Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Устроил аварию – смени номера

Лимузин вице-губернатора Петербурга Албина попал в ДТП

Vk.com

В пресс-службе вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина не увидели ничего странного в скручивании номеров с попавшего в ДТП на Вознесенском проспекте служебного автомобиля, заявив, что это общепринятая в России практика и так делают даже «простые смертные». В то же время эксперты утверждают, что водитель сменил номера на иномарке, потому что автомобиль вице-губернатора ездил с незаконно установленными «красивыми» номерными знаками.

Во вторник днем автомобиль Audi A8, на котором ездит вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, на большой скорости протаранил фургон Fiat Ducato на Вознесенском проспекте. По данным «Фонтанки», в момент ДТП самого чиновника в машине не было, но находившийся в салоне его помощник получил травмы в столкновении.

Реклама

По данным издания, на Audi были установлены номерные знаки правительственной серии А003АА98, которые принадлежат смольнинской автобазе и находятся в распоряжении Албина. Сообщается, что именно на автомобиле с этими номерами вице-губернатор неоднократно приезжал на строительную площадку стадиона «Зенит-Арена».

spb_today/vk.com
spb_today/vk.com

Примечательно, что, по сообщениям очевидцев аварии в соцсетях, после столкновения водитель и пассажир правительственного автомобиля якобы кинулись скручивать с Audi номера.

Свидетели ДТП утверждают, что с иномарки сняли номерные знаки А003АА98, которые якобы по документам установлены на другом автомобиле смольнинского автопредприятия, и повесили вместо них знак Н005ВВ178. При этом прибывшие на место сотрудники ГИБДД, как уверяют очевидцы, оформили аварию именно на второй номер.

В ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Газете.Ru» рассказали, что в отношении водителя «Ауди» возбуждено административное дело.

«30 мая 2017 года около 12.30 возле одного из домов по Вознесенскому проспекту произошло ДТП. Водитель, управляя автомобилем «Ауди», совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Фиат Дукато». В результате ДТП женщина-пассажир из автомобиля «Ауди» получила травмы и была госпитализирована. В настоящее время в отношении водителя «Ауди» составлен административный протокол по части 1 статьи 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего). ГИБДД проводит разбирательство, в ходе которого будут установлены все обстоятельства данного происшествия», — сообщили в отделе пропаганды ведомства.

В администрации Петербурга подробностей аварии не раскрыли

Пресс-секретарь Албина Елена Михина в беседе с «Газетой.Ru» сообщила, что не видит в снятии номеров после аварии ничего странного и предосудительного.

«Так все делают. Насколько я знаю, так делают и простые смертные, чтобы их номера никто не фотографировал. Любой водитель не хочет светиться в соцсетях, будь он великий или обычный. Это нормальная практика в нашей стране», — заявила она.

Сам Албин в момент аварии находился на стадионе «Зенит-Арена» на совещании по вопросу готовности объекта к Кубку конфедераций.

«Что делал его водитель и куда он ехал, я не знаю», — подытожила Михина.

При этом, как рассказал «Газете.Ru» координатор сайта o001oo.ru Дмитрий Галинович, номера водитель государственного автомобиля сменил из-за того, что сейчас официально госзнак серии «ААА» не может быть установлен на транспортных средствах высших петербургских чиновников.

«В Петербурге сменилось несколько серий правительственных номеров. Когда-то были «ООО», потом «ААА», затем ввели серию «НВВ».

Официально номера «ААА» должны были изъять сотрудники ГИБДД, но фактически они попали в руки некоторых чиновников. Перевесили номер потому, что официально с номером «ААА» ездить автомобиль сейчас не может, это абсолютно незаконно. По документам у этой машины, конечно же, номер «НВВ», — сказал он.

По словам Галиновича, в номерах государственных автомобилей прослеживается четкая иерархия. Он утверждает, что на автомобиле с номерным знаком Н005ВВ ездит четвертый заместитель губернатора Санкт-Петербурга.

spb_today/vk.com
spb_today/vk.com

Кроме того, он объяснил, что попавший в ДТП Audi Албина несколько отличается от других автомобилей, на которых ездят питерские чиновники.

«Если сравнить фотографии машин с номерами «НВВ» от одного до десяти, то они почти все будут одинаковыми. Кроме этой.

У этого автомобиля есть радиостанция спецсвязи с антенной на крыше, которая, кстати, тоже после ДТП была снята.

А также специальная хромированная рамочка вокруг номера. Моду на такие рамки ввел Гараж особого назначения (ГОН) ФСО. Но там это необходимо по долгу службы, так сказать — по инструкции, утром все автомобили получают новые номера. А в этом случае это просто своеобразный «закос», — подытожил Галинович.

В настоящее время в отношении водителя Audi A8 составлен протокол по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего), наказание по которой составляет штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. или лишение прав на срок от года до полутора лет.

В ГИБДД по факту аварии проводят разбирательство и устанавливают все обстоятельства произошедшего.