Слушать новости

Депутат освежился и пошел на таран

Пьяный депутат на джипе сбил полицейского в День Победы

Депутат парламента Бурятии в День Победы наехал на полицейского, который не давал народному избраннику проехать по перекрытой из-за праздничного парада улице. В итоге сотруднику ГИБДД потребовалась медицинская помощь. Сам депутат отрицает, что был пьян, и утверждает, что инспектор специально инсценировал наезд. Инцидентом уже заинтересовался СК РФ.

Необычная история произошла в День Победы на одной из улиц Улан-Удэ. Депутат Народного хурала Бурятии с 19-летним стажем Сергей Мезенин в нетрезвом состоянии за рулем собственного Toyota Land Cruiser 200 наехал на сотрудника ГИБДД, который не хотел пропускать чиновника через оцепление.

В результате полицейский получил ушиб мягких тканей и коленного сустава. Об этом в соцсетях сообщил неназванный друг потерпевшего гаишника.

К записи он приложил и фотографию внутренней полицейской сводки, из которой следует, что в 10.30 9 мая Мезенин, выезжая с прилегающей территории на улицу Борсоева, одну из главных в городе, умышленно наехал на лейтенанта полиции Константина Максимова, который обеспечивал безопасность дорожного движения на праздничных мероприятиях.

В результате инцидента полицейский получил травмы. Врачи диагностировали у него ушиб мягких тканей и коленного сустава. Медики оказали ему помощь и отпустили домой.

При этом депутат, как говорится в опубликованной сводке, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Эту информацию «Газете.Ru» официально подтвердили и в МВД по Республике Бурятии. В то же время в пресс-службе регионального СК «Газете.Ru» сообщили, что материалы по факту инцидента в ведомство поступили, в данный момент следователи изучают все обстоятельства произошедшего.

Сам Мезенин в беседе с «Газетой.Ru» описал совершенно иную картину произошедшего. По его словам, он не сбивал гаишника, а тот якобы умышленно инсценировал падение.

«Мне нужно было проехать на митинг в район, все дороги были перекрыты, я опаздывал, меня люди ждали. Я показал полицейским депутатское удостоверение, но мне ответили, что проехать нельзя. Ну, нельзя, значит, нельзя, я попросил хотя бы развернуться. Я начал двигаться, а гаишник два шага сделал и инсценировал падение. Все это видно на видеорегистраторе», — рассказал депутат.

Чиновник пояснил, что после инцидента сотруднику ГИБДД предложили пройти медицинское освидетельствование на наличие травм, тот отказался, однако позже, около пяти часов вечера, все же явился в городскую больницу и зафиксировал ушибы.

«Мало ли где он мог получить травмы за это время», — сказал Мезенин.

Отрицает чиновник и то, что находился в состоянии опьянения. По его словам, он использовал содержащий спирт освежитель воздуха.

«Уже после инцидента я посмотрел состав и обнаружил, что там 52% спирта. Сегодня я съездил в диспансер, мы провели эксперимент с этим освежителем, буду доказывать, что я не был пьян.

Неприятная история, конечно, и до ветеранов не доехал, не поздравил, и на митинге не побывал», – подытожил депутат, добавив, что в ближайшее время планирует собрать пресс-конференцию, на которой представит все документы и видеозапись с регистратора, доказывающие его невиновность.

В подтверждение своих слов депутат предоставил запись с видеорегистратора, который был установлен в салоне его автомобиля. На ролике видно, что народный избранник действительно пытался развернуться, при этом громко сообщая об этом стоявшим вокруг полицейским.

Один из инспекторов при этом постоянно пытался заблокировать автомобилю проезд, стоя перед бампером. Во время одного из маневров депутат все-таки наехал на полицейского, однако скорость иномарки при этом была небольшой. Сотрудник ГИБДД упал на спину, затем быстро встал, снова подошел к автомобилю и потребовал водителя выйти.

Примечательно однако, что разворот Мезенин пытался выполнить через двойную сплошную линию разметки.

Другая похожая история, главными героями которой стали местный депутат от «Единой России» Артуш Хачатрян и стоявшие в оцеплении полицейские, произошла в мае 2015 года во Владивостоке. Народный избранник на своей элитной иномарке пытался выехать с придомовой территории, однако путь ему преградило оцепление — по улице в этот момент шла колонна демонстрантов.

Депутат и медиамагнат (ему принадлежали местный еженедельник, несколько радиостанций и телеканал) сразу же принялся угрожать полицейским серьезными неприятностями и, несмотря ни на что, пытался продвинуться вперед.

Перепалку с депутатом гаишники предусмотрительно засняли на видео. На одной из записей видно, как парламентарий останавливается при выезде из двора перед оцеплением, а затем начинает медленно двигаться, заодно снимая диалог с инспектором ГИБДД на свой золотистый iPhone. В этот момент Хачатрян не обращал внимания на крики полицейских, которые требовали остановиться и даже били по капоту машины.

Другой ролик демонстрировал, как инспектор подошел к автомобилю и в вежливой форме попросил водителя прекратить движение.

В ответ на это Хачатрян в нецензурной форме объявил, что он «умирает». Полицейский попытался объяснить депутату, что дорога перекрыта и проехать здесь нельзя, однако на народного избранника такие методы не подействовали и он поинтересовался у сотрудника ГИБДД, понимает ли тот, к каким последствиям может привести этот инцидент.

В итоге после прохода колонны гаишник попросил коллег пропустить чиновника, однако информации о том, смог ли в итоге Хачатрян проехать по закрытой улице, не поступало.

По данным местных СМИ, Хачатрян в тот день спешил к своему врачу на процедуры. При этом воспользоваться услугами вызванной для него скорой помощи или поехать на такси он почему-то не захотел.

Примечательно, что полицейские в данном конфликте вели себя очень сдержанно, не пытались открыть дверь автомобиля и задержать водителя, хотя в тех случаях, когда на месте депутата оказывается обычный человек, с ним обычно не церемонятся. В итоге против чиновника все же возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), максимальное наказание по которой составляет лишение свободы на срок до пяти лет.

После инцидента состояние Хачатряна ухудшилось, и он срочно вылетел на лечение в Южную Корею. После возвращения в Россию депутат перенес приступ и был доставлен в реанимацию. В ноябре 2016 года Хачатрян из-за серьезного заболевания скончался в больнице.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть