Пенсионный советник

Танки танцев не боятся

В среду в подмосковном Жуковском открылась выставка «Технологии в машиностроении-2010»

Андрей Ковалевский 30.06.2010, 18:30
Кирилл Лебедев

В среду в подмосковном Жуковском открылась выставка «Технологии в машиностроении-2010», которую уже успели окрестить «сухопутным МАКСом». Особых новинок на ней нет, кроме разве что бронеавтомобиля «Волк». Главным же событием стало шоу военной техники в постановке хореографа Большого театра Андрея Меланьина под «Болеро» Равеля.

Полигон в Жуковском — традиционное место проведения российского авиасалона МАКС. Видимо, поэтому премьер Владимир Путин, посетивший машиностроительную выставку в день ее открытия, не удержался от рассказа о достижениях российского авиапрома. Премьер заявил, что двигатель для самолета «Сухого» SSJ-100 наконец-то сертифицирован. «23 июня международный сертификат был получен. К концу года начнутся серийные поставки этого самолета заказчикам», — заявил он. И это прорыв.

Да и вообще в области авиации мы еще что-то можем. «У нас есть свои возможности и свои ниши: это и магистральные самолеты, специальная техника авиационная, боевая техника, где у нас абсолютное конкурентное преимущество, транспортные самолеты, причем такие, которые сейчас в мире и строить-то никто не может, а мы можем», — сказал премьер. По словам Путина, российский авиапром «способен найти свое место на мировом рынке, и мы связываем с этой отраслью серьезные надежды». Правда, совсем недавно, во время встречи Путина с президентом США Обамой в Кремниевой долине, было подписано соглашение о поставке для «Аэрофлота» 50 самолетов Boeing с опционом еще на 15 машин на сумму $4 млрд. Сам же российский авиапром как выпускал по 10 магистральных самолетов в год, так и выпускает.

Что же касается непосредственно машиностроения, то и здесь, по словам премьера, не все так плохо. «Через инфраструктурные проекты мы сформировали дополнительные заказы на дорожную технику, энергетическое, транспортное оборудование. Все эти меры помогли машиностроению пройти через кризис без критических потерь, — подчеркнул глава правительства. — Конечно, потери были. Они были везде, во всем мировом машиностроении, но критических потерь мы все-таки смогли избежать». Еще лучше, по словам Путина, дела пойдут, если упростить процессы сертификации новой техники. «Активно меняется и нормативная база развития (машиностроения). В прошлом году были резко сокращены масштабы обязательной сертификации. Раньше 80%, хочу это подчеркнуть, 80% производимой в России продукции машиностроения проходило через эту сложную и подчас затратную процедуру. Теперь этот перечень сокращен наполовину», — сказал Путин.

Более пессимистично на машиностроение смотрит гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Он признался, что

доля промышленных предприятий в России, осуществляющих разработку и внедрение технологических инноваций, не превышает пока 10%. При этом, уточнил он, «доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленного производства составляет всего 5,5%».

«Решение этих проблем лежит в русле активизации отечественных инновационных разработок и стимулирования ввоза в страну не только готовой продукции, но и перспективных технологий», – отметил Чемезов. Путин усилил эту мысль: «Не нужно представлять дело таким образом, что в России кто-то собирается действовать как в одном из известных художественных произведений – утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом, тихо, стараясь не чавкать, съесть его и куда-то там переправить». По его словам,

современные технологии — это товар, который российские партнеры хотят продать, а Россия готова купить «за хорошие деньги». «Если не хотите продавать, не надо. Но мы говорим, что нам нужен этот товар, мы его возьмем, а вы его хотите продать, и как можно дороже – это предмет переговоров», — сказал Путин.

Также как и на МАКСе, предусмотрена не только статическая выставка, но и ежедневная демонстрация техники на специальном полигоне. К созданию шоу «Ростехнологии» подошли творчески. Постановкой представления «Танцующие танки» занимался хореограф и режиссер Большого театра Андрей Меланьин. Путин и все присутствующие в среду могли наблюдать в динамике танки Т-90А, Т-80У, Т-90С. Они на скорости преодолевали препятствия, прыгали через трамплин, переплывали ров с водой. По полигону проехался уже знакомый по параду Победы на Красной площади автомобиль «Тигр». Но вся эта техника уже не раз демонстрировалась и раньше.

В целом особых новинок от выставки ждать не стоит. Например, не будет показан российский танк нового поколения Т-95, финансирование разработки которого Минобороны приостановило.

«Из реальных новинок четыре новые головки самонаведения для ракет от «Агата» и два бронеавтомобиля «Волк», представленные причем только на статике»,

— говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Эта машина родилась на основе опыта эксплуатации машин типа «Тигр» в российских силовых структурах, в том числе в «горячих точках», — уточняет замгендиректора Военно-промышленной компании (ВПК, входит в холдинг «Русские машины») по стратегии развития Андрей Адамчук. По словам представителя ВПК Сергея Суворова, «с появлением на рынке «Волка» американский Hummer «может отдыхать». Если верить Суворову, российскими «Волками» сразу заинтересовались потенциальные покупатели, в частности алжирцы и китайцы. Правда,

само Минобороны закупать «Волка» не намерено. Вместо этого планируется импорт бронемашины LMV итальянской компании Iveco. Ее по лицензии будут собирать на «Камазе».

Причем общая стоимость закупок может превысить 1,5 млрд евро. LMV — уже готовый проект, заказанный многими странами НАТО, и поэтому предпочтительнее.

«В целом идея собрать сразу несколько сухопутных выставок на той же базе, что и МАКС, здравая. Организации можно поставить твердую четверку, — говорит Пухов. — Еще бы улучшить качество докладов и привлечь побольше иностранных участников». По его словам, это имеет смысл, если Россия и дальше будет продолжать экспортировать военную технику за рубеж. Причем проводить такую выставку имеет смысл раз в два года: только в таком случае можно демонстрировать качественный контент.