Пенсионный советник

«Газпром» попросили на допрос

Алексея Миллера пытаются обвинить в организации незаконной продажи газа, принадлежащего «Росукрэнерго»

Алексей Топалов 11.08.2010, 15:19
ИТАР-ТАСС

Обвиняемые по делу о незаконной продаже газа, принадлежащего «Росукрэнерго», просят вызвать в суд главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя, называя их «организаторами или подстрекателями» произошедшего. Если сговор будет доказан, им могут предъявить обвинение, говорят юристы, но считают это маловероятным.

Главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева пытаются обвинить в организации незаконной продажи 11 млрд кубометров газа, принадлежащего компании «Росукрэнерго». Об этом сообщает украинское издание «Дело».

Адвокат бывшего главы украинской таможни Анатолия Макаренко, находящегося под стражей по обвинению в служебной халатности при растаможивании газа «Росукрэнерго» (РУЭ), Юрий Сухов подал в Службу безопасности Украины ходатайство, в котором просит допросить в качестве свидетелей Миллера и Голубева, так как они якобы являются «организаторами или подстрекателями» незаконной продажи газа.

Ссылаясь на материалы, которыми располагает следствие, адвокат утверждает, что именно «Газпром» в лице Миллера и Голубева выступил инициатором уступки «Нафтогазу Украины» права требования задолженности «Росукрэнерго», что и привело в итоге к незаконному отбору газа РУЭ.

В «Газпроме» комментировать ситуацию отказались.

Речь идет о событиях, произошедших после завершения российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года. Тогда НАК «Нафтогаз Украины» выкупила у «Газпрома» долг «Росукрэнерго» в размере $1,7 млрд. На тот момент 11 млрд кубометров газа, принадлежащие РУЭ, находились в хранилищах «Нафтогаза», и украинская госкомпания экспроприировала эти объемы в счет выкупленного у «Газпрома» долга.

«Росукрэнерго» (РУЭ) заявила о незаконности таких действий, так как, во-первых, такие объемы стоят значительно дороже $1,7 млрд (по европейским газовым ценам на тот момент стоимость 11 млрд кубов составляла примерно $3,8 млрд), а во-вторых, газ хранился в ПХГ в режиме транзита, то есть его необходимо было растаможить, чего нельзя было сделать без подписи РУЭ. Но «Нафтогаз» с подачи тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко провел комбинацию, в результате которой газ РУЭ оказался во владении украинской госкомпании.

Схема была такова: 20 января прошлого года (то есть сразу после завершения конфликта) был заключен контракт, по которому «Газпром» купил у «Нафтогаза» 11 млрд кубов за $1,7 млрд (причем, какой именно газ продан и кому он принадлежит, не указывалось, то есть теоретически украинская компания продавала свое собственное топливо). В тот же день был заключен второй контракт, по которому уже «Газпром» продал «Нафтогазу» тот же объем за ту же сумму.

В результате такого «перекладывания из кармана в карман» «Нафтогаз» получил возможность растаможить объемы, хранящиеся в ПХГ: ведь они были официально приобретены у «Газпрома».

Документы, подтверждающие сделку, были обнародованы Тимошенко после того, как Макаренко, человек из ее команды был заключен под стражу.

А под стражу он был взят потому, что «Росукрэнерго» не согласилась с тем, что проведенная «Нафтогазом» комбинация была законной, и обратилась в Стокгольмский суд, который 8 июня текущего года признал правоту истца и постановил вернуть газ РУЭ. Украинское правительство начало разбирательство, и против Макаренко было заведено уголовное дело, так как именно он осуществлял растаможку газа.

Тимошенко, однако, до последнего продолжала настаивать на законности сделки, а когда в начале июля украинские власти признали, что у «Нафтогаза» не было прав на приобретение и владение 11 млрд кубов, назвала это признание предательством национальных интересов Украины. Впрочем,

признание сделки незаконной грозит скамьей подсудимых самой Тимошенко: подписание контрактов с «Газпромом» и растаможка газа происходили именно под ее руководством.

Что же касается «Газпрома», то он после продажи и перепродажи газа остался в стороне от всех возможных последствий, так как, согласно договору с «Нафтогазом», именно украинская компания взяла на себя всю ответственность по сделке, в том числе и возможные претензии.

«К «Газпрому» в данной ситуации никаких претензий быть предъявлено не может, на данный момент разбирательство ведется только между «Росукрэнерго» и «Нафтогазом», — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Однако

если украинские правоохранительные органы смогут доказать какой-либо сговор с целью мошенничества, то Миллер и Голубев могут быть привлечены в качестве подозреваемых, а впоследствии, возможно, и обвиняемых,

однако это уже вопрос уголовного, а не гражданского права». Но такой сценарий, по мнению юриста, крайне маловероятен.

Тимошенко пытается переложить на чужие плечи ответственность за бизнес-решения, признанные незаконными, объясняют эксперты попытки вызова в суд Миллера и Голубева. «Юлия Тимошенко утратила почти все рычаги политического влияния, и в юридическом плане она и Макаренко сейчас очень уязвимы — ведь Стокгольмский суд вынес решение о незаконности экспроприации газа РУЭ, — говорит эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. — В этой ситуации самым лучшим выходом, безусловно, является попытка переложить ответственность на кого-то другого».

Если Тимошенко не будет слишком обострять отношения с нынешними украинскими властями, вполне вероятно, что дело об 11 млрд кубов «ляжет в стол», добавляет она, но «в любой момент его смогут снова извлечь, чтобы использовать для давления на бывшего премьер-министра».