Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Связь с государством обрывается

В результате реорганизации «Связьинвеста» государство может потерять контроль над ним

Игорь Бахарев, Александра Павлинова, Рустем Фаляхов 13.07.2010, 10:44
Schulze/flickr.com (CC BY 2.0)

В результате реорганизации «Связьинвеста» государство может потерять контроль над компанией, что прямо противоречит указаниям председателя правительства. С таким предупреждением выступил советник президента Леонид Рейман, до вчерашнего дня возглавлявший совет директоров «Связьинвеста». Новым председателем совета директоров, скорее всего, станет глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

В понедельник в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Связьинвест». Собрание избрало новый состав совета директоров общества. В него, как сообщили «Газете.Ru» в холдинге, впервые вошли глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Вопрос о председателе совета директоров пока не рассматривался. Как заявили в компании, избрание председателя «ни сегодня, ни в течение ближайших дней не состоится», скорее всего, это произойдёт на отдельном заседании совета, «о котором будет объявлено дополнительно». Пока же при необходимости будет назначаться временный исполняющий обязанности.

Аналитики предполагают, что новым председателем станет министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев. В «Связьинвесте» отмечают, что совет директоров холдинга, 75% минус одна акция которого принадлежат государству, по традиции возглавляет руководитель Министерства связи. Последние десять лет это кресло занимал советник президента РФ Леонид Рейман, долгое время возглавлявший и Минсвязи.

Смена руководящего органа «Связьинвеста» проходит на фоне глобальной реорганизации компании,

которая, по замыслу властей, позволит создать конкурентоспособную интегрированную телекоммуникационную структуру, представленную во всех сегментах рынка, имеющую федеральное покрытие, развитую инфраструктуру, значительную абонентскую базу и высокие показатели эффективности деятельности. В ходе реорганизации холдинга семь межрегиональных компаний связи (МРК) «Связьинвеста», а также «Дагсвязьинформ» будут объединены на базе «Ростелекома». Планируется, что это произойдет через размещение дополнительных обыкновенных акций «Ростелекома» путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций МРК на основании коэффициентов, определенных по итогам оценки аудиторской компании Ernst & Young. Также в рамках реорганизации «Ростелеком» заключил соглашение о выкупе у ОАО «Комстар — Объединенные телесистемы» 25% плюс одной акции ОАО «Связьинвест» за 26 млрд руб.

Накануне собрания Рейман выступил с критикой плана реорганизации компании. В распоряжении «Газеты.Ru» имеется письмо, которое 9 июля было направлено им гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко.

В нём Рейман обращает внимание на то, что в плане реорганизации отсутствуют четкие её юридические критерии, в частности, способ конвертации привилегированных акций МРК и коэффициенты их конвертации. «Тем не менее 5 ноября 2009 года реорганизация была согласована с председателем правительства Российской Федерации В. В. Путиным.

При согласовании было сделано существенное замечание: новый ОАО «Ростелеком» должен быть подконтролен государству», — напоминает Рейман.

Однако, пишет он, менеджмент намеренно не соблюдал требования, выставленные правительством, в результате «пакет акций ОАО «Связьинвест» в новом ОАО «Ростелеком» перестаёт быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции нового ОАО «Ростелеком» и размера дисконта при конвертации».

Это, по мнению Реймана, грубо противоречит поручению правительства. «При этом никто, и в первую очередь совет директоров ОАО «Связьинвест», о последствиях такого механизма реорганизации не был уведомлён менеджментом».

А между тем такие грубые нарушения, по расчетам бывшего председателя совета директоров компании, могут привести к потере государством контроля над ней.

В «Ростелекоме» такие подозрения категорически отвергают. А в Минкомсвязи утверждают, что Рейман никогда не выступал против реорганизации компании и всегда голосовал за реформу.

Впрочем, государство, похоже, уже готовит меры, которые позволят не допустить потери контроля над реорганизованной компанией. Как сообщило в пятницу агентство «Новости» со ссылкой на осведомленные источники, государство с этой целью рассматривает вариант передачи «Ростелекомом» принадлежащих тому 25% акций «Связьинвеста» ВЭБу или Росимуществу.

Государство возлагает большие надежды на данный актив и размывания собственной доли в нем не допустит, уверен руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум» Игорь Чесноков. «Очевидно, что для данного актива уже подобраны социальные инициативы, которые предстоит реализовать, например, спецтарифы для доступа в интернет и т. п.», — добавляет аналитик.

Тем не менее, полагают эксперты, государство вряд ли захочет иметь председателем совета директоров компании в момент ее реорганизации человека, который критикует реформу. «Возглавлять совет должен человек, который будет более лоялен правительству,

— считает аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. — Все, что сейчас происходит в «Связьинвесте», имеет целью беспрепятственное проведение реформы. А Щеголев — человек, близкий Путину, он лучше сможет воплотить идеи реструктуризации». В окружении Реймана к возможным переменам относятся философски: «Рейман — представитель государства в «Связьинвесте», и как государство решит, на какой позиции он останется, так тому и быть».