«Ростелеком» меняется

«Ростелеком» присоединяет «дочек» «Связьинвеста»

Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Стартовала финальная стадия спорной реформы «Связьинвеста». «Ростелеком» ободрил допэмиссию для присоединения межрегиональных компаний связи. Ранее в правительстве опасались потери госконтроля над холдингом и требовали пересчета коэффициентов обмена акций. Отраслевые эксперты считают опасения беспочвенными и не сомневаются в перспективах реорганизации.

Совет директоров «Ростелекома» одобрил допэмиссию для конвертации акций присоединяемых «дочек» «Связьинвеста» в рамках реформы госхолдинга. «Ростелеком» выпустит 2,2 млрд дополнительных обыкновенных акций, на которые будут меняться обыкновенные и привилегированные акции восьми межрегиональных компаний связи: «Центртелекома», «Сибирьтелекома», «Дальсвязи», «Волгателекома», «Северо-Западного Телекома», «Уралсвязьинформа», «ЮТК» и «Дагсвязьинформа».

Также совет директоров «Ростелекома» принял решение о выпуске облигаций для конвертации облигаций присоединяемых компаний. В обращении находятся облигации семи межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформа» на общую сумму около 30 млрд рублей. Обмен облигаций – также необходимая процедура: из-за того, что МРК как юридические лица перестанут существовать, их долговые обязательства также переоформляют на «Ростелеком», говорит представитель «Ростелекома» Олег Румянцев.

Датой размещения акций будет день внесения в единый госреестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединяемой компании. «Выпускается строго то количество акций и облигаций, которое необходимо для обмена», — говорит Румянцев.

Это формальное завершение объединения «Ростелекома» с дочерними структурами «Связьинвеста», поясняет аналитик «Уралсиб» Константин Чернышев. «Наступает завершающая стадия объединения «Ростелекома» с «дочками» управляющей компании «Связьинвест»: остается только обменять их акции на акции «Ростелекома» по тем коэффициентам, которые утверждены собраниями акционеров МРК», — констатировал эксперт.

Окончательное завершение реорганизации «Ростелекома», до сих пор вызывающей споры на правительственном уровне, запланировано на первую половину 2011 года. «Связьинвесту» (доля государства в капитале около 75%) принадлежит в «Ростелекоме» 38% уставного капитала и более 50% голосующих акций. Привилегированные акции МРК и «Дагсвязьинформа» будут конвертированы в обыкновенные акции «Ростелекома» с дисконтом, и доля «Связьинвеста» в объединенной компании составит 40,1% (43,4% обыкновенных акций). А общая доля государства составит 55,9% обыкновенных акций, или 53,8% уставного капитала.

Крупные пакеты в «Ростелекоме» по итогам реорганизации будут принадлежать госкорпорациям «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ, 6,9% капитала, 7,4% голосов) и ВЭБ (2,2% и 2,4%).

Инвесткомпания Marshall Capital Partners, основанная членом совета директоров «Связьинвеста» Константином Малофеевым, консолидировала пакеты в МРК и «Ростелекоме», составляющие примерно 7% объединенной компании. Крупным миноритарием объединенного «Ростелекома» может стать и экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, скупивший доли в ряде МРК. В настоящее время Юрченко продолжает скупку акций, рассчитывая собрать пакет, позволяющий войти в совет директоров объединенной компании (5-7%).

Возражения против такой схемы реорганизации «Связьинвеста» ранее высказывали экс-советник президента Леонид Рейман и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По мнению оппонентов данной концепции, формат реформы угрожает снижением реальной доли государства в объединенном «Ростелекоме» ниже контрольной.

Сейчас по запросу правительства комитет по аудиту «Связьинвеста» перепроверяет объективность коэффициентов обмена акций для уверенности в том, что государство не потеряет контроля на холдингом. Аналогичную работу по решению правительства проводят независимые оценщики.

Отраслевые эксперты уверены, что ход реорганизации прерван не будет. «Непрямое владение государства в объединенном «Ростелекоме» все равно будет больше контрольного пакета. Его контролю ничего не угрожает», — уверяет Чернышев. На текущей неделе министр связи России Игорь Щеголев подтвердил «Газете.Ru», что реорганизаций продолжается. «Не беспокойтесь на этот счет», — заверил он.