Обрыв связи у «Киевстара» с «Вымпелкомом»

Объединение российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» может быть сорвано

Глеб Климентьев, Игорь Бахарев 22.04.2010, 19:06
Brand X Pictures/East News

Объединение российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» может быть сорвано. Антимонопольный комитет Украины намерен отменить свое согласие на сделку. Эксперты не исключают, что подобный шаг вызван корыстными интересами украинских чиновников, которые не смогли вовремя заработать на ней.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен отменить свое согласие на объединение активов «Альфа-групп» и Telenor в российском «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре», данное в марте 2010 года. «Выявлены новые обстоятельства, и АМК выносит вопрос о пересмотре своего решения о даче согласия на объединение», — сказал в среду источник в комитете агентству Reuters, не представив никаких подробностей.

Договоренности об объединении активов между компаниями были достигнуты в начале октября прошлого года. В совместном владении организаций находятся как «Вымпелком» (44% акций принадлежат Altimo («Альфа-групп»), 29,9% — «Теленору»), так и второй по величине украинский оператор «Киевстар» (Telenor владеет 56,51% акций этой компании, остальные 43,49% принадлежат ООО «Сторм», подконтрольной Altimo). Для объединения был создан новый совместный оператор сотовой связи — компания Vimpelcom Ltd. Она зарегистрирована на Бермудских островах, а штаб-квартира расположена в Нидерландах. Предполагалось, что листинг (выпуск ценных бумаг) Vimpelcom Ltd проведет на Нью-Йоркской фондовой бирже. Помимо рынка сотовой связи России, Украины и других стран СНГ компания собиралась также работать во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки.

Но главной целью объединения было все же стремление выйти из затянувшегося конфликта между «Альфа-групп» и Telenor. Для поддержки баланса интересов в совет директоров новой компании должны были войти по три представителя от Telenor и Altimo, а также три независимых директора. Предполагалось, что в совместном операторе Telenor получит 36% акций, Altimo — 44,7%, а остальные — чуть менее 20% — миноритарии. Инициатива была поддержана на уровне правительства РФ. В феврале правительственная комиссия по иностранным инвестициям при премьер-министре Владимире Путине одобрила объединение.

«Взаимоотношения между компаниями Украины и России носят преимущественно политический характер. Учитывая смену направления политического курса Украины, можно ожидать пересмотра финансовых условий взаимодействия компаний России и Украины»,

— говорит Сергей Горев из департамента управления торговли и продаж UFS Investment Company. Но пока драматизировать ситуацию рано, сходятся во мнении аналитики. «АМКУ пока еще не пересмотрел своего решения, и не факт, что оно будет реально пересмотрено», — говорит аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. По его мнению, причинами такого заявления чиновников может быть наличие собственного интереса к сделке.

«Это вымогательство с украинской стороны», — категоричен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас украинские чиновники пытаются с выгодой для себя переиграть то, что уже состоялось, но на чем они, по-видимому, не смогли заработать. «Правительство Украины выставило себя на посмешище, раз официальные чиновники этой страны принимают такие решения», — добавляет Муртазин.

Не исключено, что подобные высказывания АМКУ могут быть следствием происков конкурентов,

предполагает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. По ее словам, после того как было объявлено об объединении, прекращены распри и споры, произошло улучшение системы совместного управления активами, улучшение качества услуг и таким образом произошло повышение конкурентоспособности, что могло задеть интересы других участников рынка. «Главными конкурентами Vimpelcom Ltd являются операторы «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life)», — говорит эксперт.

Но, даже если АМКУ наложит запрет на объединение «Вымпелкома» и «Киевстара», шансы опротестовать решение украинских властей останутся, говорит Вагабов. Тем не менее это может в значительной степени затруднить дальнейшее сотрудничество двух компаний.