Убийц полицейских оценили в миллион

Подозреваемые в убийстве полицейских в Астрахани объявлены в розыск

AST LISS/YouTube.com/Vesti.Ru
Четверо подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани объявлены в федеральный и международный розыск. В МВД пообещали выплатить миллион рублей тому, кто располагает любой информацией о преступниках. Некоторые подозреваемые отрицают свою причастность к убийству, однако правоохранительные органы не дают по этому поводу никаких комментариев.

Следственный комитет объявил в федеральный и международный розыск четырех подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий во взаимодействии с региональными УМВД и УФСБ России установлены лица, совершившие преступление», — говорится в сообщении.

При этом ранее в розыск было объявлено восемь человек, затем правоохранительные органы заявили, что один из них к преступлению непричастен, и сообщили, что разыскиваются семеро предполагаемых преступников, но менее чем через сутки число разыскиваемых снова сократилось.

Двое из фигурантов являются уроженцами Астраханской области, двое других родились в Чечне и Дагестане.

Однако в следственном управлении СК по Астраханской области «Газете.Ru» пояснили, что в совершении преступления по-прежнему подозреваются семь человек, однако точная причастность к убийству на данный момент установлена только в отношении четырех из них. Их и объявили в федеральный и международный розыск.

В то же время МВД объявило вознаграждение в 1 млн рублей за любую информацию о местонахождении подозреваемых в убийстве полицейских в Астрахани, сообщается на сайте ведомства.

Примечательно, что накануне вечером, 4 апреля, официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что двое из семи подозреваемых были задержаны правоохранительными органами. Сообщение быстро распространили ведущие российские СМИ. Однако в следственном управлении СК по Астраханской области информацию о задержании преступников не подтверждают.

В то же время в СМИ после информации об аресте подозреваемых стали появляться сообщения о том, что задержанные якобы не имеют никакого отношения к нападению на полицейских. Так, один из них, Ильяс Магомедов, рассказал журналистам, что ни разу не был в Астрахани и не знаком ни с кем из объявленных в розыск людей. Кроме того, он заявил, что в момент совершения преступления находился в бане.

Отец другого подозреваемого, 27 летнего Альибека Гизатова, заявил, что его сын за несколько дней до убийства въехал на территорию Казахстана и до настоящего времени не возвращался в Россию.

Ранее о своей якобы непричастности к преступлению заявил и объявленный в розыск Закир Тажиков. По сообщениям местных СМИ, на своей странице «ВКонтакте» молодой человек разместил сообщение, в котором обвинил пользователей соцсети в том, что они, не разобравшись в ситуации, обвиняют его и его родственников. Однако впоследствии сообщение со страницы Тажикова было удалено.

При этом астраханские СМИ сообщают о том, что в среду утром в городе проходила некая спецоперация. Группа людей с оружием и в бронежилетах, предположительно это были бойцы Росгвардии, окружила один из жилых домов на улице Яблочкова. Источник издания «КаспийИнфо» заявил, что

в доме «проводились мероприятия» по ориентировке на то, что в здании могут находиться подозреваемые в убийстве полицейских.

Напомним, в ночь на 4 апреля в Астрахани сотрудники ДПС выехали по вызову о столкновении автомобилей «Газель» с дагестанскими номерами и Nissan March. Во время оформления ДТП на полицейских напала группа вооруженных людей и расстреляла их. Затем преступники завладели табельным оружием правоохранителей и скрылись на микроавтобусе «Газель».

После инцидента в сети появилась запись с видеорегистратора, который был установлен в патрульной машине. На ролике видно, что один инспектор сидел на водительском сиденье, а второй — на расположенном за ним пассажирском. Полицейские занимались оформлением ДТП и передавали друг другу бумаги.

На кадрах со второй камеры, которая была направлена на капот полицейской машины, видно, как к автомобилю от «Газели» подошел один из ее пассажиров и прямо через окно выстрелил в полицейских.

После этого преступники сделали еще два выстрела, открыли двери машины и вытащили тела полицейских на дорогу.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе экстренного заседания региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба заявил, что к нападению причастны члены радикальной группировки исламистов-ваххабитов, однако ни в следственном управлении регионального СК, ни в областном МВД «Газете.Ru» ранее не смогли подтвердить эту информацию, а в пресс-службе губернатора сказали, что «естественно, он делает такие заявления, основываясь на данных правоохранительных органов».

По версии следствия, нападавшие специально спровоцировали аварию с Nissan для того, чтобы вызвать на место сотрудников полиции и завладеть их оружием. Водителю иномарки нападавшие приказали сидеть тихо и не выходить из машины. Он выполнил их требования, и в результате этого остался жив.

После инцидента следственное управление СК по региону возбудило дело сразу по трем статьям — ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). Подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.

Убитые сотрудники служили в органах внутренних дел с 2004 года и имеют различные награды. Один из них, 35-летний старший лейтенант Владимир Дьяконов, был награжден медалью «За отличие в службе» III степени. Второй сотрудник, 36-летний лейтенант Дмитрий Школьников в прошлом году спас 17-летнюю девушку, которая хотела покончить жизнь самоубийством. Родственники погибших получат по 1 млн рублей в качестве компенсации.

Церемония прощания с полицейскими приобретает значительный масштаб, в связи с траурным шествием даже будут перекрыты несколько улиц Астрахани. Само прощание запланировано на 11.00 6 апреля и пройдет в здании астраханского УМВД.