Пенсионный советник

iPhone не тянет в России

Определились продавцы коммуникаторов iPhone в Европе. В России гаджет мало кому интересен

Тимур Мухаматулин 23.08.2007, 08:54

Apple определился, через кого будет продавать коммуникаторы iPhone в Европе. В России же операторы вряд ли получат возможность продавать iPhone. Да им это и неинтересно – коммуникатор в России спросом пользоваться не будет, считают аналитики.

Apple достиг окончательной договоренности с европейскими операторами о продаже iPhone. Об этом сообщает онлайн-версия газеты Financial Times (FT) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным, которые приводит FT, в Германии iPhone будет продавать T-Mobile, во Франции – Orange, в Великобритании – О2. Компании официально объявят о достигнутых договоренностях на выставке IFA, которая пройдет в Берлине 31 августа – 5 сентября 2007 года. По данным нидерландской газеты Telecom Paper, Apple будет получать 10% доходов оператора от голосовой связи и передачи информации с помощью гаджета. Впрочем, в Apple пока отказываются комментировать эту информацию. «Пока Apple не делал никаких официальных сообщений по этому поводу», — заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе Apple IMC Russia.

Напомним, что в США, где продажи гаджета начались 1 июля 2007 года, пользователь мог приобрести iPhone на 20-25% дешевле его рыночной цены, если заключал при покупке контракт с оператором сотовой связи AT&T. Согласно этому контракту, пользователь должен оставаться в сетях оператора на протяжении двух лет. Впрочем, такая, ныне популярная в странах с насыщенным рынком схема, по сообщениям FT, не будет применяться при продажах iPhone в Европе – потребителям придется заплатить полную стоимость гаджета. Вероятно, это связано с ажиотажем, который вызвало начало продаж iPhone в США. Тогда, в большинстве магазинов Apple все коммуникаторы были проданы в первый же день, а цена места в очереди за аппаратом, по сообщениям Infoworld, достигала $300.

В пресс-службе Apple IMC Russia пока не говорят о том, когда и как iPhone будет продаваться в России, однако, как удалось узнать корреспонденту «Газеты.Ru», в компании ожидают появления iPhone в России в начале 2008 года.

Российские сотовые операторы по-разному оценивают перспективы сотрудничества с Apple. По словам пресс-секретаря «Мегафона» Марины Белашевой, «Мегафон» не получал никаких подобных предложений. В пресс-службе «Вымпелкома» подтвердили факт первоначальных переговоров с Apple. Впрочем, по словам пресс-секретаря компании Елены Прохоровой, добиться каких-то существенных результатов по ходу этих переговоров не удалось, хотя, как признает Прохорова, «Вымпелкому» было бы интересно сотрудничать с Apple.

«Российские операторы не будут проявлять большую активность в этом вопросе», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, для них реализация iPhone неинтересна: «iPhone – сильно переоцененный проект». Аналитик J`Son&Partners Сергей Савин считает, что для российских операторов реализация iPhone может быть привлекательна только как имиджевый проект: «Больших перспектив у этого гаджета на российском рынке нет».

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики разошлись в оценках сделки. По мнению Муртазина, европейские операторы, которые договорились с Apple, просчитались. Сумма, которая причитается Apple, велика, при этом у iPhone уже возникли проблемы, связанные с поломками аппаратов и просто с отказами от него, говорит Муртазин. По его словам, сейчас – меньше, чем через 2 месяца после начала продаж — в США уже можно купить восстановленный или «отказной» iPhone в специальных магазинах на $100 дешевле. Весь поток проблем с сервисным обслуживаниям свалится на головы именно европейских операторов, а не Apple, утверждает Муртазин.

С ним не соглашается аналитик J`Son&Partners Сергей Савин. По его словам, эта сделка может оказаться взаимовыгодной: «10% от расходов абонентов – это много, но у европейцев есть большой опыт контрактной продажи аппаратов, поэтому они смогут добиться положительных результатов».

Достижение договоренности с операторами в Европе не скажется на продажах iPhone в России, уверен Муртазин. По его словам, уже сейчас в России можно купить коммуникатор, привезенный из США «чемоданным» способом. В России в месяц продается 120-150 iPhone, что очень мало, говорит Муртазин. В свою очередь Савин предлагает дождаться объявления цен на iPhone в Европе. «Если цены на него будут ниже, чем в США, можно ожидать роста поступления «серых» коммуникаторов на российский рынок», — считает Савин.

Впрочем, Савин уверен, что важная проблема для человека, который хочет купить iPhone в России – его неспособность к нормальной работе в российских сетях. «Мало кто захочет покупать медиаплейер за $400-500», — говорит аналитик J`Son&Partners. «Телефон легко разблокировать, он спокойно работает в сетях российских операторов», — не соглашется с ним Муртазин из MRG.