Пенсионный советник

За горняков заплатит государство

Взрыв на «Распадской» может обернуться ростом цен на уголь для металлургов и массовыми проверками безопасности на шахтах

Ольга Алексеева, Ирина Гахова 11.05.2010, 19:56
РИА «Новости»

Взрыв на одной из самых безопасных российских шахт — «Распадской», контролируемой Evraz group, — обернется ростом цен на уголь для металлургов и массовыми проверками соблюдения норм безопасности на всех отечественных шахтах, считают эксперты. На достойное страховое покрытие семьям погибших и пострадавшим рассчитывать не приходится — помогать им будут, в основном, из бюджета.

Причины взрыва на шахте «Распадская», унесшего жизни 47 горняков, до сих пор не ясны. Глава МЧС России Сергей Шойгу не исключил, что одной из них мог стать внезапный выброс метана: «Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль».

Между тем, как говорит заместитель гендиректора холдинга «Распадская» Владимир Горячкин, в момент взрыва содержание метана было в норме.

По словам одного из специалистов, побывавших на самой шахте, «Распадская» была оснащена специальными датчиками, измеряющими концентрацию метана и отключающими в случае необходимости электроснабжение в забое.

Но не исключено, что, если выброс метана был внезапным, датчики просто не успели среагировать. Есть также версия, что шахтеры могли пытаться тем или иным способом обмануть приборы, чтобы не останавливать выработку.

Эксперты полагают, что взрыв, привлекший внимание властей, может обернуться масштабными проверками систем безопасности российских шахт. «Распадская» считалась одной из самых безопасных шахт в России. За пять лет в развитие компании было вложено около $1 млрд, «в том числе и в безопасность», передает «Интерфакс» слова гендиректора и совладельца компании Геннадия Козового. Об общей сумме ущерба и последствиях для российской угольной отрасли эксперты пока говорить не берутся: неясно, как скоро шахта может заработать. Восстановление шахты «Распадская» займет несколько лет, сообщил Козовой.

«Распадская» — самая большая шахта в России, в прошлом году она обеспечивала 10% российского производства угля, напоминает Николай Сосновский из «Уралсиба». Шахта поставляла уголь на предприятия «Магнитки» (Магнитогорский металлургический комбинат, ММК), «Евраза» и НЛМК, небольшая часть продукции шла на экспорт на Украину. Взрыв на шахте ударит не только по самой «Распадской», но и по производителям стали, полагают эксперты ИК «Тройка Диалог». «Среди последних, по-видимому, сильнее всего пострадают Evraz group и Новолипецкий МК».

В Evraz group сообщили, что компания закупала у «Распадской» около 13% необходимого ей коксующегося угля. В частности, на коксохимическом производстве Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) доля угля с «Распадской» составляла около 50%. В настоящий момент комбинат располагает запасом сырья примерно на две недели. В течение этого срока компания планирует наладить поставки на НТМК угля с шахт «Кузнецкая» и «Абашевская» (шахты «Южкузбассугля», входит в Evraz) без перебоев в работе предприятия.

Представитель ММК сообщил, что поставки с «Распадской» составляли немного более 10% от общей потребности компании. «На деятельность ММК сложившаяся ситуация не повлияет, инициативы нашей компании по интеграции в угольные активы доказали свою правильность», — отметил представитель ММК.

НЛМК, по словам представителя компании, закупал у «Распадской» порядка 10–12% от общего объема потребления угля. Компания планирует искать замену углям «Распадской» на период восстановления ее производства. Сейчас на складах предприятий НЛМК имеется примерно месячный запас угля. «Кроме того, нами прорабатываются варианты альтернативных поставок угольного концентрата других российских производителей. Угрозы для стабильного производства на предприятиях НЛМК нет», — отметил представитель компании.

Если шахта «Распадская» остановится на длительный срок, можно ожидать сокращения предложения и резкого роста цен на коксующийся уголь.

Тем более, что на второй и третий кварталы традиционно приходится пик потребления в металлургической промышленности. Аналогичная авария на шахте «Южкузбассугля» в 2007 году создала дефицит на рынке и подстегнула цены, говорит Сосновский. Credit Suisse оценивает возможный ущерб от остановки производства на шахте мощностью порядка 8 млн тонн (две трети совокупного выпуска угля ОАО «Распадская») в $45 млн от месячной EBITDA (прибыль до амортизации, выплаты процентов и налогов). Если шахта будет закрыта на 3 месяца и затраты на восстановление достигнут $100 млн, оценка стоимости компании может быть снижена на $235 млн (на 5%).

