Выключение Чубайса

РАО ЕЭС больше не существует

ИТАР-ТАСС
Сегодня — первый день российской электроэнергетики без госмонополии РАО «ЕЭС России». Реформа энергетики, проведенная Анатолием Чубайсом, оказалась единственной из обещанных реформ естественных монополий, доведенных до конца. Но какой будет энергетика «после РАО», решать уже другим людям.

Трудно поверить, но когда-то всемогущая энергомонополия РАО ЕЭС больше не существует. Это пока самый наглядный результат завершения реформы энергетики, длившейся 10 лет. Реформу задумывали еще в бурные девяностые: тогда в стране вообще планировали приватизировать не только электроэнергетику, но и газовую промышленность и железные дороги. Руководить реформированием был приглашен уже снискавший себе славу главного приватизатора, дружно нелюбимый в народе Анатолий Чубайс, тогда еще, по его собственным признаниям, весьма слабо разбиравшийся в энергетике. Первое время он в этом честно признавался журналистам.

Логика реформы была проста: в стране растет энергопотребление, а значит, надо строить новые электростанции.

На это нужны деньги, которые решили найти у частных инвесторов.

Весь сектор был поделен на генерирующие, сетевые и сбытовые компании. Тепловую генерацию и сбыты стали продавать частникам, а сети и гидрогенерация остались у государства. Наряду с этим система государственных тарифов отменялась, и вместо нее постепенно вводился свободный рынок.

Однако даже этот последний, далеко не радикальный в сравнении с зарубежными примерами, вариант реформирования вызвал целую бурю протестов и споров. Чубайса тогда критиковали как чиновники в правительстве и депутаты в Государственной думе, так и простые люди на улицах. Особенно последовательной и резкой была критика тогдашнего советника президента Андрея Илларионова, до сих пор не отступившего от своего негативного мнения о процессе приватизации отрасли. На другой стороне баррикад наряду с главным идеологом реформы Чубайсом были тогдашний руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко и глава МЭРТа Герман Греф. Именно им удалось, в конце концов, добиться принятия жизненно важных для реформирования отрасли законов, в том числе о поэтапной либерализации рынка электроэнергии.

Но наглядные успехи реформы стали очевидны лишь в прошлом году: в отрасль, несмотря на пессимистические прогнозы, все же пришли стратегические частные инвесторы, купившие генерирующие компании энергохолдинга. Среди них даже оказалось трое иностранцев — немецкий E.ON, финский Fortum и итальянская Enel. В приватизации поучаствовали и отечественные компании: «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, «Онэксим» Михаила Прохорова, «Норникель», «ЛУКойл» и «СУЭК». Но самым крупным покупателем стала другая госмонополия — газовый гигант «Газпром», которой досталась почти пятая часть генерирующих активов энергохолдинга. Эти инвесторы уже принесли в копилку РАО около триллиона рублей, а до 2012 инвестпрограмма отрасли и вовсе составит 4,3 трлн рублей, на которые должны быть построены 43 тыс. МВт мощностей. Все это позволяет экспертам считать реформу успешной, но самое главное —

это единственная отечественная реформа, доведенная до конца.

Правда, считать отрасль частной все же нельзя. Сети и гидрогенерация должны были по плану остаться у государства, но приход в энергетику монополиста «Газпрома» снижает обещанную ранее независимость от государства.

К тому же, после ухода РАО и Анатолия Чубайса в руководство отраслью пришли новые люди: куратором энергетики был назначен считающийся крепким «государственником» вице-премьер Игорь Сечин. «Сечин стал своеобразным компромиссом: Владимир Путин согласился на реформу с тем условием, что следить за ее проведением будет один из его ближайших соратников», — говорит аналитик «Совлинка» Екатерина Трипотень. Главой Минэнерго был назначен близкий вице-премьеру атомщик Сергей Шматко, а руководить Федеральной сетевой компанией (ФСК) станет другой представитель атомной промышленности, бывший глава «Росэнергоатома» — Сергей Иванов. Впрочем, несмотря на эти изменения, реформу энергетики уже нельзя «повернуть вспять», считает эксперт «Совлинка»:

«Все основные законы, в частности, по работе оптового рынка электроэнергии и мощности, по новой системе тарифообразования в сетях уже приняты, а большинство запланированных продаж осуществлены».

«О судьбе бывших топ-менеджеров РАО, как и его рядовых сотрудников, также беспокоиться не стоит», — говорит замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам эксперта, реформа РАО оценивается как успешная и в предпринимательском, и в экспертном сообществе, поэтому проблем с трудоустройством у членов команды энергохолдинга быть не должно.

Кроме того, у большинства из них есть еще и запасной путь — коммерческая деятельность, ведь многие высокопоставленные сотрудники РАО так или иначе аффилированы с бизнес-структурами.

Напомним, что и за это Чубайс и его команда тоже активно критиковались.

Впрочем, всем сотрудникам энергохолдинга, в том числе рядовым, в прекращение существования когда-то всемогущей монополии верилось с трудом: уходя домой 30 июля, они просто не могли поверить, что «завтра не надо идти на работу». Безработным остался пока и сам уже экс-глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, накануне собственноручно снявший табличку со своим именем с двери кабинета и объявивший о продаже личного кресла на аукционе.

Вопрос о его трудоустройстве пока остается открытым. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что Чубайс будет заниматься разработкой соглашения Россия — ЕС, возглавив некоммерческое партнерство, специально созданное в РСПП для этих задач. Ранее уже собравшегося на пенсию Чубайса прочили на главные посты в Совете по нанотехнологиям и Пенсионном фонде. Кем станет бывший главный энергетик на самом деле — покажет время. Причем его новое место работы будет своеобразной «лакмусовой бумажкой», демонстрирующей степень либеральности или консервативности взглядов нынешней власти на экономическое развитие страны.