Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Радикальный расстрел

Двое подозреваемых в убийстве сотрудников ГИБДД в Астрахани задержаны



Погибшие полицейские Владимир Дьяконов и Дмитрий Школьников и найденная «Газель», коллаж

Погибшие полицейские Владимир Дьяконов и Дмитрий Школьников и найденная «Газель», коллаж

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области
Полиция задержала двоих подозреваемых в громком убийстве двух сотрудников ГИБДД в Астрахани, еще пять преступников в данный момент скрываются от следствия. Губернатор области считает, что к нападению причастна радикальная группировка исламистов-ваххабитов, однако правоохранительные органы пока не подтверждают эту информацию.

Сотрудники правоохранительных органов задержали двоих подозреваемых в ночном убийстве полицейских в Астрахани. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МВД России. О местонахождении остальных участников нападения информации пока не поступало. Следствие уже уточнило количество подозреваемых — помимо задержанных силовики активно ищут еще пять человек.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает, что к убийству инспекторов ДПС причастны члены группировки радикальных исламистов-ваххабитов.

Об этом он заявил в ходе экстренного заседания региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба.

Однако ни в региональном МВД, ни в следственном управлении СК по области «Газете.Ru» не смогли подтвердить информацию о причастности нападавших к каким-либо радикальным религиозным группировкам.

В пресс-службе губернатора же заявили, что, «естественно, он делает такие заявления, основываясь на данных правоохранительных органов».

В Следственном комитете «Газете.Ru» рассказали о подробностях ночного происшествия.

По версии следствия, водитель и пассажиры «Газели» намеренно спровоцировали ДТП с автомобилем Nissan March и вызвали на место аварии полицейских, чтобы завладеть их оружием. Водителю иномарки нападавшие приказали сидеть тихо и не выходить из машины. Он выполнил их требования, и в результате этого остался жив.

В то же время РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что преступники угрожали второму участнику аварии расправой и заставили его позвонить в ГИБДД.

В СК в свою очередь пояснили, что нападавшие застрелили полицейских не из табельного оружия, как сообщали СМИ ранее. Пистолеты правоохранителей преступники забрали уже после убийства.

По данным следствия, за рулем «Газели», на которой скрылись преступники, находился 27-летний Нурбол Саспанов, ранее судимый за разбой. Он вышел из тюрьмы в 2016 году и в Астрахани работал водителем маршрутки. Остальные подозреваемые ранее к уголовной ответственности не привлекались.

В то же время местные СМИ сообщили, что некий Закир Тажиков, который был объявлен в розыск в связи с убийством полицейских, на своей странице «ВКонтакте» написал, что не имеет отношения к нападению.

«Уважаемые пользователи ВК! Что же вы все не разобравшись в ситуации пытаетесь оскорбить меня и моих близких?!?! Я не нахожусь в Астрахани уже месяц! И к тому же сегодня был в отделении полиции! Доказав свою непричастность!» — приводят слова Тажикова издания.

Однако в настоящий момент на странице молодого человека такого сообщения «Газете.Ru» обнаружить не удалось.

В следственном управлении уточнили, что в данный момент действительно разыскивается семь человек, так как один из подозреваемых оказался непричастен к преступлению.

В ведомстве также пояснили, что непосредственно в нападении на сотрудников полиции принимали участие трое или четверо преступников, остальные в этот момент сидели в машине.

Микроавтобус «Газель», на котором скрылись нападавшие, был найден полицейскими на обочине в селе Три Протока в 10 км от города. В автомобиле никого не было.

Напомним, в ночь на 4 апреля в Астрахани полицейские выехали по вызову на место ДТП, где столкнулись «Газель» c дагестанскими номерами и иномарка Nissan March. На месте аварии группа вооруженных людей расстреляла инспекторов ДПС и скрылась на микроавтобусе. В результате нападения полицейские скончались на месте до приезда скорой помощи.

Вскоре после инцидента в сети появилась видеозапись с регистратора, который был установлен в патрульной машине. На ролике видно, что один инспектор сидел на водительском сиденье, а второй — на расположенном за ним пассажирском. Полицейские занимались оформлением ДТП и передавали друг другу бумаги.

На кадрах со второй камеры, которая была направлена на капот полицейской машины, видно, как к автомобилю от «Газели» подошел один из ее пассажиров и прямо через окно выстрелил в полицейских.

Затем нападавшие сделали еще два выстрела, открыли двери патрульной машины и вытащили тела полицейских на дорогу.

Погибшие сотрудники служили в органах внутренних дел с 2004 года и имеют различные награды. Один из них, 35-летний старший лейтенант Владимир Дьяконов, был награжден медалью «За отличие в службе» III степени. Второй сотрудник, 36-летний лейтенант Дмитрий Школьников, ранее служил в ОМОНе и выезжал в командировку на Северный Кавказ. В прошлом году он спас 17-летнюю девушку, которая хотела покончить жизнь самоубийством.

Руководство МВД выразило соболезнования родственникам погибших, а губернатор Астраханской области заявил, что семьи получат по 1 млн рублей в качестве компенсации. Прощание с полицейскими пройдет 6 апреля в 11.00 в здании УМВД по Астраханской области.

После инцидента следственное управление СК по региону возбудило дело сразу по трем статьям — ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). Подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.

К поиску злоумышленников уже подключились правоохранительные органы Казахстана. Известно, что двое подозреваемых являются уроженцами этой республики. «КНБ и МВД в целях розыска причастных к преступлению лиц налажено взаимодействие с российскими партнерами, усилен контроль в пунктах пропуска через границу. Принимаются иные необходимые меры по данному факту», — сообщили казахские чекисты.