Семьям погибших и пострадавших из-за взрыва будет непросто получить страховку.

Выплаты из Фонда социального страхования невелики — в случае 100-процентной потери трудоспособности, в том числе в случае смерти работника на производстве, выплачивается единовременное пособие — 64,4 тысячи рублей. Если процент утраты трудоспособности меньше 100, то суммы выплат пропорционально уменьшаются.

За счет средств ФСС предусмотрены и ежемесячные выплаты, определяемые исходя из среднего заработка и степени утраты профессиональной трудоспособности , которые не могут быть больше 49520 рублей в месяц.

Кроме того, дополнительные материальные компенсации могут быть предусмотрены отраслевым тарифным соглашением. Но действующее тарифное соглашение в угольной отрасли предусматривает в случае гибели работника лишь оплату работодателем всех расходов, связанных с погребением, и единовременного пособия семье погибшего в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Каждому члену семьи, находившемуся на иждивении погибшего, выплачивается пособие в размере средней годовой заработной платы за три года, а также компенсации несовершеннолетним детям.

Еще одним возможным источником компенсаций оказался официальный страховщик шахты «Распадская» — небольшая новокузнецкая компания «Сибирский спас». Она страховала гражданскую ответственность ОАО «Распадская» — на 1 млн рублей на один страховой случай (это максимальная сумма всех возможных выплат по обращениям за компенсацией от третьих лиц). В той же компании были застрахованы сотрудники шахты по добровольному медицинскому страхованию и от несчастного случая. Однако уровень страховой защиты оказался невысоким: как сообщил сегодня замгендиректора «Сибирского спаса» Борис Чикуров,

«выплаты компании семьям семи опознанных погибших составят в общей сложности 330 тысяч рублей». Таким образом, страховая выплата на одного погибшего шахтера составила порядка 47 тысяч рублей.

Шахтеры были застрахованы в «Сибирском спасе» как по индивидуальным договорам от несчастного случая, так и по договору коллективного страхования. В соответствии с условиями последнего, родственникам погибших по нему будет выплачено еще по 80 тысяч рублей. Согласно отчету ОАО «Распадская» по МСФО за 2009 год, компания тогда не страховала даже основное производственное оборудование и гражданскую ответственность. Затраты на страхование ОАО «Распадская» в 2009 году сократились более чем в два раза по сравнению с 2008 годом и составили $316 тысяч против $751 тысячи в 2008 годом. «Российское законодательство не возлагает на владельцев шахт обязанности страховать шахтеров. Российские законы не принуждают работодателей страховать жизнь и здоровье шахтеров от несчастного случая, — пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель одной из ведущих страховых компаний. — В обязательном порядке страхуются только члены горных спасательных отрядов, созданных самими предприятиями».

Власти между тем сделали заявления о суммах компенсаций семьям погибших и пострадавшим со стороны государства. Председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение об оказании помощи семьям погибших в результате аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области, а также пострадавшим, согласно которому семьи погибших получат по миллиону рублей на каждого погибшего, получившие тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести – 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения – 200 тысяч рублей. Выплаты будут единовременными. Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны, им будут возмещены расходы на образование, а семьям погибших шахтеров будут улучшены жилищные условия. Кстати, сумма выплат для членов семей погибших при аналогичной аварии в декабре прошлого года на шахте Evraz group «Естюнинская» составила около 2 млн рублей, при этом страховая часть — порядка 450 тысяч рублей. «Все работники Высокогорского ГОК, погибшие в результате взрыва на шахте «Естюнинская» в декабре прошлого года, были застрахованы СОГАЗом от несчастных случаев. В результате семьям девяти погибших горняков будет выплачено в общей сложности около 4 млн рублей», — пояснил «Газете.Ru» директор по страхованию корпоративных клиентов страховой группы «СОГАЗ» Дмитрий Малышев.

Падение котировок акций угледобывающей компании «Распадская», работы на шахте которой приостановлены из-за аварии, превысило 20% к 17.04 мск, свидетельствуют данные ММВБ. С просьбой приостановить торги компания к регулятору пока не обращалась.