Пенсионный советник

«Сургутнефтегаз» в рекламе не нуждается

«Сургутнефтегаз» снизил долю в «Видео интернешнл»

Петр Канаев 11.01.2011, 17:29
Thinkstock/Fotobank.ru

Корпорация «Сургутнефтегаз» почти в два раза сократила долю в капитале «Видео интернешнл», крупнейшего оператора рекламы на российском телевидении. Источники в отрасли утверждают, что пакет распределен между компаниями, связанными с банком «Россия».

Концерн «Сургутнефтегаз» снизил долю в капитале рекламного селлера «Видео интернешнл». В последний день 2010 года пакет акций ВИ, принадлежащий нефтяной корпорации, сократился с 15% до 7%, сообщил «Сургутнефтегаз» во вторник. Компания не называет новых владельцев пакета. В пресс-офисе «Сургутнефтегаза» отказались от комментариев.

«Видео интернешнл» — крупнейший оператор рекламы в России, в частности, продает рекламное время на 13 телеканалах.

Суммарный объем рекламы в средствах распространения, включая НДС, за три квартала 2010 года, по подсчетам Ассоциации коммуникационных агентств России, составил почти 160 млрд руб. — на 14% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объем рекламы на телевидении вырос на 11%, до 84,1 млрд рублей.

Высокопоставленный источник в структурах банка «Россия» (крупный акционер рекламной компании — «Газета.Ru») говорит, что структура акционерного капитала «Видео интернешнл» не претерпела «принципиальных изменений».

«Вероятно, бумаги распределены между существующими акционерами», — заметил он. Другой осведомленный источник также говорит о перераспределении бумаг среди компаний, связанных с банком «Россия».

В мае 2010 года Федеральная антимонопольная служба разрешила компаниям банка «Россия» выкупить 45% акций «Видео интернешнл». С ходатайствами обращались страховая группа «Согаз», управляющая компания «Лидер» и инвестиционная компания «Аброс».

Аффилированные с банком компании покупали по 15% акций ВИ. Но в июле 2010 года 15% акций рекламного концерна перешли в собственность «Сургутнефтегаза». Нефтяная корпорация выступает миноритарным акционером банка «Россия» с 5,55% бумаг. После серии сделок доля компаний, связанных с банком, в капитале «Видео интернешнл» достигла 100%.

На вопрос о возможном перераспределении бумаг между акционерами, аффилированными с банком «Россия», в нефтегазовой компании «Газете.Ru» заявили: «Такой информации нет». В «Национальной медиа группе», управляющей медийными активами банка «Россия», также отказались от комментариев. Представитель банка «Россия» косвенно подтверждает: доли были перераспределены среди существующих акционеров: «Доля компаний, входящих в группу ОАО АБ «Россия», в структуре акционерного капитала «Видео интернешнл» осталась неизменой». В «Видео интернешнл» не комментируют действия акционеров.

«От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Всем понятно, кто реальный хозяин этой истории», — комментирует ситуацию источник на медийном рынке.

Основными бенефициарами банка «Россия» выступают Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов и Геннадий Тимченко — давние знакомые премьер-министра России Владимира Путина.