Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ГИБДД сказала «ААА»

ГИБДД раскрыла автомобили владельцев номеров новой серии 777

Анатолий Караваев 17.09.2013, 15:24
Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС

Бизнес вокруг перепродажи красивых автомобильных номеров стал работать по новой легальной схеме. Дельцы оформляют новые номера на дешевый автохлам, после чего продают самые востребованные и красивые серии вместе с машиной — хлопоты оправдываются огромными доходами. ГИБДД Москвы, в свою очередь, раскрыла модели автомобилей, на которые выпала новая красивая серия «а***аа777».

Во вторник общество «Синие ведерки» раскрыло данные о марках автомобилей, владельцы которых получили номера из новой серии «а***аа777». Эту информацию активисты получили от ГИБДД Москвы.

Гаишники пошли на это после громкого скандала с выдачей самого первого госномера всей серии «а001аа777». Престижный знак достался владелице премиального внедорожника Mercedes GL, хотя в ГИБДД рапортовали, что номер случайным образом выпал обычному водителю на недорогом автомобиле.

В списке с серией «а***аа777» числится 985 автомобилей. Больше всего среди обладателей номеров этой серии владельцев корейских марок Hyundai (64 машины) и Kia (58), японских Nissan (63) и Toyota (58).

Немногим меньше выдано номеров этой серии владельцам премиальных немецких брендов — модели Mercedes (55), Audi (54) и BMW (54).

Престижный номер получили сразу 41 новый пассажирский автобус марки «ЛиАЗ» и всего 43 автомобиля производства «АвтоВАЗа».

Примечательно, что в списке отсутствует автомобиль марки «Ока», хотя ранее заместитель начальника управления ГИБДД Москвы Виктор Коваленко упоминал его как одного из обладателей новой серии. «Там и «Иж», и «Ока», и ВАЗ-2103 — в общем, самые разные машины вплоть до люксовых, например Porsche Cayenne», — говорил полковник.

Во втором списке из 801 машин с менее броской серией «к***аа777», которую ГИБДД дала для сравнения, сразу бросается в глаза уверенное лидерство ВАЗа — в общей сложности 72 автомобиля. Далее идут BMW (53), Hyundai (51), Nissan (46) и Mercedes (43).

Также выяснилось, как красивые номера оказываются в открытой продаже по вполне легальной схеме. Напомним, до этого в ГИБДД настаивали, что человеческий фактор в выдаче номеров исключен и победителя определяет компьютер.

Однако теперь гаишники сами признались обществу «Синие ведерки», что все-таки новая схема практикуется и обойти компьютер можно на вполне законных основаниях.

«Схема достаточно новая и, что немаловажно, вполне законная, —

рассказал «Газете.Ru» координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Есть люди, которые за копейки десятками скупают совершенно убитые машины любых марок. Потом, когда человеку поступает сигнал, что определенная серия поступила в какой-то МОТОТРЭР, он идет туда и получает на весь свой автопарк новые номера. Потом такая «помойка» продается вместе с номером, и покупатель совершенно законно перевешивает желанный номер на свою нормальную машину. Поэтому я бы очень хотел взглянуть на список Виктора Коваленко через полгода. Наверняка он претерпит определенные изменения, став значительно более премиальным».

По мнению Шкуматова, в данном случае нельзя говорить о прямой коррупции в ГИБДД.

«Сейчас там с этим стало все гораздо строже, и напрямую сотрудники уже стараются не «палиться», —

рассказывает координатор «Синих ведерок». — Понятно, что всеми этими схемами занимаются либо бывшие гаишники, либо их друзья, в общем, люди, что называется, в теме. В принципе, пока есть спрос на такие номера, всегда найдутся способы их перепродажи. Я уже не раз говорил, что давно пора легализовать возможность выбора госномера, когда любой человек, заплатив в бюджет определенную сумму, получает возможность выбрать себе любой понравившийся номер из тех, что пока свободны».

Эксперт рассказал, что популярности новой схемы способствует и активное внимание к этой теме со стороны СМИ и различных активистов. «В ГИБДД сообщили, что после того, как мы «разрекламировали» всю эту историю с первыми номерами серии «а***аа777», к ним в одно из подразделений пришел человек кавказской внешности с доверенностью на восемь или десять машин и сказал, что все его доверители внезапно потеряли номера, — рассказывает Шкуматов. — Он прошел всю положенную процедуру и в итоге получил на часть своих машин те самые новые номера с тремя «а». Не удивлюсь, если все они уже кому-то проданы».

По данным активиста, спрос на красивые номера новой серии не ослабевает. «Недавно лица, близкие к правоохранительным органам, продавали в Восточном округе Москвы номер «*777аа777» за 3 млн рублей, — рассказал он. — Купил его кто-то или нет, я не знаю».

На специализированных сайтах также можно найти немало предложений с продажей номеров новой серии. Так, за «а555аа777» неизвестный продавец просит 2 млн рублей, а за номер «*777**777» — уже 2,5 млн. Таблички «а001**777» оцениваются в 1 млн рублей, а «а0*0а777» — в 500 тысяч. «Простые» номера с буквами «ааа» и кодом региона 777 предлагаются по цене от 120 тысяч до 400 тысяч рублей.