Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Расстрельный протокол

Установлены подозреваемые в убийстве подмосковных сотрудников ДПС

Задержаны двое подозреваемых в убийстве сотрудников ГИБДД в Подмосковье. Один из них был найден в больнице с огнестрельным ранением в живот. Третий нападавший пока находится в розыске. Обоих инспекторов из пистолета Макарова застрелил пьяный 62-летный водитель «УАЗа». Его 35-летний сын и общий знакомый считаются соучастниками преступления. На месте происшествия было найдено 17 гильз и пять пуль. Подозреваемым грозит пожизненный срок.

Стали известны имена троих подозреваемых в убийстве сотрудников ГИБДД в Солнечногорском районе Подмосковья, сообщили в правоохранительных органах. Следственно-оперативная группа установила личности всех трех мужчин, находившихся в автомобиле «УАЗ» в момент убийства.

Это 62-летний мужчина, его 35-летний сын, а также их общий 25-летний знакомый. В настоящее время сотрудники полиции нашли и задержали уже двоих подозреваемых.

Один из подозреваемых был задержан в первой больнице Красногорска с пулевым ранением в живот, которое нанес ему, защищаясь, инспектор ГИБДД. Второй подозреваемый был задержан в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий в Красногорске. В розыске остается третий участник преступления — 25-летний Петр Колесников.

На розыск и задержание преступников был ориентирован личный состав полиции всего столичного региона, при этом полицейским было предписано действовать с особой осторожностью в случае обнаружения подозреваемых.

Непосредственно стрельбу по сотрудникам Госавтоинспекции вел 62-летний мужчина, который убил обоих автоинспекторов, находясь с ними в патрульном автомобиле во время оформления протокола за езду в нетрезвом виде. Его сын и приятель считаются соучастниками преступления.

После расстрела двоих подмосковных сотрудников ГИБДД Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ. Это ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия). Преступникам грозит лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы.

Напомним, что в Подмосковье в ночь на понедельник произошло двойное убийство сотрудников ГИБДД, которые остановили пьяного водителя и начали составлять на него протокол. В конечном итоге автомобилист скрылся, оставив после себя недописанный протокол и тела двух сотрудников полиции.

Автомобиль стоял на обочине, оба сотрудника полиции были мертвы: один из них находился на водительском сиденье, другой — на заднем пассажирском. Смерть патрульных наступила в результате огнестрельных ранений.

По предварительным данным, сотрудники полиции были застрелены в момент составления административного протокола по факту задержания водителя автомобиля «УАЗ» за езду в нетрезвом состоянии. Именно этот не до конца заполненный протокол был обнаружен в руках одного из убитых. Для поиска подозреваемого в Подмосковье был введен специальный полицейский план «Вулкан», один из пунктов которого предусматривает, в частности, усиленное патрулирование всех выездов из региона.

По неподтвержденным данным, погибший экипаж успел указать в документе госномер автомобиля, которым управлял пьяный водитель. Кроме того, в обойме пистолета одного из погибших правоохранителей не хватает одного патрона. Как стало понятно позже — он ранил нападавшего в живот.

Сообщается, что личность владельца «УАЗа» — 62-летнего жителя Красногорска — удалось установить практически сразу. Позже этот «УАЗ» был замечен в районе Волоколамского шоссе – в нем находилось трое.


В официальном сообщении центрального аппарата СК РФ отмечается, для расследования уголовного дела был создан следственно-оперативный штаб. По указанию руководства СК РФ к расследованию подключились опытные следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.

«Предварительно установлено, что сотрудники ДПС находились на своем маршруте патрулирования. К настоящему времени на месте происшествия обнаружены и изъяты 17 гильз и пять пуль предположительно от пистолета Макарова. Проводятся широкомасштабные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего », — отмечается в сообщении ведомства.

В пресс-службе подмосковного ГИБДД «Газете.Ru» посоветовали обратиться за комментариями в СК РФ,

но выразили огромное негодование случившимся, пообещав, что преступники обязательно будут наказаны со всей суровостью закона.

Между тем, информацию о задержании двоих подозреваемых, поступившей от следственно--оперативной группы, в СК по Московской области не подтвердили.

«В настоящее время проводятся широкомасштабные розыскные мероприятия, но до настоящего момента никто не задержан», — проинформировали в ГСУ.

Это далеко не первый случай за последнее время, когда сотрудники ГИБДД подвергались нападению со стороны остановленных водителей. Так, в январе 2014 года в городе Железнодорожный в прибывшего на разбор аварии инспектора ДПС бросили взрывное устройство. Инспектор приехал оформить ДТП с участием «ВАЗ» и BMW. Водитель «Жигулей» кинул в сотрудника ДПС взрывчатку, в результате чего полицейский скончался. Второй сотрудник патрульной службы получил ранения. Нападавшего задержали.

26 декабря 2009 года трое бандитов ограбили АЗС на 81-м км МКАД в подмосковных Мытищах и скрылись на «Жигулях». Спустя несколько часов оперативник и кинолог подошли к машине налетчиков, из нее был открыт огонь. 45-летний кинолог, старший прапорщик из УВД Мытищ Сергей Толстиков погиб на месте. Оперуполномоченный угрозыска 26-летний сержант Дмитрий Новиков получил тяжелое ранение, но его удалось спасти. Одного из трех нападавших полицейские убили ответным огнем, второго – главаря банды 44-летнего жителя Москвы Константина Клименко удалось задержать на месте. А еще год спустя был задержан и третий участник нападения — бывший 29-летний сотрудник МЧС Максим Токарев. Клименко получил пожизненный срок, а Токарев – десять лет строгого режима.