Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Пузыри» и прогнозы

Обнародован уточненный прогноз Минэконоразвития по социально-экономическому развитию России

В российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста. На докризисный уровень страна выйдет в 2013 году, прогнозирует Минэкономразвития. Если цены на нефть не упадут ниже $61 за баррель, то уже в следующем году ВВП вырастет до 3,5%. Эксперты единодушно оценивают такой прогноз МЭР как излишне оптимистичный.

Падение ВВП России в 2009 году составит 8,5%, говорится в опубликованном во вторник уточненном прогнозе социально-экономического развития на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, подготовленном Минэкономразвития. Ранее премьер Владимир Путин прогнозировал падение экономики до 8,7%.

При продолжающемся повышении мировых цен на нефть (с $58 до $61 за баррель) темпы роста ВВП, считают в МЭР, могут повыситься в 2010 году до 3,5%, в 2011 году составить 3,6% и в 2012 году ускориться до 4,7%, говорится в прогнозе МЭР. «Фактически в 2010—2011 годах прогнозируется слабое оживление, связанное с восстановлением запасов и потребительского спроса. Только в 2012 году начинается активный рост инвестиций. Тем самым экономика сможет превысить предкризисный уровень только в 2013 году», — говорится в документе.

Чиновники утверждают, что в российской экономике «есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5—6% ВВП», однако этот его реализацию тормозит стагнация банковского кредита, низкая конкурентоспособность значительной части продукции при укреплении рубля.

Инфляция из-за падения внутреннего спроса в 2010 году будет оставаться довольно низкой — 6,5–7,5%. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года. А потенциальным источником ускорения инфляции может стать масштабное повышение пенсий и тарифов естественных монополий.

В 2011 году инфляция сохранится примерно на уровне 2010 года – 6–7% за годовой период. В 2012 году снизится до 5–6,5%.

Эксперты категорически не согласны с официальным прогнозом и полагают, что в 2010 году российской экономике не удастся выйти на положительные темпы роста. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игоря Николаева, к концу 2009 года в российской экономике сформировался ряд тревожных предпосылок. В частности, наблюдается тенденция сжатия потребительского спроса. Наиболее ярким доказательством этому служит динамика оборота розничной торговли. В сентябре 2009 года данный показатель был рекордно низким — минус 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, полагает эксперт.

А в наступающем году падение ВВП составит от 2% до 4%, дефицит бюджета — 7,5–9%.

«Вторая волна кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение ситуации второй половины 2008 года — снижение фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падение мировых цен на нефть»,

— отмечает Николаев. Сценарий второй волны кризиса (W-сценарий), по мнению экспертов Государственного университета — Высшей школы экономики, возможен, но вероятность, что он осуществится, не превышает 20%. «Мы решили предположить, что будет, если уже в 2010 году нефть вырастет до 100 долларов за баррель, а инфляцию удастся удержать под контролем. Соответственно, это вызовет эйфорию, как в 2007 году, а на финансовых рынках образуются новые «пузыри», — считает директор макроэкономических исследований ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

В случае исполнения этого сценария результаты 2010 года для России «будут фантастическими». ВВП вырастет на 7,9%, розничная торговля — на 10,8%, инвестиции — на 20,7%, а национальная валюта укрепится до уровня 22 рубля за доллар. Это наиболее опасный сценарий для развития бюджетной системы и в целом для российской экономики, потому что уже в 2011 году «пузыри» начнут лопаться, а цена на нефть упадет в 2 раза — до 50 долларов за баррель. Спад же в российской экономике в 2011 году по этому сценарию составит 13,1%, розничной торговли — 7,1%, инвестиции упадут на 39,6%.

Но гораздо более вероятен замедленный выход экономики из кризиса (L- сценарий),

полагает старший научный сотрудник института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. Он будет характеризоваться тем, что в 2010 году падение ВВП составит 1,5% с последующим его ростом в 2011 году до 4,9% и 3,4% в 2012 году. Инфляция в ближайшие два года будет примерно 7%, а в последующем снизится до 5,9%.

«Но и при этом сценарии дефицит бюджета будет оставаться довольно высоким вплоть до 2012 года – 3,6% ВВП», — уточняет директор института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. За пределами 2012 года проблема дефицита обострится еще сильнее и потребует от властей либо сокращения расходов при повышении их эффективности, либо «сделает неизбежным использование эмиссионного финансирования дефицита».

Затяжной сценарий (L) предполагает, что мировая экономика, а с ней и российская попадут в кредитную ловушку: предприятия будут отказываться брать кредиты, потому что будет необходимо рассчитываться по старым кредитам, а банки откажутся предоставлять кредиты даже устойчивым компаниям, опасаясь новых негативных тенденций.

Власти пытаются делать вид, что с банковской системой все в порядке, а это не так, предупреждает главный экономист «Центра развития» при ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. Больших потрясений в банковской сфере не ожидается, но нарастающий невозврат долгов не позволит банкам кредитовать экономику.

«Из топ-60 у 11 банков имеются реальные проблемы с просроченными кредитами, и эти банки могли бы испытывать серьезные трудности с выполнением норматива достаточности капитала, если бы показывали в своей отчетности неприукрашенный уровень «плохих» долгов»,

— говорит Миронов.

«Правительство делает ставку на оживление внутреннего спроса, но пока этого не видно, недооценивается сложная ситуация в банковском секторе», — соглашается Елена Матросова, директор ЦМЭИ компании BDO. Так что рост экономики в 2010 году будет минимальным – 1,5% ВВП, а инфляция разгонится до 8,7%

Главные вызовы ближайших двух-трех лет будут связаны с ситуацией в ведущих экономиках. Чрезмерная денежная эмиссия в США, дефициты бюджетов (особенно в зоне евро), высокая нестабильность финансовых рынков – все это может подорвать наметившееся оживление в экономике.

Новости и материалы
Катя Лель о высмеивании ее веры в НЛО: «Прибегут ко мне и скажут: «Помоги»
Депутаты предложили усилить меры безопасности на зрелищных мероприятиях
Лукашенко стал главой Всебелорусского народного собрания
Михайлов написал песню про русских солдат в США
Украинец попытался сбежать в Молдову на надувном матрасе
Пользователи массово жалуются на рекламу в Windows после обновления
Тренера ЦСКА обвинили во всех проблемах команды
Юрист назвала допустимые повреждения для приема купюр в магазинах
BYD представит в Пекине кроссовер, разработанный бывшим дизайнером Audi
Дочь Лепса появилась на публике с мужем, который моложе нее на шесть лет
В Петербурге уволили главу одного из комитетов
В Херсонской области объявили ракетную опасность
Крымский мост перекрыли
На Матчи звезд КХЛ предложили приглашать вратарей Женской хоккейной лиги
Российские врачи спасли женщину с огромным камнем в желчном пузыре
В МИД Молдавии провели следственные мероприятия
В Нигере хотят, чтобы армию страны обучали российские специалисты
ЦСКА призвали к осторожности в матче со «Спартаком»
Все новости