Украина и Россия поделили газ

«Газпром» и правительство России согласовали с Украиной новые газовые договоренности

ИТАР-ТАСС
«Газпром» и правительство России согласовали с Украиной новые газовые договоренности, основанные на предложениях Виктора Януковича. Подробности не разглашаются, но известно, что украинский президент добивался снижения цен на газ в обмен на получение «Газпромом» доступа к украинской ГТС.

Правительства России и Украины одобрили газовые договоренности, которых достигли «Газпром» и украинская НАК «Нафтогаз». Пресс-служба российского правительства отмечает, что среди прочего одобрены были договоренности и по ценовым параметрам. Глава правительства Владимир Путин дал указание подготовить в ближайшее время проект соответствующего постановления.

О чем именно договорились стороны ― не говорится, в пресс-службе правительства сообщили лишь, что «согласованные решения основаны на предложениях, сделанных России Виктором Януковичем».

Чего добивался Янукович ― известно. Для Украины основная задача ― снижение цен на газ (сейчас эта страна получает российский газ по $304 за 1 тыс. кубометров). Украинская сторона просила снизить цену до уровня Белоруссии ($169),

однако Москва ответила, что с Минском у нее более тесные отношения ― например, обе страны создают единое экономическое пространство.

«Газпром» вряд ли готов поставлять газ по цене ниже $250 за одну тысячу кубов. Это нижняя планка», ― полагает аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров.

А вот что нужно России от Украины ― сказать сложнее. «Янукович мог сделать целый спектр предложений в самых разных сферах, например, пойти на чисто политические уступки, ― полагает Назаров. ― Что же касается интересов конкретно «Газпрома», то

монополия заинтересована прежде всего в сохранении транзитной ставки, выходе на конечного потребителя Украины и получении доступа к украинской газотранспортной системе».

Тариф на транзит в этом квартале должен составить $2,84―2,88 за 1 тысячу кубометров на 100 км расстояния, об этом ранее сообщал начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Анатолий Подмышальский. По оценкам экспертов, такая ставка устраивает обе стороны.
Относительно доступа на внутренний рынок ― дочернему предприятию «Газпрома» такой доступ уже предоставлен, однако российской компании позволено занять не более четверти украинского рынка. «А «Газпром» нацелен на доминирующее положение», ― говорит Назаров.

Самым главным по-прежнему остается вопрос ГТС Украины. Скорее всего, именно он стал ключевым в российско-украинских газовых соглашениях. Еще в марте, во время визита украинской делегации в Москву, «Интерфакс», ссылаясь на источник в делегации, сообщал, что у Киева есть очень серьезные предложения к российским партнерам именно по поводу ГТС. «Газпром» также неоднократно подтверждал свою заинтересованность в сотрудничестве по данному вопросу, подчеркивая, что готов рассмотреть предложения, если таковые поступят.

Монополия давно интересуется украинскими газовыми сетями: владение долей в ГТС сразу сняло бы целый ряд вопросов (в частности, самый наболевший ― постоянные прерывания транзита из-за того, что Москва и Киев не смогли договориться об условиях поставок). Кроме того, снизилась бы плата за транзит через украинскую территорию. При этом ГТС Украины нуждается в серьезной модернизации, так как сети сильно изношены. По разным оценкам, на это может потребоваться от $10 млрд до $20 млрд.

Идея создания консорциума по управлению ГТС возникла еще в 2004 году, тогда предполагалось, что Россия получит 50%, а вторая половина останется у Украины. В период президентства Виктора Ющенко вопрос вновь был поднят, однако тогда речь шла уже о трехстороннем консорциуме, куда вошли бы и представители Евросоюза. Из-за постоянных конфликтов Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко вопрос так и не был решен. Виктор Янукович, став президентом, вновь поднял тему модернизации ГТС.

«Пока нельзя судить о том, какой из сторон более выгодны заключенные соглашения, ― говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. ―

Все будет зависеть от конкретных условий, в первую очередь от того, какую долю получит Россия в ГТС Украины». Не стоит также забывать и о формате снижения газовых цен.

До какого порога Россия готова их снизить? Будет ли это долгосрочное или краткосрочное снижение? Вероятно, подробности соглашений будут опубликованы в ходе визита Дмитрия Медведева в Киев 21 апреля.