Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Газпром» делится с совета директоров

Опубликован список кандидатов в совет директоров «Газпрома»

ИТАР-ТАСС
В новом совете директоров «Газпрома», который будет избран летом, может развернуться ожесточенная борьба групп влияния. Для укрепление позиций Кремль выдвинул даже бывшего преподавателя Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

«Газпром» опубликовал список кандидатов в совет директоров, который будет выдвинут 26 июня на собрании акционеров монополии. Наибольший интерес наблюдателей вызвали три кандидатуры из списка: бывший преподаватель Владимира Путина и Дмитрия Медведева, завкафедрой гражданского процесса юрфака СПГУ Валерий Мусин, министр энергетики Сергей Шматко и глава Росимущества Юрий Петров.

С приходом этих людей в совете директоров «Газпрома» развернется нешуточная борьба за власть над компанией, полагают эксперты.

«В основном сейчас ослабляют позиции Алексея Миллера, причем делают это разные группы влияния,

— рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Например Валерий Мусин — явный ставленник Кремля, выдвинутый с целью усилить госконтроль над монополией. Хотя позиционироваться он будет, скорее всего, как независимый директор».

Кстати, в качестве независимых директоров могут выступить и другие кандидаты. «Президент Дмитрий Медведев уже призывал обратить внимание на советы директоров компаний, в капитале которых участвует государство, — напоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. —

Речь шла именно о независимых директорах. И такие директоры могут быть добавлены и в «Газпром».

По словам политолога, революции это не совершит, так как независимые директоры, естественно, будут прислушиваться к мнению представителей мажоритария, но прецедент может получиться интересный.

А вот Петров и Шматко на роль независимых директоров, по мнению экспертов, не подходят. «Сергей Шматко близок к Михаилу и Юрию Ковальчукам, а также Геннадию Тимченко, которые лоббируют северо-западное направление энергопоставок, — рассказывает Дмитрий Абзалов. – Так что Шматко, вероятно, будет представлять интересы этой группы влияния». Стоит вспомнить и тот факт, что

министром Сергей Шматко стал в мае прошлого года — практически сразу после вступления в должность нового премьера Владимира Путина.

Темной лошадкой для экспертов пока остается глава Росимущества Юрий Петров. «Нельзя сказать, представляет ли он кого-то конкретно, скорее всего, одна из групп влияния постарается переманить его на свою сторону», — считает Абзалов.

Эксперты полагают, что Петров и Шматко займут места ветеранов совета директоров «Газпрома», Фарита Газизуллина и Игоря Юсуфова, которые с 2004 года не являются министрами (ранее Газизуллин был министром имущественных отношений, а Юсуфов — энергетики), но продолжают заседать в совете директоров монополии. «Очевидно, долгое время не хотели менять состав совета директоров, чтобы не изменить расстановку сил, — рассуждает Алексей Макаркин. — Однако теперь состав явно решили актуализировать».