Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Российские девелоперы хотят в Лондон

Российские девелоперы в массовом порядке рассматривают возможности проведения IPO в Лондоне уже в следующем году

ИТАР-ТАСС
Российские девелоперы в массовом порядке рассматривают возможности проведения IPO в Лондоне уже в следующем году. Компании надеются на успех, однако аналитики считают, что массовость выхода таких компаний на биржу и их непрозрачные отчетности могут оттолкнуть западных инвесторов.

Как сообщает газета The Financial Times со ссылкой на источники в банковских кругах, размещения российских девелоперов планируются как в Москве, так и в Лондоне. В числе компаний, собирающихся провести листинг, называются «Дон-Строй», «Стройинком К», ST Group Region, DVI Group, «ЛенСпецСМУ», «РосЕвроДевелопмент», «Открытые инвестиции», а также, возможно, Capital Group, MIRAX Group, Storm Properties и «Промсвязьнедвижимость».

На данный момент на Лондонской фондовой бирже торгуются акции нескольких российских девелоперских компаний — «Система-Галс», ПИК, Mirland, RGI и AFI. Таким образом, названные выше российские девелоперы не будут первопроходцами, что может осложнить некоторым из них размещение. Как отмечает аналитик ИК «Тройка- Диалог» Михаил Терентьев, чем больше компаний одного профиля размещает свои акции, тем больше выбор у инвестора, тем выше конкуренция и тем сложнее привлечение средств для компании. С ним соглашается и аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков:

«Ситуация может осложниться достаточно активным проведением IPO компаний в одном сегменте, что может негативно сказаться на инвестиционном спросе на бумаги компаний».

С другой стороны, как отмечают аналитики и сами компании, работающие на российском рынке недвижимости, этот сегмент рынка развивается очень интенсивно и до сих пор не насыщен, спрос превышает предложение, и рынок активно растет. Поэтому, как считает Терентьев, большого риска при размещении для российских компаний нет.

Сами российские девелоперские компании настроены в целом оптимистично. Так, например, в «Дон-Строе» подтвердили планы проводить IPO на Лондонской фондовой бирже в 2008 году, но, как сообщила руководитель пресс-службы компании Екатерина Куканова, точный срок размещения и его объемы еще не определены. Компания надеется на удачный опыт предыдущих размещений российских девелоперов, который, по словам Кукановой, показал высокий интерес иностранных инвесторов к российской недвижимости и активное развитие всего рынка.

«РосЕвроДевелопмент» также подтвердила планы провести IPO, но в более отдаленной перспективе. По словам директора по связям с общественностью Екатерины Новожениной, компания не будет проводить размещение в течение следующих шести месяцев. Более вероятный срок – ближайшие два года, причем необходимым условием для IPO «РосЕвроДевелопмента» будет наличие у инвесторов интереса к размещению компании.

О готовности провести IPO говорит и пресс-секретарь совета директоров MIRAX Group Антон Павлов: «IPO мы можем провести в любой момент». Но, тем не менее, проводить размещение девелопер не собирается «по принципиальным соображениям»:

«Стоит провести размещение, и все серьезные сделки придется обсуждать и согласовывать с многочисленными акционерами, а это чревато потерей времени при принятии ключевых решений. Кроме того, корпорация сегодня быстро растет, и фиксировать ее стоимость пока рано».

Таким образом, российских девелоперов, собирающихся на IPO в Лондон, не пугает кризис ликвидности на мировых рынках, который заставил многие компании (например, «РусАл») откладывать свои планы. Как сообщает The Financial Times, девелоперы, уже вышедшие на Лондонскую фондовую биржу, крайне негативно оценили планы своих коллег. Так, издание приводит слова главы AFI Александра Халдея, который считает, что в условиях ухудшившейся за последнее время конъюнктуры листинг был бы «самоубийственным». По информации The Financial Times, глава «Системы-Галс» Феликс Евтушенков также уверен, что многие размещения будут неудачными:

«Ряд из этих компаний не готовы к ведению открытой финансовой отчетности, к выполнению правил и регулятивных норм».

С ними согласен и аналитик ИК «Битца-Инвест» Денис Барабанов: как передает его слова «Финам», «время для размещения выбрано неудачно»: «Во-первых, конъюнктура рынка достаточно плохая, во-вторых, предложений российских компаний недвижимости довольно много. В-третьих, ряд последних размещений прошел неудачно. Наконец, компаниям данного сектора очень трудно подготовить действительно прозрачную отчетность».

Тем не менее, опыт предыдущих размещений, на который ссылаются девелоперы, показал, что российские компании, работающие с недвижимостью, могут составить «действительно прозрачную отчетность». Как отмечает аналитик ИК «Тройка- Диалог» Михаил Терентьев, и ПИК, и «Система-Галс» сделали это, из чего можно предположить, что и другие российские девелоперские компании смогут предоставить прозрачную отчетность.

Таким образом, по мнению аналитиков, на успешность размещения акций российских девелоперов может повлиять не столько кризис ликвидности на мировых рынках, сколько информационная открытость и прозрачность финансовой деятельности компаний. «Инвесторы оценивают…такие факторы, как информационная открытость компании, а также прозрачность стратегии дальнейшего развития, что в условиях ведения бизнеса на строительном рынке является немаловажным фактором», — отмечает Сергей Фильченков.

«Западные инвесторы сегодня оценивают не столько сами компании, проводящие публичные размещения, сколько рынок недвижимости в целом», — отмечает пресс-секретарь совета директоров MIRAX Group Антон Павлов, говоря об устойчивом росте рынка недвижимости в России. Исходя из этого и большого числа девелоперов, планирующих IPO, можно предположить, что основным фактором при IPO российских девелоперов будет прозрачность их бизнеса.