМГ: для этого требуется смена формата.

Александр Малютин назначен главным редактором газеты «Известия». С осени 2010 года Малютин работал первым заместителем главного редактора российской версии журнала Forbes. В редакции журнала сказали, что до четверга не имели информации о кадровых решениях.

Виталий Абрамов, возглавлявший «Известия» с 2009 года, с понедельника уходит из структур «Национальной медиа группы» (НМГ), заявил заместитель генерального директора НМГ Арам Габрелянов. «К нему полное уважение и почет», — сказал Габрелянов, отметив, что менеджер рассматривает несколько предложений о «работе в медиапроектах». Получить оперативный комментарий у Абрамова не удалось, по словам секретаря редакции, он был на совещании.

По неофициальной информации, Абрамов возглавит издание правительства Москвы «Тверская, 13».

Назначение в «Известия» Малютин называет «очень интересным challenge». «Это общественно-политическая газета национального масштаба. Таких задач еще не решал», — заявил он «Газете.Ru».

Ранее Малютин работал главным редактором сайта «Маркер», возглавлял журнал Smart Money, а в начале 2000-х возглавлял отдел бизнеса и финансов «Газеты.Ru».

Его назначение в «Известия» не связано с приходом в журнал Forbes нового главного редактора Елизаветы Осетинской. «Так не бывает, что из-за того, что ты чем-то недоволен [в журнале Forbes], ты берешь и устраиваешься главредом «Известий», — отметил Малютин. Он не стал обсуждать «политическую сторону вопроса», напомнив, что газета «принадлежит акционерам, а не государству».

«Известия» входят в портфель активов «Национальной медиа группы», которую контролирует банк «Россия». Одним из бенефициаров банка является бизнесмен Юрий Ковальчук, давний знакомый премьер-министра Владимира Путина.

Малютин считает целесообразным «несколько изменить формат» «Известий». «Сделать ее более деловой, более современной, продвинуть ее в смысле интернет-технологий, сделать хорошее приложение для iPad», — сказал Малютин, не уточнив сроков выполнения этих задач.

В четверг в «Известиях» также назначен председатель совета директоров, им стал Арам Габрелянов. В феврале Габрелянов был назначен заместителем главы НМГ, а до этого он создавал газеты «Жизнь», «Твой день» и новостные ресурсы Life News и «Маркер», входящие в ИД «Ньюс Медиа-Рус». По неофициальной информации, акционером этого издательского дома является НМГ.

По словам Габрелянова, задачи, которые ставили перед ним акционеры, не изменились: «Привести все издания холдинга к прибыли. Нужно стать серьезным игроком на рынке деловых изданий. Главные конкуренты — «Коммерсантъ» и «Ведомости».

По данным TNS, среднее число читателей одного номера «Известий» с сентября 2010 года по февраль 2011 года по России составляло 349,9 тыс. человек, у «Коммерсанта» показатель составляет 246,6 тыс. человек, у «Ведомостей» — 180,8 тыс. человек.

За девять месяцев 2010 года убыток ОАО «Редакция газеты «Известия» составил около 50 млн рублей. По итогам всего 2010 года «Известия» были убыточным изданием, но «убытки небольшие», заявил председатель совета директоров «Известий», не назвав точную сумму.

Акционеры НМГ поставили задачу «Известиям» выйти на уровень прибыльности к концу 2012 года, сказал он, не раскрыв подробности бизнес-плана. «Нужно просто научиться больше зарабатывать», — резюмировал Габрелянов. По его словам, «пока никаких увольнений, сокращений [в «Известиях»] не планируется».

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин напоминает, что «Известия» сменили восемь главных редакторов за 12 лет.

Он жалеет, что консервативная газета планирует радикальное изменение и станет деловым изданием, и напоминает о неудачном перезапуске газеты «Труд», после чего она оказалась «на грани исчезновения» (проектом руководил экс-главный редактор «Известий» Владимир Бородин).