Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Убийцы полицейских не справились с Росгвардией

Все участники убийства полицейских в Астрахани ликвидированы

В ночь на 6 апреля в Астрахани группа людей из салона автомобиля обстреляла бойцов Росгвардии. В результате пострадали трое сотрудников правоохранительных органов. В ходе спецоперации все нападавшие были уничтожены. По данным следствия, преступники были причастны к убийству полицейских, которое произошло двумя днями ранее.

В ночь на 6 апреля в Ленинском районе Астрахани наряд вневедомственной охраны Росгвардии в ходе поиска причастных к убийству полицейских, которое произошло двумя днями ранее, остановил для проверки автомобиль Renault. Однако его пассажиры не подчинились требованию правоохранителей и открыли по гвардейцам огонь. В результате трое правоохранителей получили серьезные ранения. После этого преступники скрылись. Об этом сообщается на сайте УМВД по Астраханской области.

Правоохранительные органы после нападения полностью оцепили Ленинский район города и начали поиск преступников. Обнаружить их удалось только к утру. В этом полицейским помогли кинологи с собаками. Оказалось, что злоумышленники прятались в камышах в темной одежде на территории заброшенного завода.

На место прибыли сотрудники Росгвардии и в ходе спецоперации ликвидировали троих подозреваемых. Еще один преступник был застрелен правоохранителями ночью во время нападения. Кроме того, полицейским удалось задержать и двух пособников банды, они были заключены под стражу.

Все ликвидированные в ходе спецоперации были опознаны правоохранителями как ранее объявленные в розыск за убийство полицейских.

Раненые сотрудники Росгвардии же после ночного нападения были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, одного из них медики уже прооперировали. Всех пострадавших бойцов в ближайшее время самолетом направят в Главный военный клинический госпиталь ведомства в подмосковной Балашихе.

Напомним, в ночь на 4 апреля в Астрахани группа лиц на автомобиле «Газель» спровоцировала аварию с Nissan March и заставила водителя вызвать на место сотрудников ДПС. Во время оформления ДТП злоумышленники расстреляли полицейских и завладели их табельным оружием.

На записи с регистратора, которая появилась в сети после происшествия, видно, что один сотрудник ДПС сидел на переднем сиденье патрульного автомобиля, а второй на заднем. Они передавали друг другу бумаги, по всей видимости занимаясь оформлением ДТП.

Один из злоумышленников подошел к автомобилю и прямо через стекло произвел два выстрела. Затем преступники сделали еще два выстрела, открыли двери машины и вытащили тела полицейских на дорогу.

После инцидента следственное управление СК по региону возбудило дело сразу по трем статьям — ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов).

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе экстренного заседания региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба заявил, что к нападению причастны члены радикальной группировки исламистов-ваххабитов,

однако ни в следственном управлении регионального СК, ни в областном МВД «Газете.Ru» ранее не смогли подтвердить эту информацию, а в пресс-службе губернатора сказали, что «естественно, он делает такие заявления, основываясь на данных правоохранительных органов».

Полицейские объявили в розыск восемь человек, по данным следствия, причастных к убийству, затем число подозреваемых сократилось до семи. На следующий день правоохранители заявили о том, что к нападению причастны и вовсе четыре человека, их объявили в федеральный и международный розыск. Одновременно с этим в СМИ стали появляться сообщения о том, что некоторые подозреваемые заявили о своей невиновности и якобы сами явились в правоохранительные органы.

В то же время в МВД объявили, что выплатят один миллион рублей тому, кто сможет предоставить данные о местонахождении преступников.

Погибшие полицейские служили в органах с 2004 года и имели несколько наград. Так, старший лейтенант Владимир Дьяконов был награжден медалью «За отличие в службе» III степени, а лейтенант Дмитрий Школьников в прошлом году спас 17-летнюю девушку, которая намеревалась совершить самоубийство.

Прощание с полицейскими пройдет 6 апреля в 11.00 в здании астраханского УМВД. При этом церемония будет довольно масштабной, ради траурного шествия перекроют несколько улиц города.