Тимошенко гонит «Татнефть»

Юлия Тимошенко установит на Кременчугском НПЗ свою власть

Галина Шакирова 20.03.2008, 10:42

Юлия Тимошенко не стала ждать ответа суда на иск российской «Татнефти» к правительству Украины за непротиводействие рейдерскому захвату Кременчугского НПЗ. Она сообщила, что поменяет руководство завода. Но Россия не вернет себе контроль над предприятием. Его возьмет в свои руки сама Тимошенко.

Не прошло и дня после того, как российская компания «Татнефть» сообщила о намерении начать международное арбитражное разбирательство в отношении правительства Украины в связи с незаконным захватом Кременчугского НПЗ, как украинский премьер Юлия Тимошенко уже заявила, что наведет на заводе порядок. Уже в ближайшие дни на заводе будет назначен государственный менеджмент.

«Укртатнафта» — это Кременчугский НПЗ, как вы знаете, и, к сожалению, это предприятие было в предыдущие годы, я имею в виду в 2007 году, захвачено определенной коммерческой структурой, которая имеет собственностью всего1,5%, а государство не имеет там ни менеджмента, ни представительства», — пояснила премьер.

Речь идет о так называемой частной группе «Приват». Ее представитель и одновременно бывший глава завода Павел Овчаренко, занимавший этот пост до октября 2004 года, в октябре прошлого года, воспользовавшись командировкой директора НПЗ Сергея Глушко, захватил предприятие. «Татнефть» расценила этот шаг как рейдерство и приостановила прокачку нефти (80% поставок предприятия) до восстановления законности.

Именно с этой ситуацией и просила разобраться украинское правительство российская компания. Но, похоже, активность Юлии Тимошенко направлена вовсе не на защиту интересов «Татнефти». У нее свои планы в отношении Кременчугского НПЗ.

Премьер проинформировала, что были проведены «легальные и законные собрания акционеров Кременчугского НПЗ», на которых обсуждались эти вопросы. Кроме того, по словам Тимошенко, накануне было принято решение суда, согласно которому доля Украины в предприятии увеличена с 43,054% до 62%. Таким образом она дала понять, что суд признал правомочным списание в пользу «Нафтогаза Украины» со счетов аффилированных с «Татнефтью» компаний 18% акций НПЗ.

Однако в компании «Татнефть», владеющей совместно с правительством Татарстана 37,38% акций предприятия, опровергают слова украинского премьера о проведенных собраниях и передаче Украине дополнительных процентов акций НПЗ.

«Во вторник действительно состоялось заседание Верховного суда Украины, где рассматривалось кассационное представление Генпрокуратуры по решению Хозяйственного суда Украины от 2002 года. Напомню, что тогда Хозяйственный суд признал приобретение 18,296% уставного капитала «Укртатнафты» двумя компаниями, аффилированными с «Татнефтью», законным», — проинформировала представитель «Татнефти» Мария Савелова. Однако

«по итогам вчерашнего заседания все предыдущие решения были отменены, а дело направлено на дальнейшее рассмотрение в суд первой инстанции»,

— добавила представитель «Татнефти».

Таким образом, решения о передаче в собственность НАК «Нафтогаза» этого пакета акций принято не было, и «Татнефть» будет по-прежнему отстаивать свои интересы, подчеркнула Савелова.

Эксперты считают, что отсутствие судебного решения не помешает Тимошенко поставить во главе предприятия своих менеджеров.

«Тимошенко хочет укрепить свои позиции как самого влиятельного политика в стране перед президентскими выборами в 2009 году. Сейчас она возглавляет список кандидатов. Однако предпочтения украинских избирателей изменчивы, поэтому для Тимошенко важны любые, даже символические успехи, — объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Конечно, акционеры могут потом оспорить назначение нового руководства в любом суде, ведь суды не подчиняются премьеру. Однако, если у нее получится привести на предприятие своих людей, то она всеми силами будет стараться, чтобы они там и остались».

При этом Макаркин не исключает, что для достижения своих целей Тимошенко может провести реприватизацию крупнейшего НПЗ на Украине.