ТНК-ВР поменяется с Алжиром

ТНК-ВР придется меняться активами с алжирской Sonatrach

Алексей Топалов 07.10.2010, 11:44
arabianoilandgas.com

ТНК-ВР претендует на алжирские активы ВР, которые могут ей обойтись в $3 млрд. Но право преимущественного выкупа этих активов у алжирской Sonatrach. Скорее всего, ТНК-ВР придется предложить алжирцам какие-то из своих активов в обмен. Интерес к активам ВР в Алжире проявляет и «Газпром».

ТНК-ВР может потратить $3 млрд на приобретение алжирских активов ВР. Совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман (владеет 25% ТНК-ВР) заявил о том, что его компания заинтересована в приобретении долей ВР в ряде проектов в Алжире. Зампред правления ТНК-ВР Максим Барский впоследствии уточнил, что речь идет о трех проектах: In Salah Gas (ВР владеет 33%, остальные у алжирской Sonatrach и норвежской Statoil, в состав входят семь газовых участков, суммарные запасы которых оцениваются в 2,3 трлн кубометров газа), In Amenas (ВР владеет 25%, остальные также у Sonatrach и Statoil, запасы 8 млрд кубов) и некоем «поисковом блоке» (что именно имеется ввиду, Барский не уточнил).

Топ-менеджер отметил, что у ТНК-ВР достаточно собственных средств на покупку, однако оценку активов должна сначала провести алжирская Sonatrach, у которой есть преимущественное право приобретения долей ВР в этих проектах.

Впрочем, Барский подчеркнул, что его компания рассчитывает на поддержку российского правительства. «Есть письмо премьер-министра Владимира Владимировича Путина премьер-министру Алжира в поддержку нашего проекта», — сообщил топ-менеджер.

Министр энергетики Сергей Шматко также заявил, что обсудил вопрос приобретения ТНК-ВР алжирских активов с министром нефти Алжира Шакибом Хелилем — стороны договорились о консультациях. При этом российский министр признал, что

Sonatrach также всерьез заинтересована в покупке доли ВР и Хелиль не делал из этого секрета.

В связи с этим Шматко заметил, что ТНК-ВР может предложить Sonatrach обмен активами, с тем чтобы алжирская компания уступила российской In Salah Gas и In Amenas.

Такая постановка вопроса говорит о том, что российская сторона не слишком рассчитывает, что на алжирцев повлияет письмо Путина и вообще политические переговоры, говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова: «Вероятно, вопрос будет решаться не в политической, а в экономической плоскости: если Sonatrach заинтересована в указанных активах, у нее должен быть серьезный экономический стимул от них отказаться».

Но на данный момент ТНК-ВР может предложить на обмен только российские активы (компания рассматривает возможность приобретения ряда активов той же ВР во Вьетнаме и Венесуэле, однако это пока лишь в проекте). А экспортировать газ за пределы России, по нашему законодательству, имеет право только «Газпром». Учитывая, что внутрироссийская цена газа составляет около $80 за 1 тысячу кубов, а экспортная – порядка $240–250, приобретение российских активов для Sonatrach не выглядит слишком привлекательным. «Правда, в перспективе продажи на внутреннем рынке России могут стать значительно выгоднее, чем сейчас, ведь «Газпром» пролоббировал постепенное повышение внутренних цен, и к 2014 году они должны сравняться с экспортными, — напоминает Соснова. – В этом свете Sonatrach может быть интересная доля в «Роспан Интернешнл» (на сегодня 100% «дочка» ТНК-ВР), которая разрабатывает Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газоконденсатные месторождения в ЯНАО (запасы 950 млрд кубометров)».

Но «Газпром» не прочь и сам усилить свое присутствие в Алжире.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, если алжирская сторона предложит эти активы, монополия рассмотрит возможность их приобретения.

«Газпром» уже присутствует на алжирском рынке: монополия владеет 49% в проекте с той же Sonatrach (СП разрабатывает участок Эль-Ассель). «В случае конкуренции за активы ВР у «Газпрома» более выигрышная позиция, чем у ТНК-ВР, — признает Соснова. – Он на сегодняшний день может предложить для обмена и более интересные с точки зрения запасов проекты на Ямале, и более выгодные условия реализации газа».