Слушать новости

МТС подружатся с «Ашаном»

МТС и «Ашан» запускают совместный проект в сотовой связи

«Ашан» вышел на российский телекоммуникационный рынок. По мнению партнеров компании из МТС, аудиторию проекта могут составить «сотни тысяч» человек. Эксперты положительно оценивают его перспективы, но считают, что кризис может помешать полноценной его реализации.

МТС запускает совместно с гипермаркетом «Ашан» проект «А-Мобайл», рассказали представители компаний. Это будет тарифный план «А-Мобайл» с брендированной сим-картой «А-Мобайл» МТС. По словам генерального директора «МТС-Москва» Сергея Бешева, по сути, можно говорить, что МТС и «Ашан» создают «виртуальный оператор» сотовой связи. «На дисплее мобильного телефона, в который вставлена такая сим-карта, будет высвечиваться «А-Мобайл», а не МТС», — рассказывает Бешев.

А-Мобайл
С 24 декабря 2008 г. в гипермаркетах «Ашан» началась продажа пакетов «А-Мобайл». По условиям договора, абонент получает ежедневно 15 минут разговора внутри сети бесплатно, стоимость исходящего вызова в сети вне...

Несмотря на это, абоненты «А-Мобайл» будут учитываться в абонентской базе МТС. Пакеты будут продаваться в гипермаркетах «Ашан», уточнил Бешев, стоимость подключения составит 50 рублей.

Пока услуга будет доступна в Москве, однако уже в первом квартале 2009 г. планируется его выход в регионы.

Для «Ашан» это не первый опыт, подобные проекты он уже реализовал в Европе, так операторы Auchan-Mobile действуют в Италии и во Франции.

Развитию полноценных «виртуальных операторов» в нашей стране мешает отсутствие регламентирующих документов.

Что такое виртуальный оператор?
«Виртуальный оператор» (MVNO) не имеет своей сети – он арендует частоту у «реального» оператора, покупая у него трафик по оптовой цене. Потребители получают от MVNO множество сегментированных тарифов; сам такой...

Глава московского подразделения МТС признал, что пока приказ об MVNO не подписан Министерством массовых коммуникаций и связи. Однако, по его словам, это должно произойти в первом квартале 2009 г. Поэтому МТС и «Ашан» будут использовать схему «реселлер-MVNO», при которой оператор будет осуществлять не только техническую поддержку, но и биллинг абонентов, предоставлять свой контактный центр и так далее.

Финансовых подробностей проекта компании не раскрывают. Бешев надеется, что потенциальная аудитория сети — «десятки и сотни тысяч». Директор департамента закупки непродовольственных товаров «Ашан-Россия» Лоран Пруст сказал, что «А-Мобайл» ориентирован, в первую очередь, на текущих клиентов сети гипермаркетов. «Никакой дополнительной рекламы мы размещать не будем», — сказал Пруст.

Впрочем,

предыдущий опыт создания «виртуального оператора» в России был неудачным:

в 2007 году ритейлер «Евросеть» попытался запустить подобный проект в Приволжском федеральном округе, в сетях местного оператора СМАРТС. Желтые сим-карты «Евросети», однако, не приглянулись потребителям — число абонентов не превысило 10 тыс. Абонентская база «Евросети» в Приволжье составляет, по данным компании, несколько тысяч абонентов. «Мы будем развивать этот проект активнее, когда будет создана соответствующая законодательная база», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь компании Наталья Аристова.

Хотя эксперты считают, что на этот раз система «виртуальных операторов» закрепится. «Это первый шаг к развитию MVNO-проектов в долгосрочной перспективе», — отмечает ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. «Никаких уникальных услуг этот проект не предоставляет, но он, безусловно, будет востребован», — уверен Савватин.

Однако кризис может помешать его развитию, считает ведущий аналитик iKS.

Возможно, поэтому остальные операторы не торопятся выходить на рынок с такими проектами. «Мы пока не планируем ничего подобного», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева. «У нас есть схожие по структуре тарифные планы», — сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Но она отметила, что компания пока не планирует развивать подобные проекты.. «Магазины «Ашан» отличаются высокой проходимостью, тарифные условия выглядят выгодными, поэтому не исключено, что МТС удастся переманить часть абонентов у других операторов», — считает аналитик J`Son&Partners Сергей Савин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть