Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Я не животное и готов к любому наказанию»

Водитель Porsche, сбивший насмерть пешехода в Москве, признал вину

__is_photorep_included10533533: 1
Московский стритрейсер Вартан Саркисов, сбивший насмерть мужчину на пешеходном переходе на элитном внедорожнике Porsche Cayenne Turbo, был пьян и вел себя неадекватно. Это следует из показаний свидетелей и данных экспертиз, которые были оглашены в суде. Кроме того, он ехал со скоростью 145 км/ч. После аварии 26-летний студент находился в больнице. Теперь же его заключили под стражу на два месяца.

Студент-стритрейсер Вартан Саркисов, сбивший на Porsche Cayenne 58-летнего мужчину на пешеходном переходе в Москве, арестован на два месяца. В среду, 22 февраля, Тверской районный суд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство следствия ГСУ столичной полиции, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

Следователь просил заключить Саркисова под стражу в связи с тем, что иная мера пресечения не может обеспечить его надлежащее поведение. «Расследование дела находится в активной фазе, поэтому, находясь на свободе, Саркисов может оказать влияние на ход расследования», — заявил представитель следствия.

Как следует из показаний свидетелей и экспертиз, оглашенных в Тверском суде Москвы в среду, 22 февраля,

водитель имел явные признаки опьянения и вел себя неадекватно.

Согласно показаниям свидетелей, внедорожник Саркисова двигался с явным превышением скоростного режима — около 145 км/ч. Сам Саркисов при допросе следователем от показаний отказался, однако в суде заявил, что раскаивается в содеянном.

«Я страшно раскаиваюсь в содеянном, я не скрывался, я не животное, каким меня сделали СМИ, я готов к любой мере пресечения и к любому наказанию»,

— передает ТАСС слова Саркисова из суда.

На заседании также допросили мать 26-летнего обвиняемого, которая рассказала, что ее сын учится в Лондоне на философском факультете, и он всегда был законопослушным гражданином и послушным ребенком. «Мой сын — никакой не мажор, мы никогда не ожидали такой трагедии», — заявила мать обвиняемого.

Адвокат сообщил, что Саркисов в момент допроса уснул и его состояние не позволило подписать протокол. «Заключение под стражу — это исключительная мера в случаях ДТП. Все это раздуто общественным мнением, понятия «мажор» нет в уголовном кодексе», — передает РИА Новости слова второго защитника водителя Porshce.

В настоящее время в отношении водителя Porsche Cayenne возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы сроком до пяти лет.

Напомним, что смертельная авария произошла в воскресенье,

19 февраля, в 6.50 на Мосфильмовской улице в Москве. Внедорожник Porsche Cayenne Turbo на высокой скорости сбил пешехода. После чего, с потерпевшим на капоте, преодолев еще около 300 метров, пересек тротуар, пролетел сугроб и оказался на автостоянке, где протаранил Volkswagen CC.

Мужчина скончался на месте. Погибшим пешеходом оказался Андрей Шестков, который работал шеф-поваром в Москве в отеле «Рэдиссон Славянская», — как рассказали СМИ родственники погибшего, мужчина шел в церковь на службу.

Кроме того, выяснилось, что Porsche Cayenne принадлежит матери водителя — учредительнице коммерческой фирмы. На автомобиль за последнее время было выписано 12 штрафов за превышение скорости и нарушение правил парковки. Судя по фотографиям, которые молодой человек размещает в социальных сетях, он является любителем уличных гонок и дрифта. Более того, в друзьях у стритрейсера есть и скандально известная участница «гонок на Gelandewagen» Мара Багдасарян, в отношении которой в настоящее время также возбуждено уголовное дело за подделку документов.

Напомним, что массовые ДТП с участием стритрейсеров и представителей «золотой молодежи» происходят в Москве регулярно.

Например, в октябре 2015 года двигавшийся на большой скорости по Кутузовскому проспекту автомобиль BMW X5 внезапно занесло. В результате этого машину закрутило, затем она вылетела на встречную полосу и врезалась в Range Rover. Через мгновение во внедорожник влетел и следовавший за ним на небольшой дистанции Porsche Cayenne. Обе иномарки отлетели на обочину, после аварии Range Rover сгорел за считаные секунды. Пострадали шесть и погибли три человека, одним из них оказался 18-летний московский стритрейсер Марк Гальперин, который, предположительно, и находился за рулем BMW. Рядом с ним ехала другая знаменитая гонщица — Мара Багдасарян. Она получила серьезные травмы и была доставлена в больницу.

Однако через некоторое время сами стритрейсеры заявили, что за рулем автомобиля на самом деле находился 24-летний Анзор Мержоев.
Молодой гонщик сначала утверждал, что ничего не помнит, а затем заявил, что не причастен к управлению автомобилем, и попытался переложить ответственность на своего друга.

Однако в ходе расследования оперативникам удалось выяснить, что за рулем в момент аварии находился именно он. На судебном заседании Мержоев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ, и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

После аварии движение по Кутузовскому проспекту было заблокировано — обломки автомобилей разлетелись по всей проезжей части. Полиция с помощью поливальных машин перегородила дорогу. Через 13 минут после первой аварии практически на этом же месте произошло второе столкновение: водитель кроссовера Hyundai Tucson на огромной скорости влетел в затормозивший перед ним ВАЗ-2114, в котором при исполнении находились сотрудники вневедомственной охраны.

В результате столкновения погиб водитель отечественной легковушки 38-летний старший сержант. Находившийся на пассажирском кресле командир взвода, капитан полиции, почти не пострадал. Водитель Hyundai сразу же скрылся с места аварии, однако вскоре его задержали сотрудники полиции.