Слушать новости

Шамсуаров переехал черту

Приставы конфискуют Gelandewagen у сына вице-президента «ЛУКойла»

ГИБДД Москвы проверяет видеозапись с грубым нарушением ПДД в центре Москвы, опубликованную в аккаунте скандально известного сына вице-президента «ЛУКойла» Руслана Шамсуарова. Его внедорожник Mercedes Gelandewagen, который суд постановил конфисковать еще осенью прошлого года, столичные приставы решили изъять только сейчас.

В центре очередного скандала оказался Руслан Шамсуаров, который в прошлом году вместе с друзьями, представителями золотой молодежи, стал известен всей стране благодаря погоне с участием сотрудников ДПС в Москве. После громкого скандала и последовавшего за ним судебного процесса сын вице-президента «ЛУКойла» исчез из публичного пространства, стараясь не привлекать к себе внимание.

Короткий видеоролик, на котором водитель и пассажир, снимающий все на мобильный телефон, ездят по разделительной полосе Нового Арбата, появился в аккаунте Шамсуарова в Instagram в ночь на понедельник. Позже, когда записью заинтересовались крупные СМИ, открытый доступ к странице был закрыт.

На самой записи лица водителя не видно, однако хорошо видно, что езда происходит на внедорожнике Gelandewagen. Автомобиль такой же модели находится и в собственности Руслана Шамсуарова.

На появление видеоролика оперативно отреагировали в столичной ГИБДД, где начали соответствующую проверку. Впрочем, определить, когда снято видео, не представляется возможным — не исключено, что запись сделана давно. Стоит отметить, что 19 марта в Instagram в группе richrussianklids («Богатые русские дети») уже появлялось очень похожее видео, где неизвестный водитель Gelandewagen проехал несколько раз по выделенной линии Нового Арбата. В один момент записи внедорожник останавливается на разделительной полосе и поворачивает на встречную полосу через сплошную полосу.

Подпись к ролику гласила: «Когда постоянно забываешь выключить утюг дома».

ГИБДД тогда также сообщала о начале проверки по факту появления видеозаписи, но о ее результатах ничего не известно.

Напомним, что Руслан Шамсуаров прославился почти год назад, в конце мая 2016 года, после того как в компании друзей, среди которых была и известная столичная стритрейсерша Мара Багдасарян, устроил гонки с полицией на Mercedes Gelandewagen. Молодые люди пытались уйти от преследования патрульных машин по Ленинскому проспекту и неоднократно нарушали ПДД.

Все происходившее гонщики транслировали в Periscope, комментируя погоню с использованием нецензурных выражений и оскорблений в адрес сотрудников полиции. Примечательно, что трансляция не прекратилась даже после остановки иномарки сотрудниками ДПС.

Несмотря на то что после инцидента Шамсуаров поспешно удалил запись погони, кто-то успел разместить ее на YouTube. В итоге ролик посмотрели десятки тысяч пользователей, в частности и глава московской полиции Анатолий Якунин. Он приказал своим сотрудникам «раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны золотой молодежи, которая плевать хотела на население, на москвичей».

Всех участников заезда привлекли к административной ответственности и дали троим из них по 15 суток ареста, Багдасарян же получила 10 суток ареста.

Однако вскоре в отношении трех участников гонок после нескольких неудачных попыток все же было возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы предъявили гонщикам обвинения по уголовным статьям. Гособвинитель тогда просил суд назначить стритрейсерам реальные сроки лишения свободы. Для Руслана Шамсуарова и управлявшего машиной Абдувахоба Маджидова прокурор просил по два года и одному месяцу в колонии общего режима за создание угрозы жизни полицейским по предварительному сговору (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 35 УК РФ), а также по 300 часов обязательных работ за оскорбление полицейских (ст. 319 УК РФ).

Более строгое наказание обвинение требовало только для ранее судимого за кражу Виктора Ускова — ему просили назначить два года и семь месяцев лишения свободы и 300 часов обязательных работ. Багдасарян же и вовсе не предъявлялось обвинение по уголовному делу.

Примечательно, что несмотря на то, что Гагаринский суд Москвы во время рассмотрения дела посчитал доводы обвинения обоснованными, а позицию защиты неубедительной, все участники скандального заезда в итоге смогли избежать реальных сроков лишения свободы и отделались лишь обязательными работами. Кроме того, в пользу государства был конфискован тот самый Gelandewagen.

Сам Шамсуаров, впрочем, через несколько дней после судебного заседания похвастался в своем закрытом профиле в инстаграме фотографией якобы конфискованного у него внедорожника.

А уже в апреле этого года в Федеральной службе судебных приставов по Москве заявили, что пока не начинали процедуру изъятия Gelandewagen у Шамсуарова. По словам официального представителя ведомства Тимура Коробицына, в ФССП не поступали исполнительные документы по данному делу.

Информация о начале исполнительного производства появилась только 15 мая, по странному совпадению, сразу после того, как Шамсуаров опубликовал в инстаграме видеозапись очередного заезда, который предположительно был совершен на конфискованной иномарке.

«В Зюзинском отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство в отношении должника Руслана Шамсуарова о конфискации автомобиля Gelandewagen», — заявили в ФССП.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть