Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Красивые» номера пустят с молотка

МВД разработало документ, разрешающий продавать «красивые» автомобильные номера на аукционах

Анатолий Караваев 30.09.2014, 22:53
ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МВД предлагает официально продавать «красивые» автомобильные номера на специальных аукционах. Проект соответствующего постановления опубликован во вторник. Одним из поводов для такого решения, как признались в ведомстве, стали «серые» схемы, из-за которых «престижные» номера оказываются исключительно у владельцев дорогих иномарок. Как именно будут проходить такие аукционы, в правительстве пока не решили.

Во вторник МВД опубликовало текст поправок, которые ведомство предлагает внести в постановление правительства РФ «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ».

Одним из главных его новшеств должна стать возможность приобретать «красивые» автомобильные номера на аукционе.

Представители ГИБДД уже не раз выступали с подобной инициативой, однако до сих пор до конкретных документов дело не доходило. Ранее продавать «престижные» госномера предлагали и депутаты Госдумы, но минувшей зимой соответствующий законопроект не прошел даже первого чтения. В негативном отзыве на документ из правительства говорилось, что в будущем планируется подготовить проект постановления правительства об организации и проведении соответствующих аукционов.

И вот долгожданный проект постановления готов.

Правда, в тексте нет самого интересного — как именно должны проходить эти аукционы.

По сути, опубликованный документ лишь легализует данный механизм на законодательном уровне, а детальный механизм его реализации будет принят позднее отдельным постановлением.

В пояснительной записке к документу ГИБДД объясняет необходимость внедрения подобных аукционов. «Учитывая актуальность проблемы «теневого» оборота государственных регистрационных знаков с определенным буквенно-цифровым сочетанием, так называемых «престижных серий» и исключения возможных коррупционных схем,

предлагается введение раздельных процедур присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков, что позволит правительству РФ определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков и исключить существующие «серые» схемы,

а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней», — говорится в пояснительной записке.

Разделение процедуры присвоения и изготовления госномеров позволит сократить бюджетные расходы на их приобретение. «Затраты на приобретение государственных знаков составили примерно в 2013 году 1,5 млрд руб., в 2014 году 1,2 млрд руб», — говорится в документе.

Примечательно, что один из авторов идеи продавать «красивые» номера экс-глава ГАИ России, а сейчас сенатор Владимир Федоров считает, что лучше реализовывать их не на аукционе, а по фиксированной цене.

«Я бы все-таки предложил организовать процесс не в виде аукциона. Нужно элементарно обозначить четкую стоимость каждой комбинации. Так сделали, например, в Литве и прекрасно себя чувствуют. Право выбора номера — одна сумма, три одинаковые цифры — другая сумма, три одинаковые буквы — другая и так далее», — рассказывал он ранее в интервью «Газете.Ru».

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что предлагаемая ГИБДД инициатива больше нужна в провинции, где коррупция при выдаче номеров более выражена.

«В Москве с этим проблем нет, тут перекупщики используют формально легальные схемы, а торговля «красивыми» номерами в регионах процветает, и в ГИБДД, очевидно, это понимают и признают,

— заявил он «Газете.Ru». — Это десятки тысяч долларов, которые идут в карман тем же гаишникам. У нас просто стереотип у многих людей, что у красивой машины должен быть красивый номер».

Как и Федоров, он считает, что логичнее было бы не продавать номера с аукциона, а вводить в этой сфере некие фиксированные тарифы и оформлять их в виде госпошлины.

«На аукционах часть номеров будут скупать все те же перекупщики, — считает он. — Сейчас они действуют по давно отлаженной схеме. За взятку в столице «красивый» номер никак не получить, и они скупают за копейки автохлам. Получая сигнал о том, что в том или ином отделе «пришла» «красивая» серия номеров, начинают ставить туда на учет машины, причем сколько угодно. Часть из них получает очень «красивые» номера, которые потом продаются за очень приличные деньги вместе с этой рухлядью на колесах. Покупатель утилизирует автохлам и перевешивает номер на свою машину».

По мнению эксперта, появление аукционов только облегчит им работу.

«Тогда эти перекупщики сразу перейдут на эту схему. Она для них даже более выгодна. Скупят сразу все, что им нужно, и потом будут продавать по номеру в розницу с приличным наваром», — констатировал он.

Продажа «красивых» номеров официально разрешена во многих странах мира. Особенным спросом эффектные регистрационные знаки пользуются в Великобритании, где недавно был установлен очередной мировой рекорд стоимости такого знака.

Британский миллионер арабского происхождения Афзаль Хан, возглавляющий тюнинг-ателье Kahn Design, летом этого года продал принадлежавший ему номер «F1» за £10 млн. Сам Хан приобрел его семь лет назад за £440 тыс. и за эти годы неоднократно отклонял выгодные предложения о продаже номера.