Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Вымпелком» связался с Microsoft

1 января у Microsoft сменится президент российского офиса

Microsoft объявил о назначении нового президента российского офиса. Им станет топ-менеджер сотового оператора «Вымпелком» Николай Прянишников. По мнению экспертов, компания во время кризиса во главе своего российского офиса хочет видеть специалиста, знакомого с нюансами местного рынка.

С 1 января 2009 г. Николай Прянишников возглавит российский офис Microsoft. Об этом компания объявила в четверг. Прянишников заменит на этом посту Биргера Стена.

До того, как придти в Micorosoft, Прянишников занимал пост исполнительного вице-президента по развитию международного бизнеса компании «Вымпелком». Как рассказал Прянишников, его место в «Вымпелкоме» займет вице-президент и региональный директор Московского региона Владимир Рябоконь.

Будущее Биргера Стена неясно. Он точно останется в компании до весны 2009 г., однако его дальнейшие планы – останется ли он в России и в Microsoft — пока не разглашаются. Стен возглавил Microsoft Rus летом 2004 г., сменив на этом посту Ольгу Дергунову. За время его работы объем реализуемых компанией продуктов и услуг увеличился почти в 10 раз. Как отметил Прянишников,

«назначение в Microsoft – это новый вызов для меня».

По словам будущего главы Microsoft, его цель – сделать российское подразделение №1 среди зарубежных дочек компании. По его информации, Microsoft Rus уже обогнал французское подразделение компании. Он подчеркнул, что основой бизнеса офиса в период кризиса станет эффективность, и отметил, что пока не обладает никакой информацией о возможных сокращениях.

«Смена иностранного управляющего на местного, знакомого с реалиями рынка – естественная мера для крупных компаний», — считает директор российского офиса Dynergie Маргарита Зобнина. По ее словам, задача иностранного управленца – наладить бизнес-процессы на необходимом компании уровне. «Потом на его место, как правило, приходит местный менеджер, знакомый с нюансами и тонкостями рынка», — говорит Зобнина. Она не исключает, что

смена менеджера может быть и антикризисной мерой.

«Российский менеджер лучше знает, как его родной рынок переживает кризис», — считает Зобнина.

Эксперты, знакомые с ситуацией, сходятся на том, что уход Прянишникова может быть вызван сменой команды внутри «Вымпелкома». Напомним, что в начале 2009 г. компанию покинет его президент Александр Изосимов. Наиболее вероятным претендентом на этот пост считают бывшего исполнительного директора «Голден Телеком» Жан-Пьера Вандромма. «Смена команды в таком случае – нормальное явление, и можно говорить о полюбовном расставании», — отметил один из экспертов рынка. «Уход Прянишникова в ИТ-область выглядит понятным – в своей компании он достиг потолка, а пути в МТС или «Мегафон» для него закрыты», — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

В сотовм операторе отрицают какую-либо связь между уходом Прянишникова и сменой руководства компании. «Это было его личное решение», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.

Новости и материалы
Назван способ заставить чаты на основе ИИ говорить на запретные темы
Названы три главных изменения в жизни, которые скоро появятся из-за развития ИИ
В США рассказали об изменении позиции Украины по переговорам с РФ
В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента России
Глушаков признался, что его трижды звали в «Зенит»
В Литве считают, что не нужно отказываться от отправки войск НАТО на Украину
Россиянам рассказали, что будет с курсом рубля в марте
Сотрудничающие с Россией компании в Ираке не получали предупреждений от США
«Такого никогда не видел»: иностранный игрок «Спартака» в шоке от России
В Красноярске локализовали пожар на складе
«АвтоВАЗ» отзовет для ремонта обновленные Lada Vesta
В Турции сообщили о подготовке к визиту Путина
В США рассказали, почему F-16 доставят ряд проблем ВСУ
Минфин не получал запрос о допфинансировании отечественных самолетов
Россиянка застряла на дереве, пытаясь спасти кота
Посла США в Сингапуре Каплана обвинили в конфликтах и необоснованных тратах
Россия через два года может стать четвертой экономикой мира
В Палестине упрекнули США в отправке боеприпасов Израилю
Все новости