Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тройное дно

Сечин поделит шельф между «Газпромом» и «Роснефтью»

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину разработать правила работы госкомпаний на континентальном шельфе. Эксперты считают, что Сечин будет играть на стороне «Роснефти» против «Газпрома». Поэтому реально следить за балансом сил придется премьеру Владимиру Путину.

Вице-премьер Игорь Сечин займется претворением в жизнь закона о континентальном шельфе. Для этого ему поручено разработать подзаконные акты и другие сопроводительные документы. Такое распоряжение отдал Сечину президент РФ.

«Я подписал закон о внесении изменений в закон о континентальном шельфе и некоторые другие сопредельные нормативные акты. Закон носит специальный характер, и процедуры, которые в нем установлены, специальные», — сказал Медведев на встрече с Сечиным в пятницу.

Действительно, как будет делиться шельф — до сих пор непонятно. Правда, уже известно, что конкурсов или аукционов по участкам шельфа не будет, а решения о предоставлении участков для освоения будет принимать правительство в адресном порядке. При этом все шельфовые месторождения должны быть переданы компаниям, имеющим опыт работы на океанском дне, с государственным участием в капитале более 50%. Таких в России три — «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». «Сделано это сознательно, именно для того, чтобы рациональным образом использовать эти национальные богатства», — пояснил Медведев.

Однако на деле за нефтегазовые участки будут бороться «Газпром» и «Роснефть».

Судя по всему, это противостояние станет одной из главных интриг российского энергетического рынка.

Пока считается, что «Роснефти» отойдут преимущественно нефтяные месторождения, а «Газпрому» — газовые. Но у «Роснефти» есть свои газовые проекты, а у «Газпрома» — «Газпромнефть». Поэтому между компаниями неизбежно развернется борьба, причем на высшем уровне, поскольку Дмитрий Медведев долго курировал «Газпром», а Сечин до сих пор является председателем совета директоров «Роснефти».

Однако эксперты считают, что личного противостояния не будет. «Никакой борьбы быть не может, — полагает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко. — «Газпром» — компания не Медведева, а Путина. Находясь на посту председателя совета директоров монополии, Медведев был своего рода наблюдателем».

А вот Игорь Сечин, по словам Сидоренко, не преминет помочь родной компании. «С каждым месяцем Сечин укрепляет свои лоббистские позиции. Это касается и введения льгот для нефтянки, и реформирования законодательства. Помогая всей отрасли, он, прежде всего, помогает «Роснефти». В этом плане его влияние велико», — указывает политолог.

Однако, по мнению Сидоренко, в вопросе распределения шельфовых месторождений власти постараются соблюсти баланс между двумя компаниями.

И следить за этим будет премьер Владимир Путин.

Это в очередной раз подтверждает, что реальная экономическая власть в стране остается пока в руках бывшего президента. «Путин будет определять правила игры, — полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — И мнение премьер-министра будет решающим».

Новости и материалы
В Киеве произошел взрыв
В Киеве заявили о возможной нехватке электроэнергии на Украине 18 апреля
Родителям ответили, стоит ли бить тревогу, если ребенок постоянно сидит в телефоне
В России появилась ассоциация киберспортсменов
Путин поручил достроить новый стартовый стол для «Ангары» на Восточном
На саммите ЕС призвали срочно помочь Украине с ПВО
Москвичей предупредили о мокром снеге
В Индонезии произошло мощное извержение вулкана Руанг
В Белгородской области объявлена угроза дроновой атаки
Исчезнувший немецкий миллиардер может тайно проживать в Москве
Россияне чаще всего проверяют по маркировке молоко, обувь и пиво
Ученые выяснили, что Аральское море стало источником пыльных бурь в Центральной Азии
«Новые люди» поглотили «Партию роста»
Уплывший из-за паводка жилой дом снес мост
Россия призвала ООН к введению санкций против Израиля
ВСУ могут мобилизовать тысячи заключенных
В Петрозаводске арестовали мужчину, который угрожал устроить взрыв на АЗС
Генсек БАПОР раскритиковал в Совбезе ООН требования о закрытии агентства
Все новости