Кто станет новым лидером Франции

Броня крепка, и ноги наши быстры

Предполагаемым виновником ДТП в Махачкале оказался советник Хизри Шихсаидова

__is_photorep_included10634741: 1

Сбежавшим виновником смертельной аварии в Махачкале, в результате которой погиб пешеход и пострадали несколько пассажиров маршрутки, по неофициальным данным, оказался бывший помощник председателя парламента Дагестана. В правоохранительных органах пока отказываются подтверждать личность водителя, сообщая только, что в данный момент его разыскивают сотрудники полиции.

Скандальными подробностями обрастает крупная авария, которая произошла накануне в Махачкале. По сообщениям местных СМИ, водителем бронированного внедорожника Toyota Land Cruiser, который сбил пешехода и протаранил маршрутку, может оказаться 27-летний местный чиновник, помощник председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова Муртуз Юсупов.

Реклама

По одной информации, Юсупов до сих пор занимает должность помощника спикера парламента республики, по другой, он был уволен за четыре дня до аварии. В данный момент полиция республики распространила ориентировки с информацией о предполагаемом виновнике ДТП и принимает меры для его поиска.

В то же время в МВД Дагестана «Газете.Ru» не подтвердили информацию о том, что виноват в аварии именно водитель внедорожника, пояснив только, что личность водителя внедорожника установлена.

Примечательно, что ранее в полиции заявляли, что виновник громкой аварии уже был задержан и якобы дал показания следователям. Эту несостыковку в пресс-службе ведомства объяснили тем, что ранее по ошибке задержали не того человека.

Информацию о розыске Юсупова не смогли оперативно прокомментировать «Газете.Ru» и в Народном собрании Дагестана.

В данный момент в больнице остаются трое пострадавших в аварии. У одного из них диагностирован перелом носа, у второго — повреждение левого глаза. Самые тяжелые травмы получил третий пострадавший, предположительно, водитель маршрутки, 1997 года рождения, у него врачи диагностировали перелом бедренной кости.

Напомним, двойная авария произошла днем 19 апреля в Махачкале на пересечении проспекта Имама Шамиля и улицы Магомеда Ярагского напротив кинотеатра «Россия». Водитель бронированного внедорожника Toyota Land Cruiser 200 на большой скорости сбил переходившего дорогу пешехода, а затем при попытке скрыться с места ДТП выехал на встречную полосу и на полном ходу влетел в маршрутное такси.

В результате аварии автомобили получили серьезные повреждения. У «Газели» оказалась смята вся передняя часть, выбиты стекла и даже оторвана дверь пассажирского салона, которая находилась с противоположной от удара стороны. Внедорожник, несмотря на броню, тоже оказался сильно помятым — у него в груду металла превратился капот.

Покалеченный пешеход от полученных травм скончался на месте, среди пострадавших оказались пассажиры и водитель маршрутки. По сообщениям местных СМИ, в аварии пострадали 12 человек, в то же время в пресс-службе МВД Дагестана «Газете.Ru» поясняли, что в медицинские учреждения были доставлены семь человек.

Водитель Toyota после столкновения бросил свой автомобиль и скрылся с места аварии.

Вскоре в сети появилась и видеозапись самого ДТП. На ней видно, что бронированный черный джип на достаточно большой скорости ехал по встречной полосе. При этом движение на трассе было довольно оживленным. Также сообщалось, что автомобиль мог двигаться со включенным спецсигналом, впрочем, разобрать это на видео сложно.

После аварии в МВД возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по данной норме составляет пять лет лишения свободы.

В резонансные аварии чиновники Дагестана попадают не первый раз. Так, в 2014 году кортеж главы республики Рамазана Абдулатипова заподозрили в ДТП на одной из трасс Дагестана. Сообщалось, что произошло столкновение машин кортежа, которые ехали впереди автомобиля главы республики. При этом в результате аварии никто не погиб, сам Абдулатипов не пострадал, заявляли в ГИБДД Дагестана.

Однако по прошествии нескольких дней в ведомстве заняли другую позицию и сообщили, что кортеж главы Дагестана не причастен к аварии, а серьезное ДТП произошло через полчаса после проезда автомобиля главы республики.

В то же время примечательно, что одна из четырех столкнувшихся машин, Toyota Land Cruiser 200, все-таки числилась в автотранспортном хозяйстве администрации главы и правительства Дагестана, но при этом не сопровождала кортеж руководителя республики.

За несколько месяцев до этого кортеж Абдулатипова заподозрили и в другой аварии на федеральной трассе «Кавказ», в результате которой погиб вышедший на дорогу мужчина. Сам Абдулатипов тогда подтвердил «Газете.Ru» факт попутной аварии, однако не уточнил подробностей. В полиции заявили, что неустановленный кортеж действительно насмерть сбил человека.

В то же время человек, которого глава Республики Дагестан представил как своего советника по безопасности, впоследствии опроверг факт ДТП с участием высокопоставленного кортежа, заявив, что участники кортежа, проезжая по трассе, увидели сбитого человека, остановились и вызвали скорую помощь.